快电发布五一新能源汽车出行报告:充电量同比增长242%

2022-05-07 18:42:35 中新经纬 

中新经纬5月7日电 受疫情影响,2022年五一期间,“微旅游”“微度假”“近郊游”成为主流出游方式。随着新能源汽车的渗透和普及,驾驶新能源汽车出行成为小长假出游的潮流选择。近日,第三方充换电网络快电发布《2022五一新能源汽车出行报告》(以下简称《报告》),展现新能源汽车假期充电新趋势。

电动化加速,充电量创新高,低碳出行更有范儿

据乘联会数据显示,今年3月,国内新能源汽车零售渗透率高达28.2%。快速普及的新能源汽车推动充电需求不断上涨,充电量持续保持高速增长。《报告》显示,今年五一期间,快电App充电总量同比增长242%。其中,充电用户数量同比增长155%,人均充电量同比增长34%,均创下新高。

与往年相比,今年全国五一出行电动化明显加速。其中,私家车充电最为活跃,充电量同比增长282%;出租车、商用车、网约车充电量同比分别增长174%、154%、151%。

随着新能源汽车出行越来越普遍,充电补能需求愈发旺盛,五一期间用户充电频次明显增加。其中,有43%的用户在同城跨场站充电,最多跨19个充电场站,跨场站用户数同比增长229%。短期内多次充电,一方面是为了兼顾出行,边走边充;另一方面是因为有“充电焦虑”,遇到桩就充一会儿,不至于“趴窝”在半路。

对此,快电通过覆盖全国的互联互通充电网络帮助车主缓解出行“充电焦虑”。一方面,快电App连接了全国主流的充电运营商,车主只需在出发前输入目的地,就能快速规划出沿路充电方案,让充电更方便;另一方面,快电App还通过“找桩路书”帮助车主解决“最后50米”找桩难题,让充电更省心。《报告》显示,五一期间,快电App启动次数同比增长155%,找桩路书、快娱乐两项功能使用次数同比增长33%。

南方城市领跑,下沉市场崛起,小城出游故事多

五一是南方出游的好时节。五一期间,南方城市总体的充电量及增速均领先全国。其中,快电App充电量TOP3城市依次为成都、深圳、武汉;充电量涨幅TOP3城市则为深圳、杭州、长沙。

值得关注的是,伴随新能源汽车加速下沉,下沉市场的充电便利程度也已有所提高。今年五一期间,新能源车主在三四线城市及乡镇地区的充电量实现倍增。《报告》显示,三四线城市、乡镇充电量同比增长227%,其中,漳州市、柳州市、宝鸡市分别位居充电量同比增长最高的三四线城市前三位。

夜间充电不停歇,充电时也可以吃喝玩乐

假期休闲,夜生活必不可少,加上各地鼓励夜间经济发展,各种“新夜态”吸引游客选择夜间出行。与之对应,新能源汽车充电时间“越来越晚”。《报告》显示,晚9点到12点间全国充电量同比去年增长242%;其中成都成为0点后全国充电量最高的城市,紧随其后的是武汉和长沙。

对于车主来说,不仅车要充电,人更要充电。在充电的40分钟等待时间里,车主的餐饮、购物、休息及车辆整备等多元服务需求亟待被满足。五一期间,快电增值服务订单大幅增长,其中超能小食堂、按摩椅、智能自助洗车机成为最受欢迎的增值服务。

对新能源车主来说,在给爱车充电的同时,可以在场站内逛超市、买快餐、做按摩,还可以对爱车进行洗车、保养等,进一步提升充电体验。更贴心的是,在疫情期间,快电合作充电站还为车主提供防疫口罩、酒精消毒液、洗手液等贴心用品,保障车主假期安全出行。

(中新经纬APP)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。