奥迪在华首个新能源车生产基地开工 豪车电动化战略竞速

2022-06-30 06:52:03 第一财经日报  武子晔

  [ 豪华品牌纷纷加快了在电动车领域的步伐,但当前整体销量仍大幅低于特斯拉等造车新势力。在2021年新能源SUV零售销量排行榜Top15中,有8款是造车新势力的产品,分别是特斯拉Model Y、理想ONE、蔚来ES6、蔚来EC6、小鹏G3 、哪吒V、威马EX5、蔚来ES8。传统高档品牌阵营,只有宝马X3 BEV以全年累计交付2.1万辆的成绩上榜。 ]

  6月28日晚,奥迪一汽新能源汽车有限公司在长春举行奠基仪式,该项目总投资26亿欧元,新生产基地规划年产能15万辆。

  新生产基地是奥迪在中国市场的首个豪华纯电动工厂,计划于2024年底投产基于PPE平台的电动车。PPE平台是奥迪与保时捷共同为大型电动车开发的高端电动车平台,该平台打造的车型覆盖轿跑、SUV等。奥迪中国总裁温泽岳表示,奥迪将更加聚焦高端产品,例如首先将在新工厂投产奥迪Q6 e-tron和奥迪A6 e-tron系列车型,奥迪还将为中国市场量身定制奥迪高端生态系统。

  2021年1月18日,奥迪、大众汽车集团及中国一汽就共同宣布奥迪一汽新能源合资公司将落户长春,奥迪及大众汽车集团将持有这家合资公司60%的股份。而新合资公司的成立是奥迪在中国市场推进电动化战略的重要一环。按照计划,到2025年,奥迪将在中国提供5款本土生产的纯电动车型,全球将提供约30款新能源汽车(包括超过20款纯电动车型)。

  除了奥迪外,宝马在沈阳建立的里达工厂日前正式开业,这也被看作宝马加快电动化转型的重要一步,而奔驰新一代纯电平台下全新车型EQE也已在北京奔驰顺义工厂正式下线。

  豪华品牌纷纷加快了在电动车领域的步伐,但当前整体销量仍大幅低于特斯拉等造车新势力。乘联会发布数据显示,在2021年新能源SUV零售销量排行榜Top15中,有8款是造车新势力的产品,分别是特斯拉Model Y、理想ONE、蔚来ES6、蔚来EC6、小鹏G3 、哪吒V、威马EX5、蔚来ES8。传统高档品牌阵营,只有宝马X3 BEV以全年累计交付2.1万辆的成绩上榜。

  一方面,传统车企转型包袱较重,产品推出和迭代的速度慢于造车新势力。以续航里程为例,造车新势力的多款产品续航里程已经超过了600公里,而奔驰EQC和EQB在WLTP纯电续航里程下,续航里程均没能超过500公里。另一方面,奥迪、奔驰和宝马在2025年前后才推出在新架构平台上的产品。

  奥迪集团在发布的全新“Vorsprung 2030”战略中提出,自2026年起,奥迪面向全球推出的全新车型将均为纯电动车型。奥迪CEO马库斯·杜斯曼近日也表示,奥迪计划从2026年起只向市场推出电动汽车。而对于奥迪品牌来说,中国市场将在奥迪转型中发挥重要作用。奥迪此前预计,到2030年,中国高端汽车市场年销量将达到约450万辆(2020年的水平为310万辆)。到2030年,中国电动车型在高端汽车市场的份额将从当今的约10%增长至约40%。

  在一线豪华车品牌中,2021年,宝马集团摘得国内豪华车市场冠军宝座,奔驰和奥迪排在第二和第三名。

  今年一季度,上险数据显示,宝马品牌新车在华销售19.7万辆,奔驰品牌新车在华销售19.4万辆,奥迪品牌新车销售达16万辆。对于奥迪来说,要重新回到豪华车销量首位仍面临挑战。目前,奥迪与其在华第二家合作伙伴上汽大众生产的首款车型也已经正式上市,并将通过一汽-大众奥迪现有经销商-投资人网络进行销售及售后服务,这将推动奥迪在中国市场销量的增长。

  电动车业务是奥迪未来发展的重要支点。今年,奥迪将在紧凑型车和中级车细分市场推出基于MEB平台的电动车型,2023年起,奥迪将在全球亮相首批PPE平台车型,并在中级、全尺寸车型细分市场推进电动产品攻势。

  而在最新电动车平台的背景下,对于一汽-大众奥迪未来十年在奥迪中国合资体系中的地位是否发生变化,温泽岳今年3月份在接受第一财经记者采访时表示:“关于奥迪在华未来战略,到北京车展的时候,希望能够有更多的信息提供给大家,我们会站在更为宏观的角度看待这个议题。奥迪与合资伙伴长期以来保持着良好的关系,未来的发展也将保持探讨。”

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。