马斯克:锂提炼就像“印钞机”

2022-07-21 16:06:33 盖世汽车网 

盖世汽车讯 据外媒报道,特斯拉首席执行官埃隆·马斯克再次呼吁,加大对全球锂材料提炼的投资,以缓解电池材料短缺的问题。马斯克还保证,锂提炼行业非常有利可图,是财富密码。

“我想再次敦促企业家们进入锂精炼行业。”马斯克第二季度财报电话会议上表示,“锂材料的开采相对容易,精炼要难得多。不过,锂精炼业务的利润空间也很大,进入锂提炼行业,就像是掌握了印钞许可证。”

马斯克指出,锂材料供应受限导致锂价格飙升,并非是因为原材料稀缺,而是因为全球向电池供应链输送超高纯度电池级氢氧化物和碳酸盐化学品的能力有限。过去一年,中国碳酸锂价格上涨了近450%。

马斯克表示,锂材料的精炼“相当困难,需要大量机械设备,且很难规模化”,目前,中国占全球现有锂提炼产能的一半以上。不过,锂材料供应商也正在其他地区增加供应,今年5月,天齐锂业(002466)从澳大利亚的一个新业务中交付了第一批产品。

特斯拉董事长Robyn Denholm本周曾表示,澳大利亚应增加更多的提炼和制造产能,以帮助世界满足日益增长的电池需求。除此之外,智利、阿根廷和美国的开采和提炼项目也在增加。

全球2025年锂开采和精炼量预测;图片来源:BloombergNEF

特斯拉还正在得克萨斯州建造电池阴极生产设施,并致力于锂提炼业务。马斯克表示:“如果我们的供应商不解决这些问题,那么我们就会解决。”特斯拉认为,包括钢和铝在内的其他一些材料的价格有下降的迹象,企业最早在今年晚些时候就能受益。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。