接连否认市场传闻 恒大汽车量产变“难产”

2022-05-19 13:54:39 经济观察网 

经济观察网 记者 王帅国 5月18日深夜,恒大新能源汽车集团(下称“恒大汽车”)在官方微信公众号上发布了一则声明,其中表示:今日,网上流传有关“恒大汽车无限期推迟电动汽车预售”的市场消息严重不实。受疫情影响,恒驰5原定2022年6月22日量产时间调整为2022年9月20日,预售工作正常推进中。

此前网上流传的市场消息称,恒驰5将在5月20日开启预售,定金1000元,但恒大汽车电动汽车销售已无限期推迟。

对于恒驰5是否依然将在5月20日开启预售,经济观察网记者向恒大汽车一位内部人士求证,截至发稿尚未得到回复。按照恒大汽车此前的说法,恒驰5会在今年上半年开启预售。

实际上,这已是恒大汽车关于恒驰5预售、量产、销售的进展,对市场传闻作出的第二次回应。更早之前,有媒体报道,恒大首款纯电SUV恒驰5在“五一”期间盲订开启10个小时内订单达到5万台,之后这一消息被恒大汽车否认。

两次陷入市场传闻,两次予以否认,恒大汽车的造车进展持续受到关注。事实上,从恒大在2018年宣布造车之日起,外界就不乏对此事的质疑之声,包括对其地产思维的商业模式、对恒大集团债务危机的担忧,等等。不仅是恒大,另一家地产商造车的代表宝能汽车也面临相似的状况。

2021年,恒大汽车母公司恒大集团遭遇债务危机之时,曾引发担忧,恒大汽车或因缺乏资金支持而被迫终止。直到恒大集团对恒大汽车实施了包括员工持股、高管增持、增加相关公司注册资本等一系列“自救”行动,恒大汽车才缓过一口气来。

2021年10月11日,恒大汽车在天津生产基地召开战略合作伙伴大会,恒大汽车集团总裁刘永灼透露,恒驰5将于明年初在天津下线,并提出“大干三个月,天津工厂恒驰首车下线”的口号。

11月10日,当恒驰5出现在工信部第350批《道路机动车生产企业及产品公告》目录中时,恒驰5的预售工作已经被恒大汽车提上了日程。此后,恒驰5宣布完成了生产线全线贯通、首车下线等工作。

3月27日,在恒驰5供应商大会上,刘永灼宣布恒驰5即将预售。刘永灼表示,得益于政府与合作伙伴的大力支持,恒驰5各项工作进展顺利,已进入工信部新车公告,预售即将全面启动;恒驰首批展示体验中心、销售中心近期会在天津、上海、广州等15个重点城市开放;未来三个月狠抓产品质量,相信有世界顶级供应商的加持,一定能确保恒驰5具备极高的品质并在6月22日实现量产。

4月30日,恒驰汽车宣布销售渠道布局工作展开。恒驰同步面向全国18个城市开启首轮授权代理商招募,“五一”期间,恒大汽车在广州和天津的两家恒驰汽车体验中心正式开门营业。按照规划,恒驰品牌将筹建36个恒驰展示体验中心、1600个恒驰销售中心、3000个自建及授权维保修售后服务中心。

梳理过去一年恒大汽车向外披露的信息,恒驰汽车一直走在正常量产的道路上。但与此同时,外界对恒大造车的质疑声不绝。从这一次恒大汽车的声明中看,恒驰5的量产时间还是从6月22日推迟到了9月20日。延迟3个月后,恒大汽车会如期量产吗?这成了新的悬念。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。