平均每天净赚1亿!特斯拉2021年财报来了:多项指标超预期

2022-01-28 08:46:20 21世纪经济报道 微信号 

  作 者丨彭苏平

  编 辑丨张若思

  图 源丨视觉中国(000681)

  美东时间1月26日盘后,特斯拉发布了2021年第四季度及全年财报,没有意外,这家全球电动汽车的先驱企业再次取得亮眼的经营业绩。

  数据显示,2021年第四季度特斯拉营业收入177亿美元,同比增长65%,超彭博预期的166亿美元;取得归母净利润(non-GAAP)28.8亿美元,同比增长219%,超彭博预期的26.7亿美元。

  第四季度的好成绩也让特斯拉的2021年圆满收官。全年来看,特斯拉的营业收入为538亿美元,同比增长71%;归母净利润(non-GAAP)为76.4亿美元,同比增长211%。按照当前的汇率计算,76.4亿美元相当于483亿元人民币,也就是说,特斯拉去年平均每天净赚超1亿元人民币。

  这已经是特斯拉上市以来首次连续两年实现盈利,稳定上涨的营业收入与净利润与不断扩大的汽车销售规模相关。

  此前的1月2日,特斯拉公布的数据显示,2021年第四季度,公司共生产了超过30.5万辆汽车,交付了超过30.8万辆汽车;2021年全年则实现了超过93.6万辆的交付,同比增长了87.4%——这一成绩比此前特斯拉对外公布的年增长50%还要高出不少。

  特斯拉的产品已经在很大程度上收获了全球消费者的认可,其之前盈利状况不佳更多是受限于产能,随着上海工厂投产并建设成全球最大的生产基地,特斯拉的产能至少在当前阶段已经能够满足市场需求。

  但着眼于未来,扩大产能仍是特斯拉的重要任务。在财报发布当天晚上举行的电话会议中,特斯拉CEO伊隆·马斯克明确表示,特斯拉今年不会推出新车,这一年的重点是扩大产量。

  马斯克在会议还表示,“特斯拉将在年底寻找新的超级工厂选址。”

  特斯拉目前已有两个投产的汽车生产基地,即弗里蒙特工厂和上海工厂,此外还有两个待投产的工厂,即奥斯汀工厂和柏林工厂。特斯拉在财报中表示,将竭尽全力地扩大产能,不仅在新工厂提升产能规模,也会最大化地利用原有的两座工厂的产能。

  据称,奥斯汀工厂和柏林工厂目前均处于设备调试阶段,投产频频受阻的柏林工厂目前已经在生产测试车辆。根据海豚投研的测算,若保持12月份的生产节奏,上海工厂今年全年产能可达85万辆,弗里蒙特工厂60万产能均处于投产状态,现有产能已可保障公司2022年轻松实现50%的增长。

  在积极推动产能扩大的情况下,特斯拉有望在新的一年实现更高的产量和销量。不过特斯拉也警告称,受疫情影响的供应链问题将在今年继续限制公司产能。这给今年的产量和销量带来了一些不确定性,特斯拉盘后股价曾短暂地下挫。

  本期编辑 黎雨桐 实习生 张可

本文首发于微信公众号:21世纪经济报道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。