特斯拉德国电池厂风波的来龙去脉

2022-09-27 09:43:09 盖世汽车网 

盖世汽车讯 为了让特斯拉美国得克萨斯州超级工厂生产更多的电动汽车和电池,特斯拉将把部分资源从柏林电池工厂项目中转移出来。

尽管特斯拉已告知德国格伦海德(Gruenheide)的当地政府官员,该公司仍打算在当地开设一家电池工厂,但在此之前,该公司需要较原计划更快地提高得州的电池生产。

特斯拉优先考虑得州的电池生产是因为美国《降低通胀法案》(Inflation Reduction Act)制定了新的电动汽车税收抵免规定,该规定要求电动汽车及其电池都必须在北美生产,才能享受最高7,500美元的税收抵免。因此,特斯拉已暂停在德国超级工厂旁边新建一座50 GWh电池厂的计划。

图片来源:特斯拉

除了希望获得美国电动汽车税收抵免外,特斯拉还在努力满足美国市场对其车辆强劲的需求。目前,特斯拉在得克萨斯州面临着汽车生产瓶颈,因为该公司试图生产足够的电池以满足需求。

虽然松下最近表示将在美国堪萨斯州建造一座价值40亿美元的新电池厂,以为特斯拉得州工厂供应电池。但该项目可能至少需要两年的时间才能投产。

特斯拉正试图为部分车型搭载更先进的4680电池,与目前的2170电池相比,4680电池可使车辆的续航能力可提高16%。但在特斯拉缓慢提高4680电池产量的同时,特斯拉得州工厂向客户交付的Model Y中仍主要使用2170电池。

特斯拉得州工厂真正需要的是使4680电池达到足够高的产量,以支持计划在明年推出的电动皮卡Cybertruck。特斯拉此前已推迟Cybertruck的推出,以便能够满足消费者对其他产品强劲的需求。对于特斯拉其他产品来说,电池和电池材料是瓶颈。

图片来源:特斯拉

据特斯拉提交给得克萨斯州审计办公室(Texas Comptroller’s Office)的一份申请称,特斯拉现在计划在得克萨斯州或路易斯安那州建造一个电池级氢氧化锂精炼厂。根据申请,该项目将允许特斯拉将“原矿石材料加工成可用于电池生产的状态”。该公司称此举是为了确保其电池生产的供应线。

惠誉评级(Fitch Ratings)预测,其他汽车制造商将效仿特斯拉在内部提炼锂的做法。“我们认为特斯拉的这个项目值得关注,因为它展示了将上游业务引入公司内部,使公司免受锂价波动的影响。但惠誉也指出,特斯拉的计划是由美国新的电动汽车税收抵免规定推动的。

惠誉认为,“《降低通胀法案》为美国电动汽车税收优惠引入了一项关键的金属材料政策,要求电动汽车电池中40%的金属必须在北美或与美国有自由贸易协定(FTA)的国家中提取或加工。该法案将促使汽车制造商从特定区域的生产商和精炼商那里采购电动汽车电池金属。”

惠誉指出,虽然区域性的锂和镍开采项目预计将在未来十年内成倍增长,但北美地区的提炼能力非常不足,这意味着这些金属需要出口到亚洲进行提炼,然后再运回生产电动汽车电池。“特斯拉在美国建设精炼设施将使该公司减少因使用国外精炼设施而产生的运营成本,同时也将使其车辆满足享受美国电动汽车税收抵免的资格。”

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。