吉利收购魅族?打通汽车智能化任督二脉 这盘棋比特斯拉还狠

2022-01-28 18:34:47 30秒懂车 微信号 

1月25日有消息传出吉利即将收购魅族。首先呢,咱们先了解一下魅族。作为一家2003年成立的老牌数码科技(300079)企业,魅族早期对于国内的音频行业做出了很卓越的贡献,魅族的MP3播放器产品在2006年之前有着非常优秀的市场销量。其中一款叫做魅族M6的播放器和苹果的iPod一样采用了无螺丝设计,魅族也凭借着这款产品登上了国内MP3播放器第一的宝座,年销售额突破了10亿元。

2009年,魅族发布了第一款智能手机,魅族M8,5个月的销售量就突破了5亿元。在此后的日子中,魅族也不断地推出新的手机产品,同时在数码周边方面也有一定的建树。2016年,魅族手机年销量达到了2200万台,其中还包括海外地区的200万台。但是,现如今,魅族的市场份额一度跌到0.1%,同时Flyme云备份业务也即将停运。

吉利为什么要收购魅族?俗话说,世界上没有免费的午餐。吉利收购魅族肯定是要图点儿什么。因为作为一个在汽车行业的大佬,没有义务去拯救一个这样半死不活的手机品牌。那么咱们就大胆的设想一下,魅族对于吉利来说意味着什么。首先魅族在数码科技领域是有一定建树的。

那么对于现在的汽车企业来说,吉利汽车在发动机、变速箱、混动技术方面的技术储备和实力都非常充足了。但在科技方面,并不是吉利汽车的强项。对于车机系统、车内娱乐系统甚至自动驾驶和汽车互联系统方面,相信大多数的产品还是依赖购买的。同时,汽车制造是一个非常复杂并且庞大的系统工程。各个系统之间的协调是一个非常麻烦的事情,并且很多部分的调整都会牵一发而动全身。那么如果是甲方和供应商的关系,协调起来可能不会那么地流畅。

换言之,如果是内部协调的话,就会容易很多。同时也可以在某一个大产品的研发初期就可以共同研发。这样的效率会大大提升。那么吉利收购魅族就拥有了数码产品的研发能力,这样的话,在很多科技方面就会有更长足的进步。对于吉利来说如果以上的这些能成为事实的话,肯定是一件好事儿。

反观魅族,被吉利收购可能会让它在手机市场中彻底跟大家说再见。至于吉利会不会造手机,我的感觉是不太可能。因为数码科技产品和汽车产品的差距确实比较大,制造手机也会牵扯太多的精力。那么目前最理想的状况就是魅族手机的技术在吉利汽车上获得新生。所以说,如果吉利收购魅族这个事儿是真的话,那么对于魅族来说应该是一件好事儿。同时吉利也会在科技方面得到加强。最后,我们也会持续跟进这件事的相关消息。

本文首发于微信公众号:30秒懂车。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。