新能源车税收优惠政策有望延续,专家称可为车主节省支出超1万元

2022-08-19 08:03:13 第一财经 

近日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在视察比亚迪(002594)汽车时表示,新能源汽车在异军突起,要抓紧研究延续实施支持新能源汽车的相关税收政策,扩大大宗消费。

一位新能源车企高层表示,当前推出的税收优惠政策主要包括新能源汽车免征购置税和免征车船税政策。其中,新能源汽车免征购置税政策已经多次延长,该政策最早于2014年开始执行,起初计划2017年底到期。由于这项政策直接刺激了新能源汽车市场的快速增长,财政部、税务总局发布《关于继续执行的车辆购置税优惠政策的公告》,提出自2018年1月1日至2020年12月31日,对购置新能源汽车免征车辆购置税。这意味着该项政策延长了三年。2020年3月31日召开的国务院常务会议指出,为促进汽车消费,确定将新能源汽车购置补贴和免征购置税政策延长2年至2022年底。

新能源车免征车船税也已经实施多年。免征车船税的使新能源汽车是指纯电动商用车、插电式(含增程式)混合动力汽车、燃料电池商用车。纯电动乘用车和燃料电池乘用车不属于车船税征税范围,对其不征车船税。车船税是指对在我国境内应依法到公安、交通、农业、渔业、军事等管理部门办理登记的车辆、船舶,根据其种类,按照规定的计税依据和年税额标准计算征收的一种财产税。从2007年7月1日开始,有车族需要在投保交强险时缴纳车船税。

一般汽车排量越大,车船税越高。1.0升及其以下排量的汽车车船税是60元至360元;1.0升以上至1.6升(含1.6升)排量的汽车车船税是300元至540元;1.6升以上至2.0升(含2.0升)排量的汽车车船税是360元至660元。一般来说,消费者缴纳车船税通过交强险的保险公司来代缴,多数家庭小轿车的消费者每年需要缴纳几百元的车船税。

乘联会秘书长崔东树认为,新能源汽车税收优惠政策延续有利于推动新能源汽车市场继续增长,这一政策能够为大多数新能源购车者节省1万元以上。而每年免征几百元的车船税对新能源汽车销售影响不大,但免征车船税政策推出是国家对新能源汽车、节能汽车发展的一种鼓励。

乘联会近期发布的一份报告显示,传统燃油车的车购税10%,按发动机排量征收的最高40%的消费税,按成品油每升征收1.52元的成品油消费税和其他正常税收,这些都是汽车行业对经济发展和国家税收的贡献。未来燃油车保有量剧烈萎缩后,国家税收的缺口仍将需要电动车税收体系的支撑,电动车的购买和使用阶段,乃至报废环节的征税是必然趋势。

“新能源汽车已经在往市场化方向发展。”崔东树对记者表示,随着新能源汽车市场规模的扩大,成本会进一步下降。而成本的下降会使燃油车的竞争力下滑,新能源车会成为越来越多消费者的选择。崔东树预测,今年新能源车的总销量有望达到650万辆,同比增长超过100%。

从技术的角度来看,电池的能量密度近年来在提升,同时随着技术的进步电池成本呈现下降趋势。“与十年前相比,电池能量密度提升了一倍以上,成本下降了80%。”宜宾天原王集团副总裁王政强日前公开表示。孚能科技董事长王瑀也认为,从长期来看,动力电池的性能和成本会呈现“剪刀差”效应,动力电池的价格每年会下降8%~12%,而电芯的能量密度每10年会增长7%~8%。

乘联会发布的数据显示,1~7月,国内新能源汽车产销分别完成327.9万辆和319.4万辆,同比均增长1.2倍,市场占有率达到22.1%。

在近期举办的第十九届中国汽车营销首脑风暴·杭州峰会上,广汽埃安新能源汽车有限公司副总经理肖勇表示,至2025年,新能源汽车市场渗透率将达到50%或者是60%左右。魏品牌副总经理乔心昱、开瑞新能源汽车有限公司常务副总经理赵维华也预测2025年新能源车市场渗透率将会达到50%,上汽通用五菱副总经理薛海涛更是乐观地认为2025年新能源车市占率将达80%。

“去年能源汽车渗透率为14%,从今年新能源汽车发展来看,目前渗透率已经上涨了近10个百分点,如果按照每年10个百分点的增长率,到2025年新能源车渗透率将达到50%以上。”崔东树对记者表示,新能源车的发展速度很快,未来三四线城市新能源车有望快速增长。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。