八大车企未来五年总投资超2660亿美元 全球电动化转型迎来“大放水”

2022-01-28 17:59:21 财联社 

财联社(北京,记者 刘阳)讯,在被曝出将在电动化领域投资增加二倍消息的三天后,雷诺-日产-三菱联盟于1月27日发布了面向2030年未来的多项共同项目和发展举措。

在这份“共同发展路线图”中,雷诺-日产-三菱联盟计划在未来五年在电动化领域投资230亿欧元,并计划到2030年在五大纯电平台上推出35款全新纯电动车型中的90%。而在电动化转型中至关重要的动力电池领域,联盟计划计划到2026年将电池成本降低50%,在2028年降低65%。至2030年,将形成全球220GWh的电池生产能力。

雷诺-日产-三菱联盟的这一投资,较之前计划增长了近两倍。但即便如此,在全球电动化大潮中,仍是沧海一粟。据财联社记者初步统计,全球八大主流车企未来五年在智能电动领域的总投资高达2665亿美元(约合人民币1.7万亿元)。倘若加上丰田汽车至2030年的700亿美元,这一数字将高达3365亿美元(约合人民币2.14万亿元)。

五大纯电平台、全固态电池为“路线图”核心

雷诺-日产-三菱联盟在1月27日发布的“共同发展路线图”,包括了除进一步强调的“引领者-伴随者”模式外的涉及电动和数字化的三部分内容。其中,在整车领域将推出CMF-A EV、KEI-EV、LCV-EV、CMF-EV和CMF-B EV五大通用纯电动车型平台;而作为联盟合作伙伴新一代纯电动车型基准平台的CMF-EV,搭载了全新高性能电机和超薄电池,旨在整合和优化100%电动动力系统的全部特定元素。到2030年,将有超过15款车型基于CMF-EV平台生产,年产能超过150万辆。

“日产汽车计划到2030财年推出23款电驱化车型,其中包括15款纯电动车型。”尽管在最新发布的“路线图”中未对联盟内各公司的目标进行“分解”,但此前接受财联社记者采访的日产汽车公司董事、代表执行官、总裁兼首席执行官内田诚(Makoto Uchida)表示,日产汽车计划在2030年代初期,实现核心市场新车型100%的电驱化。

在电池和补能领域,除上述提及的成本和产能目标,雷诺-日产-三菱联盟还计划在2028年中期实现全固态电池(ASSB)的量产,并将电池成本降至每千瓦时65美元,以实现纯电动车型和燃油车型的成本平价,从而加速全球的电动化转型。

“日产计划在2024财年在日本横滨建造试点工厂,我们已经准备就绪。”内田诚透露,作为联盟中全固态电池量产计划的“引领创新”者的日产汽车,已设定了目标成本,并将按计划推进全固态电池的研发。“至2026年,日产将投入1400亿日元(约79亿人民币),到2028财年推出搭载独创的全固态电池(ASSB)的量产电动车型。”

据日产方面介绍,截至2021年,日产汽车已在动力总成、生产和充电基础设施等电驱化和先进技术领域投资1万亿日元(约564.2亿人民币),未来5年内将继续投资2万亿日元(约1,128.4亿人民币),以加快推进电驱化产品布局和技术创新。“投资数额确实比较大,但考虑到日产未来的事业发展,这是必须进行的投资。”内田诚坦言。

70亿美元,通用最大单笔投资砸向纯电皮卡

就在雷诺-日产-三菱联盟发布上述“共同发展路线图”的前一天,远在大洋彼岸的通用汽车官宣了公司历史上最大一笔单笔投资——计划在密歇根州兰辛市(Lansing)投资70亿美元新建一家电池工厂,并对雪佛兰Bolt的奥瑞恩(Orion)装配厂进行改造,以用来生产电动版雪佛兰Silverado和GMC Sierra全尺寸皮卡。在完成这笔投资后,将使通用汽车在美国拥有年产60万辆纯电皮卡的生产能力。

