特斯拉第二工厂将落户上海?回应:暂无相关信息

2022-05-05 17:41:09 中新经纬 

中新经纬5月5日电 (牛朝阁)特斯拉第二座超级工厂或将落户上海?对此,中新经纬5月5日致电特斯拉方面,得到答复为“暂时没有相关的信息”。

5月4日,据外媒报道,特斯拉正计划通过建设新工厂的方式,将上海工厂的产能提高一倍,从而将其打造为特斯拉全球最大的汽车出口中心。但随即就有国内媒体报道称,“是扩产,非第二工厂”。

扩建还是第二工厂?

据报道,特斯拉在向中国(上海)自由贸易试验区临港新片区发出的一封感谢信中提到,计划在上海工厂当前园区附近,另建一座新工厂以扩大产能。

公开资料显示,2021年特斯拉上海超级工厂共交付车辆48.413万辆,同比增长235%,在特斯拉2021年93.6万辆的全球交付量中,上海超级工厂占比高达51.7%。

从媒体报道中提及的感谢信来看,新工厂完成扩建后,预计将生产Model 3和Model Y车型,年产能为45万辆。加之已有的特斯拉上海超级工厂产能,特斯拉位于上海的工厂总产能将预期提升至每年100万辆。

但随后有媒体引述特斯拉内部相关人士称,“将在上海建第二工厂”一事“是扩产,非第二工厂”。

据悉,在已有的特斯拉上海工厂附近,有一片用于新建产能规划的空地,这是早就准备好的。2021年1月,有媒体实地探访特斯拉超级工厂时称,特斯拉当时就已将厂区附近两百米左右的一大片土地,纳入了未来的新建产能规划。

自从特斯拉宣布将在中国建设第二座工厂以来,有关选址的传闻就一直不断。而特斯拉也不断地进行辟谣。沈阳、青岛、武汉、西安等多个城市与特斯拉中国第二工厂项目均传出过“落户绯闻”。

去年11月,有传言称特斯拉第二座工厂或将落户山东青岛,不过特斯拉方相关人士很快就进行了辟谣,“目前网络上关于特斯拉第二工厂选址的信息不属实。”

而今年2月,在“辽宁发布”公众号发布的文章中称,“结合文官片区城市更新,拉开工业发展空间,为特斯拉等重大新能源整车项目落地奠定基础。”特斯拉则表示此消息不实,随后“辽宁发布”公众号删除了该文章。

今年两会期间,全国政协委员、湖北省副省长杨云彦等多位全国政协委员提交联名提案,并建议“推动特斯拉二厂落户武汉城市圈”。武汉市经信局相关负责人曾表示,已经与特斯拉方面进行过接触,武汉市愿意提供高规格的招商条件。此外,卷入特斯拉第二工厂“绯闻”中的,还有西安、宜宾、合肥等多个城市。

在今年1月举行的特斯拉财报电话会议上,特斯拉CEO马斯克公开表示,特斯拉正在为新工厂进行选址,今年年底可能会有相关信息公布。特斯拉国内第二工厂最终将花落谁家,还有待时间来做最后的确认。

两度“登顶”召回榜

马斯克曾表示,今年特斯拉的交付量将增长50%。因此,特斯拉寻求增加产能是迫在眉睫。目前,特斯拉官网显示,Model 3、Model Y系列车型的交付日期需要20到24周。

官方数据显示,特斯拉一季度交付新车为310048辆。但是,销售数据亮眼的同时,安全问题仍然备受关注。

2021年4月,上海车展上一位身穿印有“刹车失灵”T恤衫的车主站上特斯拉车顶维权,自此之后,安全也成了特斯拉备受公众关注的问题。

近期,有特斯拉车主在社交媒体中发声称:“车(特斯拉)突然加速至170迈,之后刹车失灵。”对此,特斯拉方面表示,已调取了后台数据进行核实。数据显示,驾驶员躲避前方卡车并向左转动方向盘,在转向中大幅度踩下加速踏板致使车速上升并最终导致碰撞的发生,碰撞前驾驶员并未踩下制动踏板。

中新经纬注意到,就在2022年,特斯拉已于2月、4月两度“登顶”月度电动汽车召回榜。

据国家市场监督管理总局官网,2022年前四个月内,特斯拉分别在2月18日、4月7日、4月29日召回26047辆、127785辆、14684辆,总计168516辆电动汽车,召回原因包括可能会导致行驶中的车辆失去行驶动力、缺少单位速度、特殊情况下除霜效果未达标等安全因素。截至发稿,特斯拉暂未对此回应。(中新经纬APP)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。