2022年车市收官:乘用车零售实现1.9%小幅增长 机构呼吁“全面取消汽车限购措施”

2023-01-10 19:55:13 财联社 

财联社1月10日讯(记者 徐昊)一则“小作文”打破了今年以来新能源赛道的沉寂,也道出了目前汽车行业对于拉动汽车消费政策的期待。

1月10日,行业流传“北京之后燃油车和新能源车的牌照购买或将完全放开,燃油车限号会变严格”。消息甫出,新能源板块应声大涨。截至当日收盘,宁德时代(300750)涨3.7%,比亚迪(002594)止跌回升至1.22%,北汽蓝谷(600733)、通达动力(002576)和亿晶光电(600537)等个股涨停。

不过,乘联会秘书长崔东树随后表示,全国的限购政策趋于宽松,但北京短期之内很难开放汽车限购政策,“这个消息是假的。”

据乘联会当日发布的数据显示,2022年1-12月乘用车市场累计零售2054.3万辆,实现了1.9%的小幅同比增长,同比净增38.6万辆。这一成绩的背后,亦是政策拉动的结果。其中购车税优惠政策启动以来的6-12月同比增加145.2万辆,政策增量贡献巨大。

在新能源汽车方面,2022年1-12月新能源乘用车国内零售567.4万辆,同比增长90.0%。由于“国补”退出,且油价回落,崔东树预计,“新能源汽车的增速将回归到一个平稳状态。”乘联会专家团队预测2023年新能源乘用车销量为850万辆,同比增长回落至49%,新渗透率将达36%,从2022年的提升12.6个百分点,到2023年提升8.4个百分点。

汽车市场整体环境不景气,终端市场自然也不能幸免。根据最新一期中国汽车经销商库存预警指数调查显示,11月中国汽车经销商库存预警指数达到了65.3%的高位,同比上升了9.9个百分点。更为严峻的是,仅11月就有41.2%的经销商门店出现闭店现象,且多数闭店时间在两周以上。

压力之下,行业对于取消限购政策的呼吁始终未减。中国汽车流通协会专家提出了五条“稳增长就要稳汽车消费”的建议,其中就包括“全面取消汽车限购措施”。

与此同时,国家发改委近日印发《“十四五”扩大内需战略实施方案》提出,要释放出行消费潜力,推动汽车消费由购买管理向使用管理转变,鼓励限购地区探索差异化通行管理等替代限购措施。

“受疫情放开反弹不利因素叠加影响,需求收缩,供给冲击、预期转弱三重压力在汽车市场仍然表现得十分突出。(2022年)上半年汽车市场持续承压,进入六月,受车购税减征支持政策及各地促消费支持政策拉动,市场回现一波回暖并延续至十一假期,但是进入(2022年)四季度又出现了新一轮大幅回落。”中国汽车流通协会表示,协会认为要稳定汽车消费拉动经济增长的作用,保持2023年的汽车平稳发展,亟需从政策和市场两个方面综合发力,以提振市场信心。

不过,全面放开汽车限购,对北上广深等限牌城市的交通势必会造成很大压力。“目前还没有做好从购买管理向使用管理转移的措施,且特大城市目前拥堵情况仍然比较严重,道路管理仍有待提高。”崔东树分析认为,目前对城市拥堵的调控措施尚未出现明显成效之前,北京、上海等城市应该不会取消限购政策,“而其他个别地区(城市),会有逐步放松或取消限购的可能性。”

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。