中国工程院院士张亚勤:汽车工业正在经历一个新的大变局

2022-05-29 15:51:22 经济观察网 

经济观察网 记者 李靖恒 “过去两个月,我们看到在无人驾驶方面有大的进展。”5月28日,2022年粤港澳大湾区国际车展举办了“Stack-up全栈能动2022:未来汽车创新与融合先锋对话”,中国工程院院士、清华大学智能产业研究院院长张亚勤在会上如此表示。

张亚勤介绍,5月份北京首次发放了真正意义上的无人车牌照,车里不需要有安全员;此前,美国交通部公共管理总局在3月份也通过了新的政策法规。

“可以说全球无人驾驶最领先的两个国家第一次在法律上肯定了机器驾驶和人类驾驶的同等地位,这是法规方面的里程碑。”张亚勤说。

另外,谷歌Waymo宣布在旧金山将规模化推出真正的无人车商业运营,百度已经在北京亦庄开始了无人车商业运营。

“全球部署最早的也是规模最大的两个无人驾驶公司在两个驾驶情况高度复杂的超大城市走向商业化,而且是没有安全员的,这是产业方面的里程碑。”张亚勤表示。

张亚勤认为,目前汽车工业正在经历一个新的大变局:“新能源革命搭乘数字化和革命化的浪潮,汽车行业正在经历绿色、网联、智能和电动化的大转型,汽车行业的技术要素发生了本质变化,软件操作系统、汽车芯片、电控技术、人工智能算法成为核心能力。”

华为常务董事、终端BG(业务集团)CEO、智能汽车解决方案BU(业务部门)CEO余承东在会上亦表示,汽车正在走向网联化、电动化、共享化、智能化。以前余承东负责华为消费者业务的时候,做了汽车的网联化和智能座舱业务。

余承东介绍,目前华为的智能汽车解决方案BU重点做智能电动,包括电机、电控、电源管理等,不包括电池。在汽车智能化领域,华为提供的解决方案包括芯片、硬件、传感器、激光雷达、摄像头等等,再加上车载计算机整套的软件,还有云。

余承东进一步表示,车不停在路上开,形成大量数据到云端进行集群训练和学习。如果一个新手开车刚开始经验不丰富,但随着开的里程变长,经历的场景越来越多,复杂的路况越来越多,驾驶能力也越来越强。人类驾驶员是这样,机器驾驶员也是这样,他的里程积累数据越丰富,将来经验和能力越强。

小鹏汽车董事长何小鹏则在会上表示,汽车公司的研发需要一个非常长的时间,需要很多人、很多钱、很多时间。

“以前我们认为造一台车需要200亿,把一台车造到全球并且卖好,在盈利之前还需要300亿。如果今天想走一个非常快的捷径,用很少的研发费快速在这个里面获得最大的价值,在以前的互联网里这个逻辑是认同的。但是今天智能汽车的体系中,研发的时间、强度、投入很重要。” 何小鹏说。

何小鹏进一步表示:“小鹏汽车今年在生态和汽车体系里,研发费用已经达到了80亿元,这在中国的汽车行业里相信能进到前十。特斯拉、华为等,我们看到的研发费用动辄都是七八十亿的美金,因此创新的另外一个(支撑)点就是有没有足够的资本和耐心。”

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。