北京宝沃汽车正式宣告破产

2022-11-30 15:34:03 环球网 

【环球网科技综合报道】11月30日消息,福田汽车(600166)发布公告称,北京宝沃汽车股份有限公司正式宣告破产。

公告中表示,2022年4月22日北京市第一中级人民法院裁定受理宝沃汽车的破产清算申请,并认为根据债权确认结果及经评估确认的债务人资产情况,宝沃汽车公司不能清偿到期债务且资产已经明显小于负债、不足以清偿全部债务。

截至目前,无人提出重整或和解申请。综上,北京市第一中级人民法院裁定,北京宝沃已具备宣告破产的法定条件。管理人提请宣告北京宝沃破产,符合法律规定。依照《中华人民共和国企业破产法》第二条第一款、第一百零七条之规定,裁定如下:宣告北京宝沃破产。本裁定自即日起生效。

公开信息显示,宝沃汽车1919年诞生于德国,曾是德国第三大汽车生产制造商。2014年,福田汽车斥资500万欧元收购德系百年汽车品牌宝沃,随后于2016年成立了北京宝沃。

但宝沃汽车的加入并未提升福田汽车的市场份额,反而拖累了福田汽车的发展。2016年至2018年,宝沃累计销量10.69万辆,累计亏损40.14亿元。福田汽车2018年净亏损35.75亿元,其中宝沃汽车亏损占比达到70%。

为及时止损,福田汽车调整战略,2018年10月9日发公告预转让所持有的宝沃汽车67%股权,由控股变为参股。此后,神州优车正式入主宝沃汽车。

到2021年,福田汽车归属于上市公司股东的净亏损50.61亿元,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净亏损57.08亿元,亏损同比扩大。福田汽车表示,本期业绩亏损的主要原因为北京宝沃相关资产减值增加,另考虑公司因持有北京宝沃的股权确认投资收益等共计影响上市公司利润总额-52.91亿,影响本期利润同比减少35.53亿元。剔除宝沃影响后,公司利润总额约为3.42亿元。

早在2021年12月,福田汽车便发布公告称,北京宝沃相关资产被北京市第三中级人民法院查封,查封财产账面价值22.09亿元。今年1月,福田汽车称,北京宝沃因资金枯竭,无法继续维持运营,已进入停摆状态。今年4月,福田汽车公告称,北京市第一中级人民法院裁定受理北京宝沃的破产清算申请。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。