北京冬奥会开幕倒计时:车企大秀氢能源汽车 产业风口已至

2022-01-27 04:39:10 每日经济新闻 

每经记者 裴健如 每经编辑 孙磊

几场冬雪过后,北京2022年冬奥会和冬残奥会(以下简称北京冬奥会)也进入了10天(截至1月25日)倒计时。为迎接这场冰雪盛宴,北京冬奥专用车道也已于1月21日启用。

据了解,北京冬奥会将成首个真正实现“碳中和”的奥运赛事。此前,北京冬奥组委发布的《北京2022年冬奥会和冬残奥会低碳管理工作方案》确定了18项碳减排措施和4项“碳中和”措施,综合实现100%可再生能源满足场馆常规电力消费需求,并且在各赛区推广新能源汽车,积极推动符合相关车型目录氢燃料车辆的示范应用。

根据北京冬奥组委公布的数据,北京冬奥会将示范运行超1000辆氢能源汽车,配备30多个加氢站,是全球最大的一次燃料电池汽车示范。这也使得氢燃料电池汽车成为绿色冬奥中一抹亮色,来自丰田汽车、北汽集团宇通客车(600066)、福田汽车(600166)等车企的氢燃料电池汽车均积极投入到北京冬奥会之中。

首创证券研报认为,北京冬奥会将充分展示氢能应用潜力,迅速提升氢能认知,有益于产业化推进。据中国汽车工程学会预测,到2030年,我国氢能汽车产业产值有望突破万亿元大关。

车企争秀氢能源汽车

作为奥林匹克及残奥会全球合作伙伴,丰田是北京冬奥会的车辆提供大户。据悉,丰田已经向北京冬奥组委正式交付了2200辆新能源汽车,其中包括丰田首次在中国投入大规模使用的FCEV车型第二代MIRAI,以及专为交流会开发设计的柯斯达氢擎。

据北京冬奥组委官方统计结果,截至目前,北京冬奥会赛事交通服务用车中,丰田提供的节能与清洁能源车辆在小客车中占比100%,在全部车辆中占比85.84%,为历届冬奥会最高。

与此同时,作为丰田与北京汽车股份有限公司、北京亿华通科技股份有限公司的合作成果,北京冬奥会还将使用搭载了丰田氢燃料电池系统的北汽福田氢燃料电池巴士共计约200余辆。

身为本土车企,北汽集团旗下车型也为助力北京冬奥会铆足了劲儿。据悉,北汽集团有212辆氢燃料客车和330辆电动车服务于北京冬奥会。北汽集团方面表示,担任服务保障的车辆都经过了低温冷启动、低温续驶里程、低温温升性能等测试,100%达到并超过所有检测标准。

助阵北京冬奥会,商用车企业也不甘示弱。在北京冬奥会中,有1223辆福田欧辉客车为冬奥赛事提供保障工作,其中氢燃料客车有515辆,在为本次冬奥会提供保障的氢燃料大客车中占比高达80%,创下有史以来氢燃料客车服务国际级运动赛事规模最大、车型数量最多的纪录;宇通客车则将提供包括氢燃料客车、T7在内的700余辆车辆在北京冬奥会上为赛事提供出行保障。

氢能产业风口已至

搭乘北京冬奥会东风,氢能产业开始了“加速跑”。事实上,在利好政策持续助力和“双碳”目标的推动之下,氢能产业早已迎来发展热潮,成为新风口。2021年3月,氢能正式被纳入“十四五”规划纲要草案。截至2021年,我国政府累计支持氢能及燃料电池研发经费超过20亿元;2021年12月,工业和信息化部印发的《“十四五”工业绿色发展规划》也提出,加快氢能技术创新和基础设施建设,推动氢能多元利用。

截至2021年底,全国已有北京、山东、河北、天津、四川、浙江、宁夏等16个省市制定了氢能发展规划。2021年11月,上海发布《关于支持本市燃料电池汽车产业发展若干政策》,计划到2025年底前,上海市级财政按照国家燃料电池汽车示范中央财政奖励资金1:1比例出资,统筹安排本市燃料电池汽车发展专项扶持资金,在上海市节能减排专项资金中安排,重点支持车辆示范应用、关键核心技术产业化、人才引进及团队建设等。同时,上海城市群燃料电池汽车示范应用工作首次启动,标志着我国燃料电池发展正式进入示范应用阶段。

根据中国氢能联盟的预测,到2030年,中国氢气需求量将达到3500万吨,在终端能源体系中占比为5%;到2050年,需求量将达到6000万吨(相当于2020年的292.68%),在终端能源体系中占比为10%,可减排约7亿吨二氧化碳,产业链产值达到12万亿元/年;全国加氢站达到10000座以上,燃料电池车产量达到520万辆/年,燃料电池系统产能550万台套/年。

而据《中国氢能产业发展报告2020》测算,中国氢燃料电池汽车保有量将由2020年的7352辆增长至2025年的10万辆,至2025年氢燃料电池汽车市场规模有望达到800亿元。

招商证券研报认为,氢能作为清洁零碳的二次能源,在未来能源变革中占有重要地位,将承担助力“双碳”目标实现的使命。而氢燃料电池汽车的发展阶段与2010年的纯电汽车类似程度较高,在技术层面,优先推广商用车,以商用车领域的推广应用进一步带动乘用车领域的规模化应用,未来五年氢燃料电池整车预期年复合增长率有望达到68%。

东吴证券(601555)证券分析师周尔双看来,氢燃料电池汽车正处在快速导入期,由于行业仍处于产业化初期,头部洗牌现象频发,随着技术路线确定以及市场需求放量形成规模效应,看好进行前瞻性布局的优势企业率先突出重围。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。