不能光PPT造车 小米 百度等网络巨头 如今造车进度条咋样?

2022-08-08 19:28:27 30秒懂车 微信号 

近几年,新能源赛道持续火热,高调入场的“局外人”也是相当的多,但只停留在PPT造车那可不行,产品尽快落地才能给自己当时的豪言壮语有个结果,我们来看看各大巨头目前造车的进度。

小米汽车

小米造车大家一定很期待,在去年3月份的发布会上,董事长雷军那句:“这是我人生最后一次重大创业项目。我愿意押上人生全部的声誉,亲自带队,为小米汽车而战。”让人不能忘怀,之前购买过小米的用户也是高呼,只要小米造车自己一定会购买。

雷军表示首期投入100亿元,预计车辆将在2024年上半年正式量产。去年8月25日,小米集团曾发布公告称,以约7737万美元的总交易金额收购自动驾驶公司DeepMotion Tech Limited(深动科技),为小米汽车提供自动驾驶技术支撑。前一阵网图曝光,来自美国电动车初创公司RIVIAN旗下首款车型RIVIAN R1T现身位于北京的小米科技园,这不禁让人想象难道皮卡赛道会是小米汽车第一款产品的战场吗?

雷军与“蔚小理”等企业领导人有着较多交集,同时也是三家企业的重要投资人之一,所以在后续造车道路上,雷军或许会借鉴一些相关的成功经验。虽然官方对于网图没有给出明确的回复,不过关于小米汽车的新闻近一年是层出不穷,大胆推测可能会走高端、低端市场两条路线。我们也静静等待看见实车的时候吧。

百度ROBO-01汽车机器人

百度是最早接触造车的互联网公司之一,它没有直接涉及整车的制造,而是在软件、硬件方面都有它的身影。百度CarLife都不陌生,是众多汽车原厂搭载的车机互联系统。此外,百度的无人驾驶技术和AI研发能力目前也是处于行业主流水平。在去年3月和吉利达成战略合作后,成立了集度汽车有限公司。

6月亮相的ROBO-01汽车机器人概念车基于吉利浩瀚SEA纯电动架构打造,还有百度的人工智能、Apollo自动驾驶、小度车载、百度地图等核心技术加持,在“机器人美学”设计理念下,追求科技、纯净、简洁,没有了门把手、左右拨杆、中控按键等繁复的部件,取而代之的是3D无界一体化超清大屏、超薄喷气式出风口营造沉浸式、极简化的氛围,像极了机器人,而不是汽车。

而且ROBO-01概念车与最终交付的量产版车型之间,视觉设计与智能化功能的相似度将达90%。这个比例已经很高了,未来量产交付后将带给我们更多惊喜。从成立至今才500多天,完成了品牌理念到制造在内的全方位进展,未来可期。

除了以上两家,还有一批企业也准备踏入造车行业,如腾讯、大疆、字节跳动、苹果等。虽然汽车市场前景可观,但造车并不是一件容易的事,不仅需要大量资金持续投入,还需要技术攻克以及经验累积。谁是凑热闹?谁是真有实力?想必只有时间来验证。

本文首发于微信公众号:30秒懂车。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。