前七个月出口大增54.4%,中国汽车都被谁买走了?

2022-08-14 14:30:06 时代周报 

20年前,中国汽车全年出口量还只有2万辆。

在中国加入世界贸易组织(WTO)后,经济全球化带来的机遇逐渐显现,中国汽车出口量逐年攀升。2002-2007年,汽车出口量几乎每年翻倍,从2.86万辆上升到61.27万辆。

随着技术水平显著提升,产品竞争力不断加强,再加上“一带一路”倡议的实施,中国与全球多个国家和地区的经济合作进一步加深,刺激了汽车出口量,到2019年汽车出口量达到121.5万辆。

尽管在全球疫情的笼罩下的2021年,中国汽车出口仍实现逆势增长,汽车出口量达到了201.5万辆的新高,同比2020年106万辆的出口量几乎实现了100%的增长。

从全球范围内看,中国汽车出口数量位居世界第三,而排名第一、第二的日本和德国,汽车出口量分别为382万辆和230万辆。这意味着,中国正日益逼近第二大汽车出口国。

2022年,中国汽车出口增长势头依旧强劲。海关总署公布的数据显示,2022年1-7月,我国进出口总值23.6万亿元,比去年同期增长10.4%。

其中,出口13.37万亿元,增长14.7%。汽车(包括底盘)出口总额达至1757.4亿元,增速高达54.4%。按照整车数据来计算,汽车的出口数量达159.7万辆,同比增加43.9%。

值得注意的是,159.7万辆的出口数量,已接近去年全年总量的近八成。

图源:图虫创意

卖给谁了?

凭借新能源汽车的热销,中国汽车出口进一步加速进军全球市场的步伐。那么,这些出口的汽车都被哪些国家买走了?

乘联会数据显示,受新能源汽车出口拉动,今年上半年,中国汽车出口的主力地区是欧洲地区,增量在经济发达地区。

2022年1-6月,中国整车出口量排名前十位的国家依次是智利、墨西哥、沙特阿拉伯、比利时、俄罗斯、菲律宾、澳大利亚、英国、马来西亚和秘鲁,范围遍及亚洲、欧洲、北美洲、大洋洲、南美洲。

具体来看,今年上半年,智利是排行第一的出口目的地,中国对智利的汽车出口数量约为11.5万辆,占全部出口数量的8.73%;其次是墨西哥和菲律宾,汽车出口数量分别为9.4万辆和9.2万辆。

而这也并不是智利首次“夺魁”,中国汽车工业协会整理的海关总署数据显示,2021年,中国整车出口量排名前第一的国家也是智利。

与其他发达国家相比,为何“低调”的智利能成为中国汽车出口最多的国家?

对此,全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树向时代周报记者表示,中国与智利两国关系的持续提升,使得双方往来不断加强,两国之间已经使用人民币进行交易。中国向智利进口了大量矿产品,智利则向中国进口汽车等产品,这是中国汽车出口智利的利好因素。

除此之外,在崔东树看来,由于智利对汽车进口的门槛相对较低,全球对于智利市场竞争非常激烈。然而随着疫情和芯片短缺的影响,其他国家很多车企的产能遭到严重削弱,自然给了中国车企更多出口智利的机会。

时代周报记者查阅相关资料发现,早在2006年,随着中国与智利签署自由贸易协定,中国汽车等产品就开始以零关税的待遇进入智利。这意味着,中国汽车的价格在智利市场更具有优势和竞争力。

虽然智利暂时稳坐第一宝座,但紧随其后的“潜力股”也不在少数。

从增速上来看,在上半年中国汽车出口量前十的国家中,菲律宾、墨西哥市场表现较强,同比分别增长79%和56%。而在6月份,比利时市场则成为增量的核心市场,增速达到了118%。

而在新能源汽车出口领域,根据乘联会的统计,2022年上半年,中国新能源(600617)乘用车出口的前三大市场为比利时、泰国和英国。

其中,比利时的总进口量达到7.4万辆,同比增长57%。不仅如此,比利时在2021年的“成绩”也十分亮眼。中国汽车工业协会数据显示,2021年比利时同样是从中国进口新能源汽车数量最多的国家。

然而,这并不完全是比利时一国的“成绩”。

江西新能源科技职业学院新能源汽车技术研究院院长张翔向时代周报记者解释道,海外汽车进出口数据是以港口目的地为标准统计的,比利时本身市场容量有限,主要扮演的是集散地角色。

“比利时的‘安特卫普-布鲁日’港是欧洲第一大汽车进出口码头和全球最大的散杂货港口之一,就像是中国的天津港(600717)或者是上海港,是汽车进出口的重要港口。”张翔说,因此,大多数中国车企都选择通过比利时将车辆运入欧洲。

他指出,实际上,中国新能源汽车的出口(目的地),主要是在挪威和荷兰,因为这两个国家对新能源汽车的普及度高、补贴力度大,市场需求也较为旺盛。

蓄力爬坡

中国汽车在市场上实现了内需与出口两旺,尤其是近两年,在全球市场下挫、车企压力剧增的背景下,汽车出口仍实现快速增长。

而在这增长势头强劲的背后,是偶然因素还是中国汽车产业的长期演化规律?崔东树认为,中国汽车出口快速增长主要得益于中国汽车产业链相对完备、生产能力稳定。

他表示,受疫情及芯片短缺等影响,欧美、日本等国家汽车制造商的供应能力出现一定程度的缩减,但东南亚等地对于汽车的需求仍然旺盛。在海外市场的供应下滑的情况下,由于中国疫情防控效果良好,汽车产业链条相对完备,且生产能力快速恢复,填补了全球汽车市场供给不足的缺口,给汽车出口带来了巨大增量。

图源:图虫创意

根据汽车行业数据预测公司AutoForecast Solutions(以下简称为AFS)的最新数据,截至8月7日,由于芯片短缺,今年全球汽车市场累计减产量约为299.05万辆。

AFS预测,到今年年底,全球汽车市场累计减产量将攀升至382.94万辆。从地区来看,欧洲仍是全球因缺芯导致汽车累计减产量最大的地区。

除此之外,崔东树进一步分析称,为应对气候变暖,全球正在加速电气化转型,汽车行业也在不断由传统燃油车向新能源汽车转型,再加上海外汽车市场消费需求持续回暖,新能源汽车需求的持续释放,改变了依赖新兴市场的汽车出口被动局面。当前,新能源车是中国汽车出口的核心增长点。

“电气化转型的过程中,汽车的电子消费品属性越来越强,而中国新能源汽车产业经过多年的规划和培育,在新能源整车技术、电池产业链也具备规模及成本优势,使得汽车产品性能与竞争力不断提升,新能源汽车出口量猛增,成为拉动中国汽车出口的新动能。”崔东树说。

乘联会数据显示,2020年新能源车出口22.3万辆,表现较好;2021年新能源车出口58.8万辆,继续持续走强;2022年1-6月新能源车呈现出口强势增长的趋势,出口数量达37万辆,同比增长113%,占全部出口市场销量的27.8%。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。