豪掷300亿!比亚迪签约“亚洲锂都”,各地加速抢滩锂电产业!任泽平:当下不投新能源,就像20年前没买房

2022-08-15 21:48:15 证券时报 

  继宁德时代(300750)、国轩高科(002074)后,又一家动力电池企业落地江西宜春。

8月15日,宜春市政府、宜春经开区、宜丰县政府、宜春市矿业公司与比亚迪(002594)股份有限公司在南昌正式签订战略合作框架协议。

图片来源:宜春日报社

协议显示,比亚迪拟在宜春投资285亿元建设年产30GWh动力电池和年产10万吨电池级碳酸锂及陶瓷土(含锂)矿采选综合开发利用生产基地项目。

值得注意的是,15日,网红经济学家任泽平在微信公众号“泽平宏观”发布了一篇题为《当下不投新能源,就像20年前没买房》的原创文章。文章指出:“ 在当下,新能源相关的产业是未来中国经济最有希望的,最具爆发力的领域。从长远看,当下不投新能源,就像20年前没买房。这是我个人的看法,这是时代的力量,我们每个人不过是时代的产物。” 

动力电池产业迎扩产潮

2022年,比亚迪销量持续创新高。数据显示,7月,比亚迪新能源汽车销量16.25万辆,上年同期50492辆,同比增长222%。截至目前,比亚迪已经连续5月单月销量突破10万。据悉,1-7月,比亚迪累计销量80.39万辆,同比增长292%。

在新能源汽车销量持续走高的背景下,比亚迪也在不断加快自身的电动产能扩张步伐。

公开信息显示,2021年,比亚迪相继在安徽芜湖、安徽滁州、陕西西安、山东济南、浙江绍兴、重庆璧山等地扩建电池项目,累计新增产能超过205GWh。步入2022年,比亚迪陆续在襄阳、长春、盐城、贵阳、台州仙居、南宁、黄陂等7个地方签约、落地电池生产基地,新增规划产能达187GWh。

今年3月,比亚迪锂电池有限公司独立为弗迪电池,这意味着比亚迪的电池将逐步从内供转向市场化。申港证券预测称,2023年,比亚迪的电池规划产能将超过500GWh,可利用产能超过350GWh。

中国汽车动力电池产业创新联盟公布的数据显示,1-7月,比亚迪动力电池装车量29.88GWh,占比22.25%,位列榜单第二,仅次于宁德时代。

业内人士判断,随着自身销量的不断攀升以及电池产品的逐步外供,比亚迪势必会加大对电池产能的扩张。

此次比亚迪与宜春市签订战略合作框架协议,再次表露了比亚迪进行电池产能扩张的野心。

此外,比亚迪对动力电池上游材料的布局也在提速。据悉,在锂电池产业链布局上,比亚迪主要采用自产+参股的方式,在磷酸铁锂、电解液、锂电设备等环节自供比例较高,同时参股锂、磷、铁锂、添加剂、导电剂等环节企业。此次在宜春投资,比亚迪也将投资聚焦于电池级碳酸锂及陶瓷土(含锂)矿采选项目上。

实际上,包括中创新航、蜂巢能源、国轩高科等在内的动力电池企业,均在加速扩充产能,国内的动力电池企业已经掀起了新一轮的“扩产潮”。

各地加速抢滩锂电产业

动力电池企业忙着扩充产能的同时,不少地方政府也在加紧抢滩锂电产业,扩大本地资源优势,例如宁德、宜春、遂宁、宜宾、新余等地,均在致力于借势新能源汽车发展的东风,将本地打造为“锂都”,实现本地产业链的转型。

公开数据显示,率先打出“亚洲锂都”口号的江西宜春,现已探明可利用氧化锂储量258万吨,占全国锂资源的23.8%;探明的可开采氧化锂储量为110万吨,占全国的31%,世界的12%。

基于丰富的锂矿资源,宜春已吸引了两大动力电池龙头企业——宁德时代和国轩高科落户于此。其中,2021年5月,国轩高科总投资115亿元的锂电产业项目在宜春开工建设;同年10月,宁德时代总投资不超过 135 亿元,在宜春打造了锂电池生产基地。

对于此次比亚迪在宜春投资的新项目,宜春市方面表示,这将进一步优化宜春资源配置、融通产业链上下游,加速推动宜春锂电新能源产业链从“上游整合下游”向“下游整合上游”转变。

据悉,8月17日-19日,2022年中国锂业大会将在宜春举行,宜春将借助此次活动,进一步推介宜春、展示宜春在新能源和锂电产业上的优势。

任泽平最新发声:当下不投新能源,就像20年前没买房

新能源如火如荼。8月15日,网红经济学家任泽平在微信公众号“泽平宏观”发布了一篇题为《当下不投新能源,就像20年前没买房》的原创文章。文章指出:“ 在当下,新能源相关的产业是未来中国经济最有希望的,最具爆发力的领域。从长远看,当下不投新能源,就像20年前没买房。这是我个人的看法,这是时代的力量,我们每个人不过是时代的产物。” 

任泽平还写道:“2021年新能源汽车销售突破300万辆,2020年是134万辆,翻倍增长,新能源汽车渗透率超过10%。根据S型曲线理论,消费品渗透率从0%到10%可能需要10年、20年,但是超过10%以后,技术进步、消费者习惯、基础设施建设等等日益完善,大家的疑虑开始消退,将会迎来爆发式增长。新能源汽车前景最好的是美国、中国、欧洲。比如说,这次美国总统拜登推出1.8万亿的基建计划,其中很重要就是在新能源领域取得领先地位。英国也出台大规模新能源基建的计划,要求大约2030-2035年禁售燃油车,全部替代新能源汽车。新能源领域是未来大国竞争的至高点。中国在传统车的时代,无论是市场还是技术包括品牌,客观来讲我们和欧洲、美国、甚至日本相比还有巨大差距,但是在新能源汽车,无论是整车还有电池等核心零部件,我们是有可能实现换道超车的。”

 

 

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。