零跑汽车开盘即破发,王孝安、葛卫东押错宝?

2022-09-29 16:53:54 和讯汽车  阮雨葵

  造成新势力零跑汽车终于叩响了资本市场的大门。

  9月29日,零跑汽车在港股正式上市,港股发售价为每股48港元,开盘后其股价便开始暴跌,较发行价下跌14%,盘中一度跌近40%。截至收盘,零跑汽车股价下跌33.54%,收报31.9港元。

  暗盘已破发

  每手最多亏2920港元

  事实上,市场不看好零跑汽车早有预兆。

  昨夜(9月28日)港股暗盘,零跑汽车就已经破发,跌幅近20%。今日登陆港交所,开盘即破发,最大跌幅达到39.48%。经和讯财经计算,零跑汽车一手中签率为100%,每手100股,在不计算手续费的情况下,每手最多浮亏2920港元。

  对于公司股价首日破发,零跑汽车董事长朱江明表示,“确实一个不是很好的时间段,因为全球形势动荡,处在下行通道。但我们选择上(市),主要原因是我们不在乎当下的时间段,这是一个长跑。我们更关心的是真正的质量如何,尽快拿到我们的市场份额。”

  IPO融资金额不及预期

  仅获0.16倍认购

  对于零跑汽车而言,此次IPO并不顺利,已历经“千辛万苦”。

  9月20日,零跑汽车在港交所公告称,IPO全球发售1.31亿股,每股售价在48港元至62港元之间,而从最终48港元/股的结果来看,零跑汽车将IPO的定价设在了招股价的下限。此外,零跑汽车此前拟筹集15亿美元,而最终融资金额不足8亿美元,不及预期。

  招股打新阶段,零跑汽车的情况也非常惨淡。9月29日发布的公告显示,其香港公开发售部分共录得3151人认购,未获足额认购,仅认购相当于香港公开发售项下初步可供认购的约0.16倍,分配至公开发售的发售股份最终数目为 214.64 万股,占发售股份总数的约 1.64%(任何超额配股权获行使前)。

  德勤中国资本市场服务部近日发布的相关研究报告显示,受美联储大幅度加息及缩表、俄乌持续冲突等影响,今年以来香港新股市场跟随全球新股市场走势,融资总额及数量均大幅下滑。以半年计算,今年上半年港股新股数量为2013年以来同期低位;募资额则为2012年以来同期低位。

  带病上市

  “卖得越多,亏得越多”?

  除了登陆资本市场,昨晚零跑旗下旗舰车型零跑C01也完成了上市,售价为19.38-28.68万元,这款车被官方称为20万以内没有竞争对手。但新车+IPO的“双重”上市,市场却并不买账,究其背后原因到底是什么?

  从财务数据不难看出,零跑汽车此次为带病上市。招股书显示,2019年-2021年,零跑汽车营收分别为1.17亿元、6.31亿元和31.32亿元,同比增速在400%左右;但同期亏损也在持续扩大,2019-2021年,零跑汽车净亏损分别为9.01亿元、11亿元、28.46亿元,累计亏损超48亿元。

  截至今年3月31日,零跑汽车的负债总额达人民币63.32亿元,一季度经营亏损为10.72亿元,同比暴涨了169.35%。相比之下,理想汽车今年上半年净亏损仅6.52亿元,零跑汽车一季度亏损额超过理想汽车半年的亏损额。

  而零跑同期交付新车21579台,这意味着零跑每卖出一台车要亏近5万元。如此来看,“越卖越亏”成为零跑汽车当下困扰。

  从盈利能力看,其“造血”能力远低于“蔚小理”。当下,蔚来和理想汽车的毛利率已超20%,小鹏汽车的毛利率也超10%,而零跑汽车的毛利率尽管逐年有所提升,但是零跑汽车2021年的毛利率仍为-44.3%。

  有分析称,更高的车型价格才会有更充分的溢价空间,从而更高效地改善公司毛利率。事实上,零跑汽车也践行了,将大量赚到的钱投入研发。2019至2021年,零跑研发开支分别为3.58亿元、2.89亿元、7.40亿元。同为造车新势力的“蔚小理”,蔚来为44.29亿元、24.88亿元、45.92亿元;小鹏汽车为20.70亿元、17.26亿元、41.14亿元;理想汽车研发费用分别是11.69亿元、11.00亿元、32.86亿元。具体到2021年的研发占营收的比重看,理想为12.2%,蔚来为12.7%,小鹏为19.6%。而零跑则高达23.6%。

  如此看来,零跑汽车试图保持高研发占比的同时,通过更多、更贵的新车型来提升营收能力。根据招股书,零跑计划在未来3年内推出7款新车型,并且希望通过这些新车型逐步渗透到中高端主流市场。

  零跑汽车在招股书中也表示,本次IPO募集资金约40%用于研发、约25%用于提升生产能力,约25%用于扩张业务及提升品牌知名度,约10%用于运营资金及一般公司用途。从比例上来看,有四成的融资金额进入到研发团队的口袋里。

  同时, 零跑在招股书中也明确写到:我们计划继续投资于扩张销售及服务网络、研发活动、销售及营销活动、人才招募及国际扩张。由于该等投资一般需要时间才能实现回报,我们预期于2022年录得重大净亏损及经营现金流出。

  超级牛散、明星基金经理押宝零跑

  纵观零跑汽车融资历程,各路明星投资机构涌现,据了解,零跑汽车是首个获得红杉中国领投的新能源汽车公司。红杉资本全球执行合伙人沈南鹏亲自出席零跑汽车融资签约仪式,为零跑站台。

  和讯财经梳理零跑汽车的股东名单发现其不乏超级牛散的身影。据招股书显示,舟山灏海持有零跑科技2056.69万股,占比2.03%。而舟山灏海背后站着身价400亿的超级牛散王孝安。

  另外,私募大佬葛卫东押宝零跑汽车,根据股东名单,私募大佬葛卫东提前入局,持有零跑科技1834.42万股,占比1.81%,由此看来或许对零跑汽车未来的前景十分看好。公开资料显示,葛卫东于2005年发起成立上海混沌投资有限公司,平均年化投资收益接近120%。

  此外, 9月22日,北京银行(601169)与零跑汽车签订全面合作框架协议,通过本次签约合作,北京银行将向零跑汽车提供不低于50亿元意向授信支持,推进加深在全域自研、垂直整合、智能制造等领域的金融深度合作,充分体现出金融机构对零跑汽车的信任与预期。借此东风,零跑汽车经营提速,即将开启加速模式。

  对于零跑汽车今日并不亮眼的二级市场表现,上述股东是否押错宝?零跑的后续和讯财经也将持续关注。

(责任编辑:吴雨其 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。