站上新高度,造车新势力冲击50万元市场

2022-07-04 07:35:12 中国经济网 

理想L9售价45.98万元,何小鹏直言小鹏G9将是50万元以内最好的SUV,蔚来ES7、ES8、ET7等产品齐齐覆盖50万元级别市场……曾几何时,50万元级别市场被跨国汽车巨头牢牢把控,那造车新势力为何敢于挑战这一市场呢?

首先,造车新势力没有根深蒂固的品牌定位羁绊;同时,其在造车之初就已经将更多附加值融入产品;当然,能站上如此高度,也离不开电动化、智能化新时代所赋予的机遇。

不止于造车新势力,传统自主品牌也早已一步一个脚印地踏实向上。由此,除了稳固市场份额,中国品牌汽车实现“质、量”全面提升,与跨国车企展开直面较量,更值得期待。

造车新势力的崛起和魄力,大有将中国品牌汽车价格上限推升至新高度的趋势。

日前,理想汽车CEO李想在理想L9上市之际发布微博,“预计最快到明年年底,最晚不超过2024年底,BBA国产后的中大型SUV主力车型销售价格将会低于50万元人民币。消费者将成为最大的受益者。”字里行间,售价45.98万元的L9无疑将是这一趋势的最大推动者。

图片来自新浪微博截图

无独有偶,对于即将到来的旗舰产品小鹏G9,小鹏汽车董事长何小鹏也在微博上直言,“这将是50万以内最好的SUV。”

图片来自新浪微博截图

国内头部造车新势力的另一代表品牌——蔚来更是早已身体力行“投身”50万元级别市场竞争中,无论是首款车型ES8,亦或是开启交付不久的旗舰轿车ET7以及6月中旬刚刚上市的ES7,齐齐覆盖了50万元级别市场。

曾几何时,50万元级别市场被跨国汽车巨头牢牢把控,敢于迈入这一门槛的自主品牌产品不仅凤毛麟角,普通消费者更是“只敢远观”,那造车新势力何以“初生牛犊不怕虎”,敢于“抛弃”性价比优势并挑战高端市场呢?

首先,作为新成立的品牌,没有传统自主车企根深蒂固的品牌定位羁绊,从更高点起步无疑是很好方向,也是打造差异化竞争的选择之一。以中高端产品开启品牌之路的蔚来、理想就是很好的例子;小鹏汽车在依靠“走量”车型铺垫了人气之后,也寻求“冲高”之路;更还有“高高在上”的高合HiPhi等“高奢”品牌。

同时,不同于传统品牌“产品为王”的理念,造车新势力在造车之初就已经将更多附加值融入产品,“古早时代”的乐视汽车不惜血本砸钱营销已能见雏形;蔚来汽车无微不至的服务体系、粉丝圈层的建设更已成为其品牌标志之一;造车新势力还将“黄金商圈体验店”、品牌直营等高成本、新体验模式带入了汽车领域。

当然,造车新势力能站上如此高度,也离不开电动化、智能化新时代所赋予的机遇,注重研发的造车新势力,将产品智能化玩得风生水起,也撑起了产品的高售价。

市场对于“高价”的造车新势力又反响如何呢?几乎全线产品布局中高端市场的蔚来汽车,上半年共交付50827辆,规模稳步提升;理想L9预售72小时,“大定”用户超过3万人,李想更底气十足表示,L9销量将超越造车新势力“单品销量王”理想ONE;还未开启预售的小鹏G9,也已关注度持续攀升……

不止于造车新势力,传统自主品牌也早已一步一个脚印地踏实向上。深耕高价值、智能化的长城汽车(601633),15万元以上车型、智能化车型销售占比不断提升;比亚迪(002594)汉的热销让自主品牌在C级市场拥有一席之地……此外,WEY、领克、极氪、岚图、星途、阿维塔、长安UNI等一众自主高端涌现,以新姿态直接切入更高端市场。

由此,除了稳固市场份额,中国品牌汽车实现“质、量”全面提升,与跨国车企展开直面较量,更值得期待。(中国经济网记者 郭跃)

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。