原材料上涨 新能源车迎来第三轮涨价潮

2022-05-20 07:26:17 第一财经日报  武子晔

  今年一季度,受补贴退坡、电池原材料价格上涨等因素影响,新能源汽车行业普遍进行了两次调价。进入第二季度,近期多家新能源车企再次宣布涨价。

  一汽-大众近日宣布,受原材料价格大幅上涨的影响,2022款一汽-大众ID.4 CROZZ与ID.6 CROZZ 2款车型将自2022年5月23日0点起上调售价。而上汽大众旗下的大众品牌全系车型在5月11日也进行了调价,其中新能源车型(含ID.纯电系列、PHEV系列)上调幅度为3000元至5000元不等。蔚来汽车旗下ET7全系车型的起售价格则从2022年5月23日起上调1万元。极氪汽车、小鹏汽车等对部分车型的购车权益进行了调整,这被看作为一种变相调价的行为。

  早在今年初,特斯拉、比亚迪(002594)、小鹏汽车等车企就率先进行过调价。进入3月份,欧拉、上汽荣威等多家车企加入涨价大军。

  业内认为,第一轮的价格调整主要受新能源汽车补贴退坡的影响较大,而近期的价格调整主要是受到了电池原材料价格上涨的影响。

  一般来说,电池厂与车企会签订价格协议。从2021年的情况来看,电池原材料价格就开始不断上涨,但彼时电池企业并未将成本压力传导给车企,大多数都选择了自我消化。但由于今年以来电池原材料价格涨幅较大,电池企业也无法独自消化成本,它们不得不与车企协商价格,共同承担成本上涨的压力。

  今年5月5日,宁德时代(300750)董秘蒋理在2021年业绩说明会上就表示:“我们与客户友好协商价格有一定过程,不同客户情况和应用场景有差异,不能一概而论。总体来看,已基本完成与客户的协商调价,将在2022年第二季度逐步实施。”

  理想汽车总裁沈亚楠不久前在今年第一季度的财报电话会议中表示,目前在原材料价格方面,理想汽车已经与供应商达成了框架协议,这在一定程度上可以应对上游原材料价格的再次波动,不用重新去做谈判。“我们与供应商密切沟通,未来几个季度,或许还会有调整。”沈亚楠表示,当前电池和原材料成本严重偏高,未来成本会降到合理范围内,但预计今年价格仍会保持在高位。此外,成本会影响用户支付的价格,理想汽车会通过考虑市场需求来确定销售价格。目前来看,价格的调整对4月上旬的销售造成一定影响,但从4月中下旬到5月初订单仍保持较好的增长态势。

  乘联会5月10日发布的数据显示,新能源汽车的销量虽然在4月仍保持了增长态势,但增速出现回落,受到了当前疫情的冲击。数据显示,4月新能源乘用车批发销量达到28.0万辆,同比增长50.1%,环比下降38.5%,环比下降幅度异常。4月新能源乘用车零售销量达28.2万辆,同比增长78.4%,环比下降36.5%,异于历年4月走势。乘联会报告指出,新能源车市场方面,尚未受到涨价的影响,涨价前订单表现火爆,订单充足。4月的新能源车与传统燃油车环比走势都受到生产影响,新能源车供不应求加剧导致未交付订单拖期严重。

  为了促进汽车市场消费,目前广东、山东、沈阳等多个省市已经明确发布了促进汽车消费的政策,包括放宽限购指标、发放消费券等。其中,4月29日,广东省发改委发布了《新能源汽车购置补贴活动公告》,2022年5月1日至6月30日,个人消费者在省内购买“广东省汽车以旧换新专项行动”推广车型范围内的新能源汽车新车,并在省内完成机动车注册登记的,可申请新能源汽车综合使用补贴8000元/辆。

  今年将是新能源汽车实施补贴政策的最后一年。不过,此前工信部已经释放了新能源车购置税优惠政策延长的信号。工信部副部长辛国斌今年2月底在国新办举行的新闻发布会上说,工信部正抓紧研究明确新能源汽车购税优惠延续等支持政策,支持创新突破和市场拓展,推动新能源汽车产业快速发展。近日,路透社报道,目前包括工信部在内的多个部委,正在考虑延续新能源汽车补贴政策,不过具体的补贴标准尚未确定。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。