奥迪“小满”广告风波24小时:刷屏、翻车、致歉、下架

2022-05-22 18:09:52 蓝鲸财经 

奥迪一条广告,从刷屏到翻车只用了不到24小时。

小满节气营销广告翻车

奥迪、代理方双双致歉

1.刷屏

5月21日小满节气,奥迪联手刘德华发布了一则视频,视频中,刘德华围绕小满节气讲了一番人生哲学:

“有小暑一定有大暑,有小寒一定有大寒,但是小满一定没有大满,因为大满不符合我们古人的智慧……小满代表了一种人生态度,就是我们一直在追求完美的路上,但并不要求,一定要十全十美。”

没有过度的商业化元素,甚至没有对奥迪汽车品牌的特写,全程以田园山水画面的呈现,文案与视频的融合不露声色地凸显出品牌的高级感。

数据显示,该视频在微信视频号的点赞、转发超10万,在奥迪官微播放超455万、点赞超1万,在刘德华抖音更是点赞超500万。

2.抄袭

然而,该广告走红不久便陷入了抄袭的风波。

5月21日当晚,抖音粉丝超300多万的北大满哥发布视频《被抄袭了过亿播放的文案是什么体验》,视频通过逐字对比的方式证明,奥迪广告文案几乎是照搬全抄。

北大满哥表示,这首诗最早发布于2018年自己的朋友圈,里面都有原创声明和创作过程,这并不是自己第一次被抄袭,他相信刘德华不会抄袭自己的文案,希望谁抄袭的可以出来做一个解释。

原创作者的澄清视频一出,舆论矛头直指奥迪,网民纷纷指责奥迪这一出抄袭风波既给北大满哥造成了困扰又坑了刘德华。

3.致歉

舆论压力之下,5月22日上午,奥迪就此事公开致歉。

官方微博发布声明称,我们注意到昨日发布的一则短视频存在文案侵权的相关讨论,就该事件中因监管不力、审核不严给刘德华先生、北大满哥及相关方造成的困扰,我们表示诚挚的歉意。

该视频由创意代理公司M&CSaatchi提报并执行,本着不回避问题的原则,我们已责成其尽快就所涉文案侵权情况进行处理,给公众一个满意的答复。同时,在事实正式澄清之前,奥迪各官方渠道将全面下架该视频。

在奥迪致歉后,5月22日午间,M&CSaatchi(下称上思广告)也发布声明称,公司奥迪服务团队系奥迪小满篇品牌视频开发团队,在视频内容开发过程中,因团队版权意识淡薄,在未与版权方沟通的情况下,直接使用了抖音博主北大满哥关于“小满”的视频中文案内容,给刘德华先生、北大满哥、一汽奥迪品牌带来了巨大的不便和困扰,深表歉意,并诚恳地向原作者道歉,同时承诺尽最大努力弥补对原作者的损失。公司承诺将在广告创作中尊重和保护原创作者权益,严格杜绝此情况发生。

上思广告曾因违规被罚4万元

此前多次为奥迪拍摄广告

随着致歉声明的发布,视频背后的代理方公司也逐渐浮出水面。

据官网介绍称,上思广告是全球最大的独立广告代理公司。集团在伦敦交易证券所上市。由广告传奇人物萨奇兄弟创建。目前上思广告在全球主要市场有29间分支机构,雇用3000多人。

一直以来,上思广告都以高格调而见称。除了奥迪外,该公司在国内的汽车品牌客户还包括比亚迪(002594)、宝骏汽车、保时捷。

据天眼查APP显示,上思广告(上海)有限公司(M&C Saatchi)成立于2002年09月03日,法定代表人为刘新海,实际控制人为尚思资讯(香港)有限公司,主要经营范围为设计、制作、发布、代理国内外各类广告等。

记者查询发现,该公司曾因发布广告使用国家级、最高级、最佳等用语,被上海市黄浦区市场监督管理局罚款4.1万元。

此外,在腾讯视频上思广告主页的11条视频作品中,有9条与奥迪有关,车型包括A5、A8L。

由此可见,此次抄袭风波并不是上思首次为奥迪策划拍摄视频,两家一直以来都保持着合作关系。

物化女性、性暗示

奥迪广告营销频频翻车

事实上,这已经奥迪已经不是首次在营销宣传上翻车。

2017年7月,奥迪二手车因为一则广告上了热搜。广告中一对新婚夫妇正在举行结婚仪式,婆婆突然出现喊停,然后冲上前,当着众人的面对新娘进行检查。

广告一出便引来公愤,网民指责奥迪将女性比作二手车,涉嫌低俗营销、消费女性,事件最终以官方道歉收场。

2019年11月13日,奥迪在微信朋友圈投放奥迪Q8的广告宣传,但视频内容播放的却是英菲尼迪宣传片。网友纷纷吐槽这是“大型翻车现场”。

2020年8月,奥迪在社交网络上发一则广告,广告中有一个穿着短裙的小女孩倚在汽车前,戴着墨镜,嘴里吃着香蕉。

该图片在当时引发了巨大的争议,被指带有“性暗示”等内容,迫于舆论压力,奥迪公司后续做出了道歉,并表示今后不再使用。

一直以来,中国都是奥迪全球最大的单一市场,数据显示,2021年,奥迪集团在全球共交付168.9万辆汽车,同比下滑0.7%。其中在华销量为72.7万辆,占奥迪全球销量约43%。

然而今年4月份,奥迪的销量却不尽人意,数据显示一汽-大众奥迪4月销量22773辆,同比下降65%,远远落后于同级别品牌的奔驰、宝马的36883辆和32030辆。

目前,尚不知晓上述翻车事件的广告是否都是由上思广告策划执行的,但作为一家全球知名的汽车品牌,奥迪频频在广告营销上翻车,这对品牌形象的打击无疑是重大的。

今日,人民网(603000)就此事发文评论称,对于奥迪来说,这是惨不忍睹的“车祸”事故。昨天,涉事视频点赞有多多,今天挨骂声就有多高。再豪华的车,一旦“翻车”,一定难堪。再刷屏的文案,一旦卷入抄袭风波,就会呈几何级丢人。涉事文案就这样一句话,“不自满,知不足”。不知道涉事公司有没有知不足?有没有知耻?

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。