拜登亚洲行拉到第一笔大订单 现代官宣超55亿美元电动车厂在美投资

2022-05-21 20:58:32 财联社 

财联社5月21日讯(编辑 马兰)韩国现代汽车集团本周五表示,计划投资约55.4亿美元,在美国建造其首个专用的全电动汽车和电池制造工厂。

韩国现代汽车集团是全球汽车销量排名前五的汽车制造商之一,在美国阿拉巴马州和佐治亚州设有生产基地。

4月时,该集团宣布计划投资3亿美元在其阿拉巴马州的Montgomery装配厂中增加电动汽车。但专用的电动汽车厂将在佐治亚州首次出现。

根据集团公告,该工厂将在2023年于美国佐治亚州的布莱恩县(Bryan County)破土动工,预计在2025年上半年开始商业生产,年计划产量为30万辆。电池制造工厂则将通过战略合作伙伴关系建立,细节尚未公布。

现代预计,将创造约8100个工作岗位。

据外媒上周报道,现代早已和佐治亚州官员就建厂一事进行过讨论,并预计在本周拜登亚洲行之际最终确定协议。

当时,消息人士透露,现代计划投资超过70亿美元,并可能在该工厂中生产一些汽油发动机驱动的汽车,工厂规模在8500名员工左右。但比较如今的“官宣”,可以发现在规模上有小小出入,且撇除了燃油汽车的制造。

位于佐治亚州的工厂,是现代汽车此前美国投资计划中的重要部分,该计划预计在2025年前在美国共投资74亿美元,用以促进美国未来移动出行上的发展。

佐治亚州希望在该投资计划的基础上再吸引不属于现代集团的供应商们进行10亿美元的额外投资。

据悉,现代的电池供应商SK Innovation电池部门SK On已经在佐治亚州建立了两个工厂,一个主要服务大众汽车公司,于一季度开始了生产;另一个将供应福特汽车公司,定于明年初开始生产。

此外,现代还在声明中提到,该工厂地理位置优越,可以直接通往I-95和I-16高速公路,方便往250个主要都市区进行运输;距美国最大、发展最快的集装箱码头萨凡纳港(Port of Savannah)也不过50公里。

除了交通,佐治亚州还为现代提供了一系列有力的商业条件,诸如上市速度、人才队伍以及集团关联公司和供应商的现有网络等。

这也体现了佐治亚州在电动车市场上的野心。

该州在电动车注册量上处于美国东南部领先地位,铺设了比其他州更加密集的充电桩,而现代的投资将有助于加速佐治亚州向电气化的可持续转变。

现代表示,其目标是在2026年成为美国前三大电动汽车供应商之一,全球目标则是在2030年全年销售323万辆纯电动汽车。作为参考,2021年,全球纯电动汽车新车销量约为460万辆。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。