“政策礼包+车企补贴”带火上海车市

2022-06-30 04:37:05 每日经济新闻 

每经记者 孙桐桐 每经编辑 裴健如

随着一系列鼓励汽车消费的政策“大礼包”相继发放,国内车市正在加速恢复。而经历两个月“停摆”的上海车市,也正不断升温。

日前,《每日经济新闻》记者走访上海汽车市场时发现,不少汽车品牌门店内人头攒动,客流量已恢复甚至超过上海疫情之前的水平。除了政府层面的补贴支持,部分汽车品牌“自掏腰包”加码购车福利。多重优惠刺激下,消费者正抓紧“上车”。

“恢复营业后,前来看车的顾客很多。目前,我们店里这两辆展车都已经订出去了,下半年购车量应该更多。上海市插电混动车型送绿牌的政策到年底就截止了,新能源车购置税减免政策也是到年底结束,再加上上海市的相关补贴,购车优惠力度还是很大的。”上海某沃尔沃T8插混车型直售门店工作人员告诉记者。

有车型最高优惠超4万

随着上海生产生活逐渐恢复常态,车市利好政策也频频出台。5月31日,财政部、税务总局发布《关于减征部分乘用车车辆购置税的公告》,明确将对购置日期在2022年6月1日至2022年12月31日期间内且单车价格(不含增值税)不超过30万元的2.0升及以下排量乘用车,减半征收车辆购置税。

同日,上海市也印发了《上海市加快经济恢复和重振行动方案》。其中提到,“年内新增非营业性客车牌照4万个额度,并对置换纯电动汽车的个人消费者给予一次性1万元补贴。”

“现在买ES6这款车很划算,除了有1.134万元的国家补贴,如果你名下有沪牌车辆置换,还能享受1万元的上海市补贴,此外,蔚来总部在嘉定区,如果满足条件,还能享受嘉定区的2万元补贴。综合算下来,可以节省超过4万元。”上海某蔚来门店销售人员告诉记者,近期利好汽车消费的政策多,不少消费者前来咨询,下单量明显增多。

据悉,除了上海市出台的刺激汽车消费政策外,汽车产业链较为集中的嘉定区还加码了优惠政策。嘉定区鼓励相关汽车厂商在区内开展让利于民的促销活动,鼓励个人消费者购买新能源汽车和燃油车,并在上海市内上牌的,给予购车补贴,车价15万元以下的给予1万元补贴,车价15万元(含)以上的给予2万元补贴。参与嘉定补贴的活动品牌包括上汽大众、上汽斯柯达、上汽奥迪、蔚来、沃尔沃、飞凡、智己等。

飞凡汽车上海南翔印象城体验中心工作人员表示,受日前汽车消费补贴政策出台的影响,目前门店客流量有所增加,每天可以迎来约40批次客户,6月销量预计好于去年平均水平。

优惠加码之下,消费者也抓住机会“上车”。“这些优惠政策让我的购车计划提前了,一款售价24.98万元的车,品牌方有1万元的优惠政策,再叠加上2万元的嘉定区补贴,优惠力度蛮大的。”在飞凡品牌店看车的张先生说。

车企“自掏腰包”补贴

除了政府层面的补贴之外,部分车企还“自掏腰包”让利消费者。

“岚图现在有两个补贴:一是上海市置换纯电车型的1万元,另一个是6月份开始的活动,品牌为了支持上海汽车市场恢复,只要是本人或者直系亲属有置换的,岚图品牌给予1.5万元补贴,纯电和增程车型都支持。品牌方的补贴目前是到6月底,之后是否会延续还不清楚。”某岚图汽车销售人员告诉记者。

除了新能源车型,燃油车也有不少优惠活动。“全新AX7除了本身优惠6000多元,还有厂家的促销活动,线上下单99元抵1688元,此外还享受国家的购置税减半优惠,算下来相当于再便宜4000元~5000元。”某东风风神4S店销售人员说。

捷途汽车销售人员也告诉记者:“最近捷途汽车的优惠主要体现在购置税这块,我们是在国家的基础上‘加码’了福利,可以购置税全免。刚上市的捷途X70S也可以享受这一政策。另外还会有一些礼品福利,现金福利也可以再详谈。”

在鼓励汽车消费的大背景下,市场需求回暖明显,不少车企也在加速推出新产品,并加快生产交付进度。如,吉利帝豪L雷神Hi X超级电混开启“交付月”,并定下了首月交付1万辆的目标;几何E也即将上市交付,试图借助车市“东风”在A0级纯电SUV市场分一杯羹。

车市增长“转正”可期

乘联会最新信息显示,上海汽车工业已恢复至疫情大爆发前正常水平。到6月中旬为止,上汽乘用车、上汽大众和上汽通用三大车企单日沪产达到1.3万辆,恢复到疫情前的正常水平,并直接带动了产业链上下游1000多家零部件配套企业恢复生产。上汽集团(600104)在沪生产基地6月中上旬汽车产量已超过20万辆,同比增加30%左右。特斯拉上海超级工厂正采用双班制进行封闭式生产,在6月上旬产能利用率已经恢复至100%。

实际上,除了上海之外,多个省市也相继发布鼓励汽车消费的相关政策。例如,深圳出台《深圳市关于促进消费持续恢复的若干措施》,提出对新购置新能源汽车的个人消费者给予最高不超过1万元/台补贴;江西省采用购车摇号抽奖的方式刺激汽车消费,总奖金4600万元,个人最高可中5万元;武汉市出台以旧换新政策促进新能源汽车消费。此外,青岛市、长春市等多地发放消费券针对汽车市场推出了专项促销活动。

全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树认为,自2020年疫情爆发以来,部分消费者的购车需求出现了严重被抑制的情况。近2~3年来,大约有655万辆的购车需求被抑制。在今年促汽车消费政策推出的情况下,消费者延期换购的需求会得到一定释放。

“我们预计600亿乘用车购置税减半政策会增量200万辆。受疫情影响加剧,我们5月中旬预计的2022年乘用车零售销量约为1900万辆,同比下降5%。通过购置税优惠等诸多新政策的实施,全年国内乘用车零售有望达到2100万辆。”崔东树认为,今年国内乘用车产销有望回到同比正增长状态,从原来预期的-6%增速可能会回升到4%正增长。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。