造车新势力11月交付量急剧分化:理想、蔚来大幅反弹 小鹏坐困组织变革泥潭

2022-12-02 11:06:02 财联社 

  财联社12月1日讯(记者 徐昊)12月1日,造车新势力上一月的交付成绩如约而至。“优等生”哪吒汽车继续领衔造车新势力交付榜单,逐渐恢复元气的理想汽车、蔚来汽车紧随其后。零跑汽车和小鹏汽车交付量则不足万辆,特别是小鹏汽车仍深陷组织变革及产能爬坡泥沼,尚未脱身。

造车新势力11月交付量急剧分化:理想、蔚来大幅反弹 小鹏坐困组织变革泥潭

  理想汽车11月交付量环比大增近50%,这得益于其新车交付的上量。当月,理想实现交付15034辆,创下单月最高交付纪录。“理想L9自开启交付以来,已经连续两个月成为中国大型SUV市场的销量冠军。伴随着理想 L8的交付,这两款车巩固了理想在30-50万价格区间的市场地位。”理想汽车联合创始人兼总裁沈亚楠表示。

  不过,理想汽车这两款新车的交付也并非一帆风顺。11月27日,理想汽车在官方APP发布《关于部分用户延期交付的说明》称,受核心零配件供应延迟的影响,部分理想汽车App内显示于11月底交付的用户将延期至12月。其中,理想L9 Max用户预计延期一周;理想L8 Pro的用户预计延期2-3周。

  同样强势反弹的蔚来汽车也在11月创造了交付量新高,达14178辆,同比增长30.3%,环比增长40.9%。其中,第二代技术平台NT2三款新车型ET7、ES7和ET5交付量均稳步上升,达11072辆。“蔚来第二代技术平台NT2的三款车型真正开始挑大梁了。”蔚来企业传播高级总监马麟称。

  相对于“蔚理”的表现,小鹏汽车当下的处境颇为尴尬。从9月开始,小鹏汽车交付量连续三个月垫底排行榜,11月同比大跌六成至5811辆。根据交付指引,第四季度小鹏汽车预计交付量20000-21000辆,环比三季度将减少约30%。

  “短期内G9需要克服疫情和产能爬坡的挑战。”面对当前境况,小鹏汽车董事长何小鹏在前一日举行的三季度财报电话会上解释道,“短期的交付波动并不会影响小鹏汽车的长期战略,小鹏汽车在量产自动驾驶技术上的领先优势将进一步帮助公司提升市场份额。”同时,何小鹏表示,12月小鹏汽车的交付量有望重回万辆的水平,并“有信心使G9将成为30万以上纯电SUV市场的前三名”。

  此外,小鹏汽车也在近日进行了一系列的组织架构调整。何小鹏本人将更多聚焦于小鹏汽车的战略、产品规划和研发,推动组织的变革和升级,并大幅减少个人在生态企业的直接参与度。“小鹏汽车将会在未来几个季度里加快内部组织变革和管理提升的步伐,以实现中长期在智能汽车行业位居第一阵营的目标。”何小鹏表示。

造车新势力11月交付量急剧分化:理想、蔚来大幅反弹 小鹏坐困组织变革泥潭

  已在交付榜首位连续稳坐5个月的哪吒汽车,11月交付量首现近半年来环比下降。作为旗舰车型的哪吒S在11月30日正式启动交付,接下来哪吒汽车是否能继续延续实力,还要看市场的具体反馈。

  零跑汽车则在当月表现平平,旗下四款车型S01、T03、C11、C01总交付量为8047辆。不过值得一提的是,包括零跑汽车在内的上述五家造车新势力在今年的累计交付量均已突破十万辆。

  随着“国补”进入倒计时,小鹏汽车和哪吒汽车先后推出限时保价政策,承诺在2022年12月31日前,完成定金支付的订单,将持续享受2022年国家新能源补贴。这一举措,无疑将进一步加强消费者的购买热情。

  乘联会数据显示,11月新能源车零售销量预计为60万辆,同比增长58.5%,环比增长8.2%,渗透率预计达到32.3%。对于明年新能源汽车补贴是否延续,行业众说纷纭,但这将直接关系到造车新势力接下来的表现。有行业人士表示,“新能源汽车补贴的退出,预计会对2023年一季度新能源车需求造成一定透支,但周期不会太长。”

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。