“今天我们又迈出了一步,在美国本土进行投资,垂直整合电池生产、提升在北美的电动车产能,以建立通用的电动车领先地位。”通用首席执行官玛丽·博拉(Mary Barra)在一份声明中说。

伴随在整车生产制造领域投资的,正是电池。1月25日,韩国电池制造商LG能源解决方案表示,将与通用汽车共同出资21亿美元在美国建立另一家电动汽车电池厂。LG能源解决方案母公司LG化学提交的一份监管文件显示,前者和通用汽车预计将通过其在美国的合资企业Ultium Cells各出资一半,这将是两家公司在美国的第三家合资电池厂。该投资将在2026年之前分批推进。

接连两天合计逾80亿美元的投资,只是通用汽车至2025年轻在电动化领域总投资350亿元美元的一部分。去年6月16日,通用汽车宣布,将在电动车和和自动驾驶领域加大投资力度,计划将2020年至2025年间的投资金额从270亿美元增至350亿美元。

这是通用汽车在15个月内第二次宣布追加在电动车领域的投资。2020年3月,通用汽车董事长兼CEO Mary Barra在通用EV Week上宣布,自2020年至2025年,通用汽车将在电动化和自动驾驶领域投资200亿美元,并计划在2023年推出20款电动汽车。

然而,在这一雄心勃勃的投资计划推出仅8个月后,Mary Barra在2020年11月再次发布了修订后的投资方案——投资金额较之前提升了35%,至270亿美元,车型数量则设定为了至2025年达30款。

2025年全球电动化投资将超3300亿美元

“刺激”通用汽车做出公司史上最大单笔投资决定的,或正是老乡兼对手的福特汽车。1月6日,福特汽车在公布其2021年12月美国市场汽车销售数据时表示,将全电动F-150 Lightning皮卡年产量提高近一倍至15万辆,但这一数字仍低于自开启预订后的近20万辆的总预订辆。此外,因市场需求好于预期,福特汽车还计划到2023年将Mustang Mach-E纯电SUV的年产量提高两倍至20万辆以上。

受这一消息影响,当地时间1月13日早盘,福特汽车股价创下52周以来新高,这也帮助福特汽车的市值首次突破1000亿美元,超过了市值约900亿美元的通用汽车。

“福特汽车最终在美国的电动汽车销量中将超越特斯拉,但首先希望超越通用汽车,我们在两年内将电动车产量提高到60万辆。”此前,福特汽车首席执行官吉姆·法利(Jim Farley)曾放出豪言。

不过,单从在电动化领域的投资金额看,福特已落后于通用。去年2月和5月,福特汽车曾先后两次公布了在智能电动车领域的投资计划,其中5月的计划较三个月前的方案追加了36%,至300亿美元,但依然低于通用的350亿美元。

比通用和福特更为激进的,是大众汽车集团。在去年12月9日,在大众汽车集团宣布的未来五年投资计划中,预计2022年-2026年总投资为1590亿欧元。其中,总计约890亿欧元用于电动汽车、混合动力和数字化,较之前计划增加160亿欧元;而在890亿欧元的新技术投资中,电动车领域的投资将增加约50%,至520亿欧元。

在做出这一三倍于福特汽车的投资决定后,大众汽车监事会主席(Hans Dieter P?tsch)表示,“今天通过的决议表明我们正在坚定地推动大众汽车集团的转型。我们的投资将集中在未来出行的所有关键方面,以及系统地实施集团的战略。”

“全球电动车行业投资预计到2025年总额将达到3300亿美元。”市场咨询机构艾睿铂亚太区汽车行业负责人戴加辉(Stephen Dyer)分析认为,虽然投资巨大,但短期内均难以形成盈利,“对于任何一个整车厂来说,需要规模、定价能力和固定成本的约束。”

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。