FF量产前再做出重大人事调整:陈雪峰出任全球CEO 毕福康“背锅”出局

2022-11-29 17:54:16 财联社 

财联社11月29日讯(记者 徐昊)继对董事会“内讧”进行“拨乱反正”后,FF在旗下首款车型FF91量产前夜再度做出重大人事调整。

11月29日,FFIE董事会在官宣已任命FF中国CEO陈雪峰为FF全球CEO的同时,解除了毕福康全球CEO的职务。董事会已要求毕福康根据FF治理准则向董事会提出辞呈。

FFIE董事会在对公司2021年7月上市以来的业绩进行全面评估后认为,作为公司经营管理的第一负责人,毕福康对FF当前的困境显然难辞其咎。自其担任全球CEO职位以来,FF在其直接管理下不仅遭遇前所未有的经营困境,而且FF 91一直迟迟无法实现量产交付,导致上市融资的巨额资金也消耗殆尽,公司几度面临破产。

2019年9月,FF正式宣布,原宝马i8车型开发负责人毕福康出任公司CEO,创始人贾跃亭改任首席产品和用户官(CPUO)。根据彼时的安排,毕福康就任后的主要职责包括:全方位推动公司正在进行的融资活动,FF 91量产的准备工作,以及下一款车型FF 81的研发。

尽管在毕福康任期的三年时间内,FF完成了美股上市,并且FF 91的量产工作也在逐步推进,但FF方面认为,其最终并未给公司带来“扭转乾坤式”的变化,特别是在需要其解决的融资问题上未能起到关键作用。

“在产品交付相关资金极为紧张的背景下,‘恶意董事会’却支付了超过了2000万美金的董事保险。”据知情人士透露,在遭到全体员工抗议时,作为董事之一的毕福康完全没有进行阻拦或干预,直接导致了产品交付资金不足。“在刚刚过去的‘内斗’中,毕福康也并未真正站在贾跃亭一方,这或是其最终被贾跃亭放弃的导火索。”

在“背锅”公司一系列乱象后,毕福康最终被放弃,接替者则为更被国内汽车业熟悉的陈雪峰。

公开资料显示,陈雪峰于2021年3月16日加盟FF并出任FF中国CEO一职,全面负责包括相关项目落地、生态战略、本地化产品开发以及用户生态构建等全部FF中国区相关业务。在此之前,其已在汽车行业浸淫近20年,先后在长安福特、长安马自达、福特亚太设计中心和奇瑞捷豹路虎任职。

记者在一份签署于11月27日的《就业协议》上了解到,陈雪峰基本年薪达90万美元。同时,在FF实现五个“里程碑”后,将有资格获得额外数量的基于绩效的限制性股票单位(“PSU”),其公允价值总额达200万美元。而这些“里程碑”包括但不限于FF91的生产。

“对FF来说,聘用陈雪峰看重的正是其在汽车圈的广泛人脉,以及对供应链产业链的把控能力。”有熟悉FF的业内人士称,陈的升职,意味着FF意欲在加快FF91量产进度的同时,进一步推进中国项目的落地,“毕竟,中国市场的广阔前景才有可能挽救FF于水火之中。”

“FF当下面临着五个挑战,一个是解决资本融资的问题,第二是解决产品力的问题,第三是解决品牌力和营销的问题,第四是解决中国战略,第五是解决用户的生态发展的问题。”在就任FF中国CEO后,陈雪峰曾为FF“开出药方”,“上市只是初步满足了量产或预量产的资金问题,没有解决所有问题。FF只是刚刚起步,必须要通过交付把市值做上去,把融资各方面做得更好,才能去规划更长远的未来。”

11月21日发布的三季报显示,FF总资产5.41亿美元,上年同期为9.07亿美元;总负债为2.53亿美元,去年同期为3.4亿美元。截至2022年9月30日,FF账面现金余额仅剩3176万美元。

尽管“针砭时弊”的陈雪峰已获得了FF董事会的信任,但FF目前最大的话语权仍然掌握在贾跃亭手中。据了解,贾跃亭已经以观察员身份重返董事会,并同时任命了新的董事会成员。

与此同时,FF中国项目的落地目前依然处于不明朗状态。按照此前计划,FF中国区落地或选择国内南方某城市,武汉、珠海等国内城市均存有可能。

“中国项目还在谈,没最终确定。等确定后会对外发布公告。”11月29日,有FF中国内部人士对财联社记者表示。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。