买车省上万元 新能源车免税政策有望再延长 欲购从速

2022-02-12 18:08:45 30秒懂车 微信号 

2020年中旬,国家税务总局颁布了工业和信息化部关于新能源汽车免征车辆购置税有关政策,其中第一条便提到我国新能源汽车补贴政策截止日期为2022年12月31日。不过近日,工信部透露了新能源车购置税优惠政策大概率将延续的信息。

此次新能源汽车购置税优惠政策并不是什么新鲜事。这个政策最早在2014年执行,2017年底到期,2017年底时政策已经延期三年,直至2020年底结束。随后,为进一步促进消费,直至2022年底。如今,工信部继续放出信号,新能源汽车免征购置税政策将继续延续有效。

根据财政部、工业和信息化部、科技部、发展改革委近日联合印发《关于2022年新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》得知,2022年新能源汽车补贴标准在2021年基础上退坡30%,相比之下,免征购置税政策是一个巨大的优惠政策。然而,从工信部释放的信号来看,优惠政策离彻底退出仍有一个过程,购置税优惠政策延长有利于拉动消费。

对于消费者来说,免除购置税可以节省大量预算,乘联会秘书长崔东树表示,这一政策能够为大多数新能源购车者节省1万元以上,这无疑是大大促进了消费者的购买欲望。

总 结

如今,我国新能源汽车的占有率越来越高,不可避免的是新能源汽车相关优惠政策也在慢慢走向终结。在许多优惠政策减少的情况下,新能源汽车依旧免征购置税是一个非常利好的信号,预计越来越多用户将会在今年对新能源汽车更感兴趣,新能源汽车的竞争也将会更加激烈。

本文首发于微信公众号:30秒懂车。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。