马斯克不在乎公司价值了?特斯拉自动驾驶团队再裁200人,FSD已跳票多年

2022-06-30 07:20:05 时代财经 

特斯拉的裁员浪潮,终于波及到了核心的自动驾驶部门。

据彭博社报道,特斯拉正在关闭位于加州圣马特奥的自动驾驶系统部门,同时裁减约200个岗位。此举一方面是办公室租期结束,另一方面或与其CEO马斯克最近的裁员计划有关。

广州某特斯拉门店。时代财经 摄

6月初,马斯克在一封电子邮件中表示,他对经济有“非常糟糕的感觉”,公司需要裁员约10%,并暂停全球所有招聘。

此举震惊业界,特斯拉股价当天便遭遇重挫。马斯克随后紧急澄清,特斯拉将在未来三个月削减10%的正式员工,并雇佣更多小时工。他表示,这意味着实际裁员数“并不是非常庞大”。

近年来,特斯拉的营收不断增长,已稳坐电动汽车领域的头把交椅。截至今年一季度,特斯拉已连续五个季度营收超过100亿美元大关,连续三个季度营收创单季历史新高,连续11个季度实现正盈利。

但随着全球供应链压力持续,原材料成本飙升,特斯拉也面临着不小的挑战。开源节流,裁掉一部分员工或是应对方法之一。

马斯克宣布裁员后,特斯拉全球多地掀裁员潮。据外媒报道,本月中旬,原特斯拉新加坡地区经理Christopher Bousigues称,自己被解雇了。此前,他曾负责在新加坡替特斯拉开拓市场。

除了地区经理被裁,特斯拉也裁掉了一些中层。这些中层领导有的是跨部门的高级经理,有的是太阳能(000591)屋顶相关的高级技术培训师,有的是能源培训部门的技术研发经理,还包括区域仓库经理等。

在中国市场,特斯拉日前也陆续启动裁员和停招。据媒体报道,部分特斯拉中国被裁员工还表示,自己拿到了N+3的补偿。截至目前,特斯拉中国暂未就此事置评。

而美国市场此次被裁掉的200名员工,主要负责自动驾驶系统数据标注工作。

据悉,无论是自动驾驶还是辅助驾驶软件,都需要对汽车采集的视频数据进行标注。自动驾驶或辅助驾驶的数据标注工作主要是识别和描述由自动驾驶或辅助驾驶车辆上的摄像头和传感器捕获的视频中的对象。

业内人士称,不少自动驾驶系统开发公司都会将数据标记工作外包给第三方,例如澳鹏(Appen)、Cloudfactory、Hive AI等公司。对于面临压力的特斯拉来说,撤掉可以外包的岗位并不令人意外。据外媒披露的补偿方案,被裁员工将收到N+2的赔偿。

近年来,智能驾驶技术已成为智能汽车行业竞争的焦点。据了解,特斯拉有几种智能辅助驾驶服务:AP全称为Autopilot自动辅助驾驶,分为基础版自动辅助驾驶(BAP)和增强版自动辅助驾驶(EAP)。而FSD全称为Full Self-Driving Computer,也就是完全自动驾驶。

马斯克对于特斯拉FSD抱有很高的期待,他在2021年表示,“我们对FSD的目标是比普通人类司机安全1000%”。今年6月份,马斯克在接受采访时表示,“如果特斯拉不解决完全自动驾驶问题,公司价值将几乎为零。”

他同时希望FSD也能成为特斯拉的新增长点。“如果其他汽车制造商想要获得授权并在他们的汽车上使用特斯拉的自动驾驶技术,这将是非常酷的一件事情,但是考虑到该系统开发成本极高,特斯拉将会收取一定的费用。”

不过,特斯拉最初承诺在2019年底实现FSD,结果却一再推迟、跳票。

此外,特斯拉的自动驾驶技术还面临其他挑战。近日,美国高速公路安全管理局(NHTSA)盯上了特斯拉的自动驾驶系统,其发布的ADAS高级辅助驾驶系统车祸报告数据中,392起有关使用高级驾驶辅助系统引发的车祸中,特斯拉有273起事故,高居榜首。同时,特斯拉的“幽灵刹车”目前收到了758起相关事件,NHTSA要求特斯拉在规定时间内作出应对措施,否则将面临着上亿美元的罚款。

而如今,裁员潮也席卷而来,特斯拉离解决完全自动驾驶问题还有多远?

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。