指引“剧透”新势力6月成绩单:蔚来有望重回万辆“俱乐部” 理想、零跑或下滑明显

2022-06-29 12:07:42 财联社 

财联社6月29日讯(记者 徐昊) 时至6月底,尽管本月造车新势力的交付尚未出炉,但由于其普遍采用了以产量确定交付量的模式,造车新势力的交付指引便有了较大的参考价值。

6月28日,在5月交付中排名第四的零跑汽车,官宣当日迎来第十万辆量产车下线。按照其赴港上市招股说明书中披露的数据,截至2021年零跑汽车累计交付量为52832辆,今年前5个月为40735辆。以此计算,零跑汽车6月的交付量约6400辆,较5月环比下降36%。

“目前交付数据仍在统计中,很多车正在交付的路上。具体交付数据以7月1日官方发布的为准。”零跑方面相关人士表示。

从其他采用以产定销模式的造车新势力过往的数据看,产量与交付量间存有一定的正相关。今年4月26日,蔚来官宣第20万辆量产车下线;当月,蔚来累计完成交付198225辆。去年10月28日,理想汽车第十万辆理想ONE下线;截至10月,理想ONE累计交付96516辆。

“产量和销量之间有关联性,但也有特例。”某新势力车企内部人士称,订单充足时,可实现峰值交付;反之,则可以减慢交付节奏。

相比零跑汽车6月交付量的“不确定性”,在各自一季报中披露今年第二季度交付指引的“蔚小理”的数据更为可靠。其中,表现相对稳定的小鹏汽车二季度交付指引为31000-34000辆,扣除4月交付的9002辆和5月的10125辆,小鹏6月交付量约为11873-14873辆。

受疫情影响经历了两个月低迷表现的蔚来汽车,或在6月迎来转折。根据财报,蔚来汽车二季度交付指引为23000-25000辆,4月、5月交付量分别为5074辆和7024辆。依此计算,蔚来6月交付量约为10902-12902辆,这也意味着时隔5个月后其单月交付量将重回万辆。

“江淮蔚来F1工厂将在今年三季度继续增扩产能,预计在今年下半年的某个时间月度产能可爬升至2万辆。”蔚来CFO奉玮在6月9日一季报报电话会上透露的信息表明,蔚来已逐步摆脱了产能的限制;而其6月超万辆的交付数据,也表明了蔚来已度过了李斌口中“最难的上半年”。

按照蔚来的最新披露,其位于NeoPark的第二工厂(F2)至今年三季度量产ET5,之后月产能会在3、4个月内爬坡至每月10000辆。同时,F2工厂还将承担规划中的蔚来全新品牌的生产。

与蔚来的“触底反弹”不同,在5月名列交付榜首的理想汽车,则或在6月经历“至暗时刻”。理想汽车给出的二季度交付指引为21000-24000辆,扣除4月交付4167辆和5月的11496辆,理想6月交付量或仅为5337-8337辆。

除依然不稳定的供应链因素外,在业界看来,目前理想汽车常州工厂产能为刚刚上市的理想L9让路,或为其6月理想ONE交付低迷的主要原因。目前,理想常州工厂年产能约10万辆,在此基础上,理想汽车正在扩建10万辆新产能,预计2022年完工。据理想汽车6月24日官网显示,理想L9订单已超过3万辆。

截至发稿,理想方面未对上述分析做出评论,仅表示“等6月数据出来”。

在“蔚小理”及零跑汽车等五家新势力中,哪吒汽车为唯一一家无可参照、判断其6月交付情况的车企。5月,哪吒汽车实现交付11009辆,排名第二。据哪吒汽车内部人士估计,其6月交付量不会“高于1.5万辆”。

据此,即将发布各自6月交付数据的上述五家新势力的排名,将较5月发生较大变化。二天之后,最终的结果将浮出水面。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。