无人接盘,宝沃汽车正式宣告破产

2022-11-30 17:28:22 第一财经 

自称与奥迪、宝马、奔驰齐名的宝沃汽车正式宣告破产。

11月29日晚间,北汽福田汽车(600166)股份有限公司(下称“福田汽车”)发布的公告显示,2022年11月29日,公司获知北京市第一中级人民法院于2022年11月29日作出(2022)京01破91号《民事裁定书》,裁定宣告北京宝沃汽车股份有限公司(下称“宝沃”)破产。

北京市第一中级人民法院认为,根据债权确认结果及经评估确认的债务人资产情况,北京宝沃不能清偿到期债务且资产已经明显小于负债、不足以清偿全部债务。截至目前,无人提出重整或和解申请。

宝沃拖累福田

不同于造车新势力,宝沃曾是德系百年老牌汽车品牌。2014年,为了发展乘用车业务,中国商用车品牌福田汽车斥资500万欧元收购宝沃品牌,希望借助于宝沃的德国基因快速打开国内乘用车市场。2015年,宝沃品牌继承人Christian Borgward在日内瓦车展上宣布Borgward品牌回归,并对外发布“宝沃”这一中文品牌名称,随后宝沃以“德系血统、德系豪华车”为口号开始在中国市场进行品牌传播。北京宝沃汽车股份有限公司的注册日期为2016年1月18日,为北汽福田旗下全资子公司。

被收购后的宝沃曾自称与奔驰、宝马、奥迪齐名为“BBBA”。在车型上,宝沃选择从当时大热的SUV市场切入,2016年旗下首款车型也是一款SUV车型BX7上市即热销,月销量曾迅速攀升至5500辆左右。上市当年,仅凭一款车,宝沃汽车的销量就达到近3万辆,但好景不长,进入2017年,随着SUV的热潮渐退,宝沃的销量也开始出现下滑,2018年也未好转。与此同时,宝沃人事变动频发,福田对宝沃也无法提供太多的支持。

宝沃在业绩上的不佳拖累了福田汽车的发展。自宝沃2016年投产后,福田汽车三年(2016年~2018年)归母净利润分别为5.67亿元、1.12亿元、-35.75亿元,宝沃汽车归母净利润则为-4.84亿元、-9.85亿元和-25.45亿元。也就是说,宝沃汽车发展不利,拖累了北汽福田的业绩。

对于汽车这样一个高投入长周期的产业,宝沃未来的发展需要更多的资金支持,但站在北汽福田的立场,宝沃从财务层面看已经成为“包袱”。为及时止损,福田汽车调整战略,2018年10月9日发公告预转让所持有的宝沃汽车67%股权,由控股变为参股。此后,神州优车正式入主宝沃汽车。

2019年3月,神州优车透过长盛兴业(厦门)企业管理咨询有限公司,以41亿元的价格买下了宝沃汽车67%的股份。福田汽车转出宝沃后实现了扭亏为盈,2019年和2020年净利润分别为1.9亿元和1.5亿元。不过,神州优车收购宝沃的尾款一直未结清,宝沃产生的影响依然存在。2020年4月5日,福田汽车与长盛兴业签订《剩余转让价款支付协议》。根据协议,长盛兴业应于2020年12月31日前一次性将14.8亿元交易尾款及全部利息支付给北汽福田,长盛兴业的指定方将为剩余转让价款的支付提供担保。

2021年,福田汽车归属于上市公司股东的净亏损50.61亿元,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净亏损57.08亿元,亏损同比扩大。福田汽车表示,本期业绩亏损的主要原因为北京宝沃相关资产减值增加,另考虑公司因持有北京宝沃的股权确认投资收益等共计影响上市公司利润总额-52.91亿,影响本期利润同比减少35.53亿元。剔除宝沃影响后,公司利润总额约为3.42亿元。

福田汽车最新公告显示,公司基于谨慎性原则,已对北京宝沃相关资产计提了减值。北京宝沃破产不会影响公司现有主营业务,不会对公司的持续经营产生重大影响。

二次转折失利

福田汽车甩出这块“烫手山芋”后,神州优车的进入也未能让宝沃起死回生。

神州优车的入主曾被看作宝沃汽车二次发展的转折点。很快,神州优车联合宝沃汽车发布了全新战略,推出神州宝沃汽车新零售平台,通过产业链改造和平台赋能,推出“千城万店”,声称要全面实现产销分离、渠道重塑,重构汽车消费,重新定义汽车新零售。此外,神州优车还通过神州租车全国的网络为宝沃汽车推出了深度试驾、零首付购车、90天内无理由退车等业务模式。

某合资品牌高管在接受第一财经记者采访时表示,“千城万店”和融资租赁能够给神州宝沃带来最大的利润回报,但是从主机厂持续性发展的角度来说,这一模式有着三个缺陷。其一,选择融资租赁方案的客户,当他们认识到额外多支付了巨额的成本后,对品牌将失去忠诚度;其二,追求短期利益的经销商,战斗力与忠诚度有限,当企业遇到风险时,经销商可能很快逃离,导致整车厂的渠道崩盘;其三,宝沃汽车的平均单价超过15万元,高价值商品能否成交,品牌力和终端体验起到决定性作用,低门槛的网点难以提供充分的终端表现力。

2019年神州入主宝沃后,宝沃当年汽车销量有所上涨达5.5万辆。不过,这其中神州租车的采购发挥了重要的作用。而随着神州租车业绩的下滑,宝沃汽车2020年的销量也大幅度下降,累计销售新车仅8740辆。

显然,汽车新零售的模式并未让宝沃汽车获得较大的突破。相反,这种模式起初引发了宝沃原有经销商的不满,经销商退网事件频发。此外,新零售模式也并未让宝沃汽车获得更多消费者的青睐。

而宝沃也再次拖累了神州优车的业绩。在纳入宝沃汽车前,神州优车在2018年曾实现短暂盈利,但神州优车在2019年上半年又出现了亏损,业绩亏损的主要原因是报告期内神州优车联合宝沃汽车推出汽车新零售模式,其渠道建设、品牌建设等方面的资金投入较大。而值得注意的是,神州优车无法按期披露2019年年度报告,自2021年3月22日起终止在新三板的挂牌。

随着神州系公司瑞幸咖啡遭遇“暴雷”,加上神州优车退市,神州系公司业绩大滑坡,无法再为宝沃汽车输血,这对宝沃汽车的发展造成了影响。早在2021年6月,关于神州优车收购的宝沃汽车即将进入破产程序的传闻流出,随后宝沃汽车进行了否认。直到今年4月份,福田汽车披露了《关于北京宝沃收到法院受理破产清算申请裁定的公告》,北京市第一中级人民法院裁定受理北京宝沃的破产清算申请。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。