贾跃亭重掌FF,董事会大洗牌,造了5年的车真要来了?

2022-09-28 07:49:56 时代财经 

在大洋彼岸,号称“下周回国”的贾跃亭与其造车故事又更新了。

“这是FF又一重大拐点。”9月27日,贾跃亭发微博庆祝称。

前一日,Faraday Future(FF)宣布,就治理分歧与FF Top(FF全球合伙人公司)达成全面解决方案并且执行了最终的新融资协议。其中,贾跃亭率FF合伙人公司成功重组公司董事会,包括董事会主席Sue Swenson在内的两名董事会成员将辞职“出局”。

但是“拐点”来了一次又一次,贾跃亭的量产车要来了吗?

贾跃亭和FF91。图片来自法拉第未来

贾跃亭重掌公司

此次“内斗戏码”,要追溯至2021年10月美国做空机构J Capital Research发布的一份关于FF公司的报告。该报告共28页,从FF公司投产能力、资本运作表现、研发投入状况等多个角度表达了对FF公司的质疑,该报告直言“FF无法卖出一辆车”。

此后,FF成立了独立董事特别委员会进行调查;彼时的结果称,“FF91预订数据虚假”,并宣布董事会改组。

为此,FF新设立了董事会执行主席一职,由前述Sue Swenson出任。此外,由Brian Krolicki出任董事会审计和薪酬委员会的成员、Jordan Vogel出任首席独立董事,Scott Vogel(与Jordan Vogel为兄弟关系)则成为董事会审计委员会、公司治理及提名委员会的主席。

在这场人事变动中,贾跃亭相关职务被解除,但他仍透过FF TOP实现对公司的控制。

今年8月23日,有部分FF公司员工发布了请愿信,呼吁全体股东阻止“恶意董事”推动破产以及其他违法违规行为。请愿信中称,FF过去一年,FF的股价从最高点14.82美元暴跌到最低的0.88美元,市值蒸发近95%,员工的股票变得一文不值,所有投资人更是损失惨重。

8月18日,FF TOP召集特别股东大会要求罢免Brian Krolicki。9月15日,作为第二大股东的时颖公司(恒大汽车全资子公司)向美国SEC提交13D公告,督促尽快召开特别股东大会和年度股东大会,并重申FF Top作为FF大股东,完全拥有根据股东协议罢免包括Brian Krolicki和Sue Swenson的相关权利。

9月20日,FF Top对FF提起诉讼,要求解聘两名董事会成员。诉讼文件表示,FF的“董事会面临领导力危机”。并要求解聘执董事会主席Sue Swenson和董事会成员Brian Krolicki。

9月26日,FF发布公告,称FF已与大股东FF Top签署一份“协定纲领”(Heads of Agreement),这份纲领旨在解决FF Top所担忧的一系列公司治理问题,同时FF Top也同意立即撤回对法拉第未来董事会的诉讼。至此,贾跃亭终于重掌FF。

新车量产又延期?

贾跃亭再度执掌FF,带来了一个好消息一个坏消息。好消息是给投资人的:FF获得了来自Daguan和美国ATW Partners投资机构高达1亿美元的融资。

受此影响,截至美股9月26日收盘,FF股价涨9.52%,市值来到2.76亿美元,但相较上市首日收盘总市值45亿美元仍然跌超90%。

9月26日收盘,FF股价

根据SEC公开资料和媒体报道,此前有来自美国等地投资机构对于投资FF的未来价值表示出兴趣,但投资人担忧现任董事会的经营管理乱象,进而导致FF未来发展不确定性,这也是近三个月以来FF融资迟迟没有进展的核心原因。

9月27日,时代财经询问了此次1亿美元融资的具体用途,FF方面不予置评。

而如今,时间已来到9月底,距离FF 此前宣称的2022年第三季度或第四季度交付FF91只剩一步之遥,但坏消息是:这一时间表被再次延期。

FF提交给美国证券交易委员会的8-K文件表示,截至2022年9月21日,公司在美国的现金头寸为3350万美元,其中受限现金为210万美元。其预计,从2022年9月1日至12月31日,公司将消耗2.93亿美元的运营现金,而2022年全年将消耗约7.08亿美元。

FF还称,作为节约现金和减少开支的持续努力的一部分,公司最近实施了一系列成本削减措施,包括裁员和延迟付款。根据公司的财务和市场状况,其可能会采取进一步的削减成本措施,包括裁员。鉴于这些努力,其不再指望在2022年第三季度或第四季度开始交付FF 91。

公开资料显示,早在2017年,FF91就作为概念车型推出。按照当时的计划,这款豪车将于2020年开始量产。这款车是FF的旗舰产品,拥有1050匹马力,百公里加速不超过2.4秒。五年过去了,量产车型依然不见踪影。

从种种迹象来看,这款车型似乎越来越近了。近日,美国相关部门颁发了FF 91的EPA续航里程官方评级,数据显示,其续航里程达到381英里(约613公里),放在当下的电动汽车市场属于前列。

然而其他车企都在不断发展,续航里程和性能上限都在不断刷新。如果FF91能够尽快量产,尚有一战之力,但如果交付日期被继续推迟,贾跃亭和FF或将遇到更大的难题。

贾跃亭庆祝的“重大拐点”能让FF度过难关吗?在量产之前恐怕都难言乐观。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。