本田中国“补链”:牵手在华伙伴“拼团”宁德时代 或上调电动车销量目标

2022-09-07 17:22:31 财联社 

财联社9月7日讯(记者 刘阳)打造有韧性的供应链,本田电动化再进一步。9月7日,本田中国宣布,公司与在华合作伙伴东风集团、广州集团于8月31日签署协议,三方按50:25:25股比联合成立众锐(北京)贸易服务有限公司,并由新公司统一从宁德时代(300750)处集中采购动力电池。同时,本田中国与宁德时代签署战略合作备忘录,以构建长期稳定的动力电池供求体制。

“众锐只负责中国市场的采购,本田在美国市场将与LG合作。”有本田中国业内部人士告诉记者,新公司将于今年9月内完成注册,届时将由新公司行使统一集中采购的职能。

在宣布“集采”的同时,本田中国亦表示,将基于宁德时代在建的宜春工厂,与宁德时代在集约生产及电池回收等领域实现更高效的物流体制展开协商。

“选择宁德时代宜春工厂,是因为其位于南北本田(广汽本田和东风本田)之间,区位优势明显,物流便利。”前述本田中国内部人士称,本田与宁德时代间的合作并未采取业内常见的“包线”模式,而是通过签署战略合作备忘录的形式优先保证对本田的电池供应。

资料显示,宜春时代电池工厂位于宜春经开区,项目一期投资135亿元,年产50GWh锂离子动力电池;2024年底产能将达70GWh以上,年产值超过500亿元,是宁德时代全球战略布局中的重要组成部分。

这并非本田与宁德时代的初次合作。2019年2月,双方在东京签订协议,在2027年前,宁德时代将向本田保供电量约56GWh的汽车锂离子动力电池。除中国市场外,本次双方合作车型也将向全球范围内的其它市场推出;去年7月,本田与宁德时代就新能源汽车动力电池签署全方位战略合作协议,覆盖动力电池的共同开发、稳定供给、回收利用等领域。同年7月,本田中国斥资37亿元认购宁德时代非公开发行股票,持股比例1%。

2021年4月,本田全球CEO三部敏宏(Toshihiro Mibe)在履新发布会上,抛出了“全面电气化”的愿景。根据计划,到2030年本田将电池电动车和燃料电池电动车在所有主要市场总销量中的比例提高到40%,到2035年达到80%,到2040年达到100%。时隔仅一年,本田在今年4月再次发布了“增强版”的电动化转型战略,即,到2030年在全球推出30款电动汽车、每年生产超过200万辆电动汽车。

按照上述目标,至2030年本田在华电动车销量将达到80万辆(南北本田各40万辆)。基于此,本田计划在广州和武汉各建立一家专门的电动汽车生产厂;到2027 年,将在中国市场共推出10款新的纯电车型。

“2024年,广本、东本新纯电工厂产能均将达到12万辆。”前述本田中国内部人士透露,根据目前国内电动汽车市场发展现状,大概率将上调2030年80万辆纯电动汽车销量这一目标。

虽然并未透露调整后的目标,及至2030年从宜春时代采购电池的具体数量等信息,但若以调整后100万辆目标、单车带电60度计算,则届时从宁德时代采购的电池至少约60GWh以上;倘若销量目标更高,则电池采购量或至百万GWh级别。

为确保电动汽车电池所需材料的稳定供应,本田汽车在宣布对宁德时代“集采”的前一日表示,已与贸易公司韩华(Hanwa)建立合作伙伴关系,以确保电动汽车电池所需镍、钴和锂等基本金属材料的稳定供应。

“如果不能在推进电动化的中国赢得竞争,就将被全世界淘汰。”本田中国本部长井上胜史曾表示,本田需要改变全部领域,“今后五年将决出胜负”。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。