1.66亿元接盘西沃客车 比亚迪新能源版图再扩张

2022-11-28 19:09:02 财联社 

财联社11月28日讯(记者 徐昊)新能源乘用车市场上风生水起的比亚迪(002594),显然不愿错过任何一个行业转型的机遇。

西安公共资源交易中心近日发布成交公示显示,比亚迪汽车成功受让西安高科集团持有的西安西沃客车有限公司(下称“西沃客车”)100%股权,成交价格为1.66亿元,成交公示期至11月29日。

截至发稿,比亚迪方面尚未对该笔交易作出回应。不过,行业普遍认为,在西安已有较大投资强度的比亚迪,在收购西沃客车后将有助于其在新能源客车领域的扩张。

比亚迪“淘宝”

西沃客车100%股权转让项目于今年3月24日至4月21日在西安公共资源交易中心进行了信息预披露,并于9月2日正式公告。

在预披露和正式公告中,这一产权交易项目设置了包括不接受联合受让;意向受让方注册资本金不低于40亿元(实收资本不低于40亿元人民币);受让方需承诺按照高新区产业用地规划进行新能源汽车生产基地建设,投资规模不低于50亿元人民币,且需具有整车生产资质等诸多附加条件。

“这些附加条件实际上指向性很强,即,受让方必须是具有一定规模的整车生产企业,且在西安已有一定强度的新能源汽车投资项目。”在行业分析人士看来,转让方希望借此为标的企业找到更好的归宿,“毕竟从品牌历史和财务情况看,西沃客车不失为一优质资产。”

由信永中和会计师事务所(特殊普通合伙)西安分所出具的审计报告显示,截止2021年9月30日,西沃客车总资产2.45亿元,总负债0.86亿元,资产负债率仅35%。虽然西沃客车当期净亏损1.06亿元,但依据正衡房地产资产评估公司出具的资产评估报告,最终评估后净资产为1.66亿元,增值率4.41%。这也成为西沃客车此次股权转让项目的挂牌价。

作为中国国内首家欧系高档客车合资企业的西沃客车,成立于1994年3月,由西飞工业集团和沃尔沃客车对等出资组建。在至2000年的六年间,西沃客车累计销量超过1600辆,成为当时国内豪华高档客车领域的翘楚。

然而,随着其他交通运输方式的兴起,西沃客车也逐渐失去了昔日的光环,直至2011年沃尔沃客车退出,由西飞工业集团接手全部股份。此后西沃客车股权又经历数次变更,并在2017年10月与创维创始人黄宏生旗下的开沃汽车达成战略合作,后者于2019年7月增资入股90%,完全掌握了西沃客车的控股权。

二年多之后的2021年12月,手中已有南京金龙这一客车整车生产资质的开沃汽车选择了退出,西安高科集团由此成为持股100%西沃客车股权的唯一股东,实控人则为西安高新技术产业开发区管理委员会。

强化西安布局

“比亚迪收购西沃客车,离不开有当地政府部门的斡旋,也和比亚迪自身业务的发展需求有关。”上述行业分析人士表示,此次比亚迪接盘西沃客车,意味着其在西安进一步加强新能源客车的生产规模。

公开资料表明,比亚迪早已开始在西安布局整车生产,并形成了包括电机、动力电池工厂等相对较为完整的产业链布局。2014年,比亚迪西安工厂投产,年产能达30万辆;2018年,年产30万辆的新能源汽车二期项目启动。今年9月15日,位于周至县的比亚迪西安三期工厂正式启动总装仪式,三期建设完成后年比亚迪西安基地总产能将达到规划的90万辆。

数据表明,截至今年9月,比亚迪在陕西累计推广纯电动客车超5500辆。

不过,相比今年在新能源乘用车市场上的一骑绝尘,目前在国内建设有长沙、武汉、杭州等客车生产基地的比亚迪,在客车市场上的表现并不亮眼。数据显示,比亚迪1-10月累计销售新能源客车4225辆,同比下降4.06%。据乘联会数据,当期国内新能源客车市场整体销量3.2万辆,同比增长12%,比亚迪未能跑赢大势。

“虽然新能源客车市场走势总体较弱,受疫情打击很大,但这也是暂时的影响。”乘联会秘书处崔东树认为,随着“蓝天保卫战”的持续推进,大中型客车作为新能源城市交通的核心也被广泛推广,“新能源公交车大有优势,城市公交仍是新能源客车核心主力市场。”。

比亚迪在2022年半报中提到,“期内,本集团在国内开辟了合肥、济南、抚州等地区的客运和公交市场。同时,本集团纯电动大巴业务在海外也保持快速增长,在英国和哥伦比亚超千辆比亚迪电动大巴已投入运营,并正式进入印度尼西亚、毛里求斯等国家,提供绿色出行新选择”。

按照西沃客车股权转让公告,其从2019年到2020年两年内,先后共通过2.03亿元竞得了位于西安高新区草堂四路附近的三块工业用地,共计716.51亩。有了充裕的土地储备和现有的生产体系,将西沃客车收入囊中的比亚迪显然进一步补强了自己的新能源汽车版图。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。