国常会促进汽车消费举措提振市场 数十家汽车企业股价触及涨停

2022-06-23 20:48:11 经济观察网 

经济观察网 记者 周菊 6月23日,A股汽车整车企业出现集体股价上涨,几乎全线飘红。汽车整车板块收盘整体涨幅达5.8%,其中安凯汽车、金龙汽车(600686)、小康股份(601127)、长安汽车(000625)等个股触及涨停,东风汽车(600006)、长城汽车(601633)、江淮汽车(600418)、上汽集团(600104)等跟涨。

与此同时,当日港股汽车股也现普涨,吉利汽车、理想汽车、蔚来汽车、小鹏汽车等涨幅均超4.9%,其中小鹏上涨9.77%,理想上涨9.44%%。

汽车零部件板块同样被带动,当日汽车零部件A股收盘整体涨幅达5.22%,华安鑫创、凯龙高科等20余家个股触及涨停,精锻科技(300258)、银轮股份(002126)、双林股份(300100)等跟涨。

对于此次汽车股出现大规模的集体上涨,多家机构分析认为,是受到6月22日晚国务院常务会议发布的刺激汽车消费的信息的影响。

6月22日,据央视新闻联播报道,国务院常务会议强调,要进一步释放汽车消费潜力:第一,活跃二手车市场,促进汽车更新消费。8月1日起全面取消非营运小型二手车迁入限制,10月1日起实行单独签注、发放临时号牌。二是支持消费新能源汽车。车购税应以公路建设为主,结合当前实际情况研究新能源汽车购置税减免政策延期的问题。三是完善平行进口政策,支持停车场建设。

上述举措被认为将促进汽车尤其是新能源汽车的消费,并进一步激活二手车市场。政策实施预测今年增加汽车及相关消费大约2000亿元。这给了资本市场对汽车板块走高的信心。

实际上,在此之前,国内针对汽车消费的刺激政策已经开始不断出台。如5月23日,国务院常务会议提出,要进一步部署稳经济一揽子措施,努力推动经济回归正常轨道确保运行在合理区间。针对汽车行业,会议决定,阶段性减征部分乘用车购置税600亿元。

后在5月31日,财政部、税务总局发布《关于减征部分乘用车车辆购置税的公告》,提出对购置日期在2022年6月1日至2022年12月31日内,且单车价格(不含增值税)不超过30万元的2.0升及以下排量乘用车,减半征收车辆购置税。

另外除国家层面的政策外,各地政府也已陆续出台购车或置换补贴,以刺激汽车消费。

反映在股市上,自今年4月以来,受政策利好等影响,汽车成为股市热门板块,表现强势,数据显示,Wind汽车指数不到两个月时间累计涨幅已经超过60%,并诞生了多支连续涨停及股价翻了数倍的个股。

刺激政策密集出台背后,是受疫情冲击表现较为低迷的汽车市场。数据显示,今年1-5月,国内汽车产销分别完成961.8万辆和955.5万辆,同比分别下降9.6%和12.2%。但新能源逆势增长,1-5月产销分别完成207.1万辆和200.3万辆,同比均增长1.1倍。

对于汽车行业后市,多家机构表示长期看好。信达证券认为,汽车行业“至暗时刻”逐渐过去,“拐点时刻”或已到来。在复工复产+政策周期刺激下,汽车行业需求有望于疫情后回补,行业拐点向上时刻已经来临,6月起有望逐步迈入供需两旺阶段,下半年汽车产销增速有望持续上行,叠加原材料价格或逐步企稳回落,汽车板块利润率、ROE有望反转向上。

山西证券同样指出,考虑到一系列消费刺激政策于6月份开始实施,对下半年行业产销量增长持乐观态度。同时考虑疫情对供给与需求的负面影响正逐步消除,板块有望迎来盈利与估值双升的黄金投资期,因此上调行业的投资评级至“领先大市-A”。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。