观致生产线设备被拍卖 宝能造车走向终结?

2022-12-09 21:21:08 经济观察网 

经济观察报记者 周菊 实习记者 张乾 以收购观致汽车开启跨界造车之路的房地产公司宝能,其造车进展再度遇阻。12月4日,阿里拍卖官网显示,安徽芜湖经济技术开发区人民法院发布一则拍卖公告,标的为观致汽车有限公司的汽车生产线设备,起拍价约为1.23亿元。

拍卖信息显示,观致汽车的汽车生产线设备将作为一个整体进行拍卖,拍卖设备主要包含专用包边机2台、机器人自动喷涂系统、涂装车间LASD机器人站项目、总装设备等。阿里司法拍卖网站介绍称,“设备存放于观致汽车厂区内(江苏省常熟市)。外观一般,维护保养状况一般,大部分断电停止运行,部分设备仍在带电运行。”

观致汽车成立于2007年,是奇瑞汽车孵化出来的“高端”品牌,也是国内最早进行品牌向上突破的自主高端品牌之一,但后来发展不顺销量不及预期。2017年,观致被大举进入汽车业的宝能集团相中并收入麾下,但宝能也未能盘活观致汽车。2018年到2021年,观致汽车的销量从巅峰的6.3万辆降至5200辆。

在宝能规划的汽车蓝图中,观致汽车是起点也是至关重要的一环。如今观致汽车产线被拍卖,或标志着宝能的造车梦正走向终结。事实上,宝能集团本身也正深陷债务危机,这为观致汽车的发展再添变数。

高调入局却造车难产

宝能在2015年通过名震中国资本市场的“宝万之争”积累了巨额富后,于次年高调宣布入局新能源品牌整车。2017年3月,宝能汽车正式成立。同年12月,宝能集团以66.3亿元收购奇瑞旗下观致汽车51%的股权,此后,宝能集团又出资15.6亿元,增持观致汽车股权至63%,并承诺在未来5年每年投入100亿元用于新品研发。

背靠宝能这棵“大树”,观致汽车一度出现销量增长。数据显示,2018年,观致汽车销量为6.3万辆,同比增长320%。但这个成绩背后,是宝能借助旗下的出行公司联动云实现的短期销量增长。与此同时,观致原有的经销商渠道出现问题,在私人市场层面遇阻。从2019年开始,观致汽车的销量持续下滑,2019年-2021年,观致汽车销量分别为2.27万辆、1.31万辆、5200辆。

今年5月,因山东济南的观致直营店/4S店停业导致该区消费者维修无门,山东省汽车流通协会邮寄发送问询函,但因宝能人去楼空信函被退回。协会因此将宝能观致汽车品牌列入消费黑名单,并发出警示:谨慎购买观致品牌汽车。后宝能集团回应称,是因为总部搬迁导致问询函未能送达,但这无疑给观致汽车的品牌形象带来了负面影响。

多方信息显示,观致汽车的资金情况已经非常紧张。来自中国裁判文书网的信息,今年11月27日发布的一份名为《江苏省常熟市人民法院执行裁定书》显示,今年8月至9月,常熟市人民法院通过网络执行查控系统向金融机构、网络支付机构、保险机构、证券机构、不动产登记部门、车辆登记部门、市场监督部门发出查询通知,经分析财产查询反馈发现,观致汽车名下存款只有2651.30元。

常熟市人民法院表示,观致汽车的不动产以及车辆已被数十次轮候查封,且常熟市人民法院方面对观致汽车经营场所进行现场调查发现,观致汽车已歇业停摆,机器设备均已被查封。

另据天眼查显示,截至目前,观致汽车的风险信息已经有2704条,被咸阳、广州等多地人民法院列为失信被执行人。观致汽车的不动产以及车辆都已被数十次轮候查封。

在这种情况下,尽管拍卖公告并未披露案由和申请执行人,但业内猜测这较大可能是某个债权人向法院申请强制执行的结果。事实上,观致汽车在长期以来呈现亏损状态。数据显示,此前在奇瑞旗下时,观致汽车2014-2016年三年累计亏损高达66亿元。

在观致汽车之外,2021年6月,宝能汽车高调推出了BAO品牌,该品牌定位高于观致品牌,宣称要在年内推出一款纯电动车和一款增程式车型,今后五年至少推出16款新车。但至今BAO品牌的车型尚未面世。此外,宝能汽车还推出了主打小型电动车对标五菱的新品牌“悠宝利”,但目前也未有量产产品推出。

房地产造车集体遇困

汽车板块困境背后,宝能集团整体也身陷财务危机。资料显示,自2021年9月起,宝能系旗下5家主要公司,钜盛华、宝能控股、宝能地产、宝能集团和宝能汽车,合计被法院执行超180次。宝能系所持中炬高新(600872)、韶能股份(000601)、南宁百货(600712)等上市公司股份相继被司法冻结或轮候冻结。同时,宝能系出现大范围员工欠薪事件。

另据天眼查显示,截至目前宝能新能源汽车集团有限公司2022年因未按时履行法律义务被法院强制执行共9条,3次被法院列为限制高消费企业,2022年7月和8月两次被最高人民法院公示为失信人。

对于宝能造车困局,有业内人士分析称,宝能汽车在造车伊始,确实有野心,也有较为充盈的资金,但其扩张路线并不符合汽车行业的规律,宝能汽车把摊子铺得太大,最后导致其没有更多资金去维持。

资料显示,宝能汽车在2017年斥资超80亿元收购均连年亏损的观致汽车和长安PSA股权后,持续以造车为名疯狂圈地,投入资金超过千亿规模,短短两年时间内,先后在广州、贵阳、昆明、昆山、西安5地共拿下13宗地,总面积达457.44万平方米,规划产能超过300万辆,在车尚未造出的情况下,定下全国开1000家4S店的宏伟目标。

值得注意的是,不仅是宝能,房地产跨界造车项目如今均不太顺利。恒大旗下的造车板块恒驰汽车最近也进入裁员模式,据内部人士确认,此次优化淘汰整体比例为10%,另有25%员工停薪留职1至3个月。

恒驰汽车是恒大集团旗下的新能源造车项目,由曾经问鼎中国首富的房地产大亨许家印主导。许家印在造车方面出手也颇为阔绰,在“买买买”“合合合”“圈圈圈”“大大大”“好好好”的造车模式下,据恒大新能源以往披露过的投资项目,累计投资已高达近500亿元。

但如今,与宝能集团一样,恒大集团汽车项目发展坎坷,同时也面临自身严重的财务危机。数据显示,恒大的负债居高不下。截至2021年6月底,其负债总额已达到1.97万亿,此外包括开给供应商的商票在内有4000余亿元应付债务,恒大总负债规模已达到2.5万亿元。而从恒驰汽车创立至去年年中,累计亏损已经超过了170亿元。

宝能和恒大都曾在汽车项目上展现出巨大的雄心。宝能掌门人姚振华在2017年宣布跨界造车并成立宝能汽车集团时表示:“未来10年到15年时间,宝能集团以打造国际一流汽车集团为目标,力争成为全球一流的汽车制造商、移动出行服务商、综合服务提供商,成为重量级的汽车企业集团。”

而据此前许家印的计划,其希望恒大汽车“到2025年实现年产销超100万辆,到2035年实现年产销超500万辆,力争成为世界上规模最大、实力最强的新能源汽车集团。”但如今,这些目标看起来非常遥远。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。