电动车涨价 油价疯涨趁火打劫 补贴收尾 网友:买自行车去

2022-06-21 18:23:11 30秒懂车 微信号 

从今年年初开始,陆续有车企宣布自家新能源汽车涨价,燃油车那边是打折降价,增加销量,新能源这边却集体涨价,这究竟是为什么呢?

其中第一个原因就是在2021年12月31日,财政部、工信部、科技部和发改委联合发布《2022年新能源汽车补贴方案》,其中明确了2022年新能源汽车购置补贴政策将于2022年12月31日终止。

2022年新能源汽车购置补贴标准在2021年基础上退坡30%;城市公交、 道路客运、出租(含网约车)等公共领域新能源汽车,2022年补贴标准在2021年基础上退坡20%。也就是说,现在您还有半年时间能享受到新能源汽车的补贴政策,有用车刚需,需要买新能源汽车的朋友们一定要抓住这最后时机!

由于受到疫情的影响,各大芯片厂商没有办法满足全球各行各业对于芯片的使用需求,导致芯片行业呈现出一种供不应求的景象,不仅是手机、电脑等这类电子产品有芯片短缺的情况,汽车行业也受到了很大影响,随着疫情得到了有效的控制,芯片的产能也在陆续恢复,但是想要恢复到疫情之前的情况,还需要一段时间。

不管是磷酸铁锂电池还是三元锂电池,碳酸锂都是必不可少的原材料,同样是受到疫情影响,再加上海运成本上涨的原因,碳酸锂的价格已经从去年的5万多一吨,涨到了现在接近50万一吨,足足涨了近十倍!当下这种情况真是油车开不起,电车买不起。随着疫情的好转,市场价格终究还是要回归理性。

本文首发于微信公众号:30秒懂车。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。