国补退出在即 市场竞争加剧 新能源汽车行业何去何从?

2022-11-25 07:05:26 中国经济网 

本报记者 李春莲

见习记者 贺王娟 彭衍菘

11月24日有市场消息称,吉利汽车、几何汽车、睿蓝汽车的官方指导价进行调整,上调幅度为2000元至6000元不等,具体车型的调价通知将另行发布。不过,该消息发出不久,吉利汽车方面便表示,前述消息非吉利官方发布,是假消息,目前吉利汽车对新能源产品未进行价格调整。

在此之前,比亚迪(002594)于11月23日发布《关于车型价格调整的说明》(以下简称《说明》)称,将对王朝、海洋、腾势相关新能源车型的官方指导价进行调整,上调幅度为2000元到6000元不等。2023年1月1日之前付定金签约的客户不受此次调价影响。

鑫椤资讯分析师张金惠在接受《证券日报》记者采访时表示,近期随着特斯拉官宣降价、比亚迪涨价,更加剧了新能源汽车市场的竞争态势。当前多数新能源车企仍未实现盈利,无论是涨价还是降价,新能源车企都面临艰难的选择。后续在“国补”退出后,行业结构将会加速优化,产品竞争格局也将迎来变化。

比亚迪在《说明》中表示,根据国家对新能源汽车发展的系列政策及规划,新能源汽车购置补贴政策将于2022年12月31日终止,在此之后上牌的车辆国家将不再给予补贴(现有补贴额度:插电混合动力车4800元/辆、纯电动车12600元/辆)。同时,下半年以来,电池主要原材料价格大幅上涨。

以此来看,“国补”即将退出以及成本高企是此次比亚迪给出的涨价理由。

事实上,受多重因素影响,今年以来已有多家新能源车企进行了多轮涨价。据浙商证券(601878)统计,今年3月份以来已经有超过30个汽车品牌上调了新能源汽车价格,包括比亚迪、特斯拉、小鹏、哪吒、零跑、赛力斯等,涨价幅度从1000元到3万元不等。

在王显斌看来,随着新能源汽车“国补”的退出,对于新能源车不同级别的车型来说,都会面临很大的成本压力,预计未来多数自主品牌会通过涨价、采用价格相对较低的磷酸铁锂电池以及开拓多家第二梯队电池供应商配套等多种策略来平衡成本。

“动力电池成本占据整车的40%左右,会直接影响整车的成本和车价。”北京特亿阳光新能源总裁祁海珅对《证券日报》记者表示,预计一段时间内锂价会维持高位震荡,短时间很难出现大幅下跌。

对于车企应如何应对补贴退出、成本高企的情况,祁海珅认为,新能源车企应向高端化、智能化迈进,尽量减少“刚性”材料成本变化带来的影响。(证券日报)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。