我已授权

注册

外商投资法推动国产汽车转型

2019-03-11 02:27:53 东方网-劳动报 

劳动报北京3月10日电“改革开放以来,我国汽车工业抓住了合资合作的历史性机遇,才取得历史性的成就,上汽正是其中的一个生动缩影。”全国人大代表、上海汽车集团股份有限公司董事长陈虹今天表示,制订外商投资法,将为国产汽车行业激发新活力,进一步在参与全球竞争中实现产业转型。

陈虹代表介绍,从一个地方国企发展到走上对外合作之路,上汽如今已经成长为一家年产销超过750万台、合并营销收入超过1300亿美金的大型企业,在世界500强中排名第36位,在世界汽车舞台上占据了一席之地。陈虹认为,上汽的成长,是坚持合作共赢的成果,上汽与欧美日等67家国际著名公司合作设立了102家车企,覆盖了整车、零部件、服务贸易、汽车金融等全产业链。

“出台外商投资法,是一个战略性的重大开放举措,对我国汽车工业更是重要发展契机。”陈虹代表认为,有了这部法律的保障,可以更好地利用国际创新资源,在开放环境下加快自主创新。“当前全球科技创新进入空前密集活跃期,新一轮科技革命方兴未艾,创新成果层出不穷。通过扩大开放,我们有更多机会与全球高新科技企业开展合作交流,实现创新资源的共通共享,推动汽车产业现代信息技术的深度融合,加快提升我国汽车产业的发展路径。”

他透露,这几年,上汽在英国美国、以色列都设立了技术创新中心,与德国大众、美国通用等合作伙伴持续深化战略合作。目前上汽在海外已经建立泰国印度三个整车基地,在全球范围内建立93个零部件基地、11个区域营销中心,500多个服务网,创造了直接就业岗位合计超过5万个,近五年的海外投资近30亿美金。“这部法案的出台,一定会进一步提高我国投资环境的开放透明度和可预期性。”

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。