新能源车企调价 东风EX1 PRO系列车型上涨

2022-05-20 11:07:51 大京网 

2022年,“涨价”成为汽车行业的关键词。

第一轮涨价集中在1-2月初,涨幅相对较小,提价3000-5000元的居多,第二轮涨价则从3月到了5月。据不完全统计,目前已有20多家车企、70多款车型相继涨价。小鹏、比亚迪(002594)、五菱、欧拉、哪吒、奇瑞、理想、特斯拉等新能源品牌都在涨价名单中,几乎能叫得上名字的品牌都有不同程度的涨幅,而且涨价潮依然没有熄火的势头,目前依然持续呈现出上涨态势。

我们从东风EV新能源官方获悉,从2022年5月20日零时起东风EV新能源旗下东风EX1 PRO系列车型也宣布涨价,上调幅度为3000元。在此之前付定金签约的用户不受此次调价影响。受芯片供应短缺及原材料价格上涨等诸多因素影响,价格上调和权益收紧,成为新能源汽车品牌的普遍选择。相比较其他品牌,应该说,在新能源汽车中,东风EX1 PRO系列车型此轮涨价比较“滞后”,调整的幅度也比较“克制”。

全行业陷成本困局,多重压力明显

究竟什么原因让汽车行业涨声一片?

首先,原材料价格持续上涨。数据显示,锂、镍、钴、铝、橡胶等原材料价格一路攀升,电动车动力电池的主要原料氧化钴的市场价由去年的115万每吨涨到了现在的313万每吨,足足涨了三倍左右。碳酸锂的价格2020年4万-5万元/吨,到了2022年3月价格已经涨到50万元/吨,两年间,价格涨了近10倍。

其次,去年开始的全球性芯片荒一直未得到解决。制造一辆新能源汽车需要1000-2000个芯片,但供给端承压现象却很明显。

此外,国内多地疫情反复,也给车企的成本控制带来了一定挑战,多家制造商相继停产或减产,供应链受到很大影响。疫情中的物流运输成本也在提升,大概是平常的10倍。

东风EV新能源东风EX1 PRO销售经理说:“这是我们今年第一次涨价,今年各方面成本价格涨太多了,对于售价在5W左右的新能源车,本身的利润空间有限,原材料越涨,卖得越好,就会亏得更厉害。再加上疫情影响,涨价也是迫不得已啊,还请大家理解。”汽车行业正在面临一场成本困境,并且短期内难以解决。

普涨之下,拼得还是综合产品力

中国汽车市场上的洗牌已经在过去的几年内频繁发生。如果说之前的合资品牌还有较大的品牌溢价能力,如今这样的优势已经越来越小,特别是在新能源汽车产品上,后起品牌甚至更有优势。

价格普涨之下,综合产品力和品牌塑造能力成为了核心竞争武器。这就需要强有力的产品力和品牌力支撑。以东风EV新能源品牌来说,虽然是2020年底新成立的品牌,但是依托东风集团50余年的造车经验,拥有优秀的出口品质和军工优势。在智能系统上,全系都配置了电池温控系统和能量回收系统等,安全配置上有大幅提升,国际ASIL-D最高安全等级标准、980MPa核潜艇级高强钢、四层十重电池安全防护设计等配置,在东风EX1 PRO上全系配备,这在同价位汽车中并不是容易的事情。

回归本源,以更好的产品,去契合消费升级的需求,这是未来中国汽车竞争的新风向标。好车也值得更高的价格。长远来看,拼低价的价格战对行业发展弊大于利,符合产品品质的价格是对企业自己负责、也是对用户和行业负责。

可以预料的是,随着零配件的进一步短缺,市场上的车型生产也会大受影响,对于车企来说,最终只能通过涨价来均摊成本。从东风EX1 PRO上市以来的销量来看,表现可圈可点。目前从综合方面看,这款车还没达到自己的理想状态,应该可以更好。大家觉得在涨价之后,东风EV新能源的市场销量表现又如何呢?

(责任编辑:郭健东 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。