扛不住了!又一家车企官宣调价,最高涨7000!

2022-01-22 16:30:28 每日经济新闻 微信号 

  2022年新能源汽车补贴进一步退坡,一些新能源车企纷纷宣布涨价,最新加入的是比亚迪

  1月21日,比亚迪官方宣布,因原材料价格大幅上涨以及新能源购车补贴退坡等影响,比亚迪汽车将对王朝网和海洋网相关新能源车型的官方指导价进行调整,上调幅度为1000-7000元不等。此次价格调整将于2月1日起生效,在此之前付定金签约的客户不受此次调价影响。

  多家车企宣布涨价

  官网信息显示,此次涨价的王朝网和海洋网是比亚迪两大主要销售网络。其中,王朝网主销秦、汉、唐、宋、元等新能源车型;海洋网主要销售e系列、比亚迪海豚、宋PLUS等。

  2021全年,比亚迪乘用车销量超过73万辆,同比增长75.4%,其中新能源汽车销量超过59.3万辆,同比增长231.6%,整体销量占比达到81%,问鼎2021年中国新能源乘用车年度销量冠军。

  具体来看,2021年,比亚迪汉系列车型全年销量11.77万辆,唐系列全年销量5.42万辆,秦系列全年销量19.42万辆,元系列全年销量4.14万辆,宋系列全年销量20.09万辆,e系列全年销量3.84万辆。上市不久的比亚迪海豚系列也在去年12月实现了销量破万,达1.00万,连续四个月销量增长。

  据比亚迪方面透露,此次价格主要受原材料价格大幅上涨以及新能源购车补贴退坡影响。

  2021年,比亚迪陷入“增收不增利”怪圈。财报数据显示,2021年前三季度比亚迪实现营业收入1451.92亿元,同比增长38.25%;归属于上市公司股东的净利润24.43亿元,同比下降28.43%。

  实际上,原材料价格上涨的问题已经困扰了多家车企。除了比亚迪外,特斯拉、小鹏汽车、哪吒汽车、广汽埃安等新能源车企此前也宣布了涨价。特斯拉在2021年12月31日宣布,Model 3和Model Y的后轮驱动版售价分别上调1万元和2.1万元。不久前,小鹏汽车宣布全系涨价,涨价幅度约4300-5900元,哪吒汽车产品价格上涨约2000-5000元,2022年1月1月起埃安LX则涨价4000元。

  据第一财经报道,有分析师表示,新能源汽车涨价也可能与原材料价格上涨有关,这导致电池成本有所上涨。同时,芯片短缺对新能源畅销车也有一定的影响,一些新能源车企通过涨价解决供需矛盾。

  比亚迪敢于涨价的主要原因有两个方面,一方面比亚迪的业务板块较为多元,可以平衡涨价的风险;另一方面,比亚迪产品热销处于供不应求的情况,所以有涨价的底气。

  补贴退坡有多大影响?

  新能源汽车补贴退坡不仅会影响车企,也与消费者息息相关。

  据财联社,一位行业分析人士认为,市场上可能会出现“越涨越买”这一现象,“明年补贴减少,对车企的压力也更大,车企也会相对多生产一些”。而从整体消费预期来看,该人士表示,汽车需求较为刚性,当下终端价格涨幅对需求影响有限,与此同时,政策面上亦或有可能出现促进消费的相关政策。

  图片来源:比亚迪官网

  “补贴退坡车型是否会涨价要看市场供需关系,如果新能源车市场仍延续较强的走势,一些车企会涨价,如果需求相对疲软,可能会折价交易。”乘联会秘书长崔东树表示,现在新能源车企大多数仍处于亏损状态,新能源车市竞争较为激烈,少数车企掌握了定价权。“比亚迪、特斯拉在很大程度上掌握了定价权,它们的竞争力比较强,有一定的标杆作用,比亚迪、特斯拉涨价的话,其他车企很可能就会跟进。”崔东树表示,新能源车企实现盈利还有较长的路要走。

  国海证券(000750)发布的一份研报显示,此次退坡早在2020年4月下发的新能源汽车补贴通知中被明确提及,因此不少消费者提前购买锁定优惠,且对未来汽车价格上涨有一定的心理预期。新能源汽车市场已从政策驱动转向市场驱动,面对旺盛的下游需求,补贴退坡对新能源汽车整体市场增长影响有限,未来新能源汽车整体仍呈现稳步增长的状态。

  对于新能源汽车补贴退坡影响,申港证券则指出,终端价格短期波动但长期平稳。特斯拉、一汽-大众、蔚来、小鹏等车企在补贴退坡后采取涨价、补差价等应对措施,短期终端销售价格可能有波动,但随着电动车规模效应逐步显现,长期终端价格预计将持平稳态势。短续航里程车辆补贴无变化,中低端车型利好尚在,看好A00-A级车表现。随着以比亚迪海豚、哪吒V等为代表的面向A级车市场、售价8-12万的车型在2022年逐步上市,A级车市场将有望为电动车渗透率提升贡献可观增量。

  值得注意的是,特斯拉、小鹏汽车在上述宣布提价后,股价均现不同程度下跌。其中,小鹏汽车官宣消息当天大跌4.29%。今年以来,新能源板块表现低迷。比亚迪股价自去年10月高位以来已累计下跌21%。此次提价消息对股价有何影响,要到下周一见分晓。

  编辑|卢祥勇 易启江

  校对|程鹏

本文首发于微信公众号:每日经济新闻。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。