实探漩涡中的广汽菲克长沙工厂:杂草丛生下Stellantis与广汽股权博弈终究“一地鸡毛”

2022-07-30 20:18:49 财联社 

财联社7月30日讯(记者 刘阳)短暂的12年,从高光到鸡肋的Jeep合资之路已走到了尽头。

“听说工厂是要卖了,近段时间也有其他企业来考察。”有广汽菲克长沙工厂内部员工告诉记者,从今年春节后工厂就基本停产,目前仅有行政及冲压车间等少数工人还在上班。

7月29日早上9:00左右,Jeep位于长沙的WCM世界级工厂门庭冷落,不见往日“早高峰”的人车来往。记者看到,在这座按下了“暂停键”的工厂南二门两侧,被誉为停车“黄金”位置的场地内荒草重生,而进入工厂前来上班的人员、车辆更是寥寥无几。在8:30-9:00之间,通过员工通道冲冲忙忙进入工厂的不到15人,且仅4辆通勤车停在综合办公楼前。

与国内其他以“和平”方式结束合资关系的厂家不同,广汽菲克却因双方股东的“隔空喊话”而让寂寥已久的工厂,重新变得“喧嚣”起来。

双方各执一词

广汽菲克退市靴子落地,并没让分道扬镳的Stellantis与广汽好聚好散。

7月29日,Stellantis集团首席执行官唐唯实(Carlos Tavares)在报告财务业绩时表示,广汽不想遵守两家公司签署的具有约束力的谅解备忘录,并且“宁愿违反,也不愿执行它。我们的结论是,信任当然被破坏了”。

广汽方面随后针对唐唯实的表态发表声明称,集团对Stellantis关于两家公司在中国制造合作伙伴关系上的信任如何破裂的评论“深表震惊 ”。

广汽菲克股比调整的“罗生门”成为双方合作终止的导火索。今年1月,Stellantis集团抛出的收购“橄榄枝”露出些许端倪,其彼时宣布,将把Stellantis与广汽集团(601238)在华合资成立的广汽菲克中的持股比例由50%提升至75%。随后,广汽集团对外表示“此发布行为未经我方认可”;3月,唐唯实再次提出提高持股比例一事,广汽集团并未回应。如今,唐唯实指出,虽然Stellantis已签署协议,将其在广汽菲克中的股份提高到75%,但广汽集团“没有做它应该做的事情”;而Stellantis的一位发言人则表示,该公司和广汽集团于2月签署了继续备案的协议。

“事实上,没有递交文件的原因,是由于双方尚未就未来的经营达成一致协议。 ”有广汽集团内部人士告诉记者,尽管集团做出了诸多努力,仍无法与Stellantis 就广汽菲克后续发展有关问题达成共识,且广汽菲克无法建立互信且适应中国激烈竞争环境的运营机制,以扭转近年来连续亏损的局面,所以双方股东不得不协商有序终止该合营公司。“由于Stellantis 集团没有履行保持合营公司在年底前正常运营的承诺,致使今年 2 月至今广汽菲克一直无法恢复正常生产经营。”

2017年,广汽菲克曾创下年销22万辆的销量高点,但此后由于战略失误导致销量逐年下滑。数据显示,广汽菲克2021年全年销量仅2.1万辆;2022年上半年,广汽菲克累计生产汽车822辆,同比减少89%;累计销售汽车1861辆,同比减少85%。其中,3-6月的月产量分别为1辆、0辆、1辆及0辆,几乎处于停滞状态。

“广汽和Stellantis集团存在着很大的分歧,从股比调整的声明中也能看到,而且Jeep品牌也没有广汽的标,所以广汽集团没有理由和动力去为Jeep品牌留下来的‘烂摊子’负责。”有业内人士分析表示。

只剩一声嘘唏

在已事实上结束双方合资关系后,广汽菲克的资产处置已现实的摆在了面前。

广汽菲克在华拥有广州和长沙两座工厂,其中前者已由广汽方面收回,并改建为广汽埃安新工厂。至于长沙工厂,在股东双方联合宣告广汽菲克“退市”的第四天,即7月22日,便有知情人士向记者透露,“对于广汽菲克长沙工厂,目前零跑、比亚迪(002594)等正在与广汽进行商讨转让的可能性。”

资料显示,2010年3月,广汽集团、Stellantis集团以50:50的股比共同成立合资公司广汽菲克。作为在国内整车制造基地之一,广汽菲克长沙工厂总投资额为50亿元,占地超过70万平方米,设计年产能力25-30万辆,拥有完整的冲压、焊装、涂装和总装四大工序。其中,冲压车间占地2.65万平方米,来自德国的5台舒勒高速自动伺服压机,滑块可自动编程,实现了自动化和柔性生产,一分钟能冲压17次;焊装车间已经实现高度自动化生产,车间内共设置了440台机器人,可以利用焊装车间100%自动化来实现焊接,单班人员只需要负责送料、质量检测、设备维护等等工作;涂装车间则配备44台德国杜尔机器人,可以进行三次涂层三次烘烤工艺加工。此外,总装车间采用领先的德国杜尔CPM的全自动、柔性化合车线体。因此,广汽菲克长沙工厂也被称为WCM世界级工厂。

“工厂有人收购总是件好事情。”有已经从广汽菲克离职的前员工嘘唏道。

7月18日,广汽菲克的历史被定格,广汽集团与Stellantis先后宣布,由于广汽菲克近几年持续亏损,且今年2月以来一直无法恢复正常生产经营,两家公司在协商后决定停止合作,成立12年的广汽菲克被划下终止符。彼时,广汽集团方面强调,有关资产减值已在去年年度财务报告中进行了确认。

财报显示,2021年,广汽集团部分车型销售情况未达预期,管理层识别部分车型相关长期资产存在减值迹象,对该资产进行了减值测试,并计提了5.47亿元无形资产减值准备。同期,广汽集团资产减值损失总额约为6.89亿元,包含乘用车业务及相关贸易分部。Stellantis集团则表示,将在2022年上半年业绩中确认约2.97亿欧元的非现金减值费用。

7月29日,广汽集团公告,公司将于8 月 19 日下午 14:15招开2022 年第一次临时股东大会,审议《关于广汽菲克委托贷款展期的议案》 。公告显示,2021 年 7 月 8 日,经公司第五届董事会第 67 次会议审议批准, 向广汽菲克提供 2.5 亿元人民币一年期委托贷款,利率按同期 LPR 执行。目前, 因公司提供的该委托贷款已于 2022 年 7 月 27 日到期,考虑到广汽菲克的经营、财务状况,为有利于有序平稳推进广汽菲克后续问题的解决,经与广汽菲克股东各方协商,同意将各自向广汽菲克已提供的委托贷款展期至 2022 年 12 月 31 日,且本次委托贷款展期事项已经公司第六届董事会第 19 次会议审议,并同意提交本公司股东大会审议。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。