亏损近百亿 加量or降价 新势力还玩得动吗

2022-11-20 18:00:36 30秒懂车 微信号 

诚然,2022年已经进入尾声,但对于国内造车新势力而言,在该时间节点依然容不得半点马虎。即便是处在金字塔顶部的蔚小理也是如此。数据显示,今年上半年,蔚来、小鹏、理想的亏损额分别为45.4、44.02和6.52亿元,合计达到95.94亿元。

话又说回来,造车新势力的亏损严重早已是常态化现象,不过,唯独特斯拉不在其列。归根结底是因为特斯拉的盈利模式相对单一且效率极高,首先通过零部件国产化降低单车制造成本,然后不断下调售价,刺激销量。

今年10月,特斯拉对中国大陆地区Model 3和Model Y车型售价再度进行调整,降幅在1.4-3.7万元不等。其中Model 3后驱版本由27.99万元降至26.59万元,Model Y后驱版从31.69万元降至28.89万元。不得不承认,对于大部分消费者而言,30万以内能买到特斯拉十分具有诱惑力。

反观蔚小理,虽然近几年品牌力有所提升,但在30万以内却鲜有拳头产品,供消费者选择的余地并不多。所以对于蔚小理而言,想要复制特斯拉的盈利模式,还需推新品打价格战,才能扩大销量规模。当然,在实现盈利的过程中还要面临很多不确定因素,包括原材料涨价、疫情、芯片短缺等多种因素的影响。总之,如何妥善处理好这些难点,才是造车新势力实现转亏为盈的关键。

本文首发于微信公众号:30秒懂车。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。