我已授权

注册

大众级品控护航 江淮瑞风S4能否重回小型SUV市场前列

2019-04-08 10:47:02 和讯汽车  刘洋

  在过去的一两年,江淮汽车(600418)频繁上头条,先是为造车新势力蔚来代工,之后又与德国大众携手,成立新合资公司专门生产新能源车。作为中国车企中的“老江湖”,虽然江淮现阶段的曝光度和乘用车销量不如吉利长城等车企,但这其中很重要的原因在于它之前将更多精力放在商用车市场。

大众级品控护航 江淮瑞风S4能否重回小型SUV市场前列

  回顾历史,江淮汽车前身是1964年创办的合肥江淮汽车制造厂;1990年中国第一个客车专用底盘在江淮诞生。据销售数据显示,江淮轻卡多年来稳居销量排行榜前列,出口量连续十几年位居第一;江淮瑞风MPV也是细分市场的主力车型。因为在商用车市场拥有不错市场表现并积累了良好口碑,让江淮在进入乘用车市场之后收获颇丰,小型SUV瑞风S3曾位居销量排行榜前列,在2016年交出了年销197947辆的佳绩。随着新车型涌入和产品临近换代,瑞风S3在过去一段时间出现销量下滑,为了重回小型SUV市场前列,江淮推出瑞风S4,它也是江淮与大众合作后推出的首款江淮乘用车。

  三地设计师打造高颜值外观 空间表现越级

  在这个看脸的时代,颜值高低直接决定一款车未来市场走势,瑞风S4是一款由江淮本部、意大利都灵、日本东京三地设计师联手打造的小型SUV,其整体风格硬朗且不失时尚;悬浮式车顶搭配车身下方黑色包围,并配以18寸双色轮毂,为车辆注入了足够运动气息,是年轻消费者喜欢的设计。圆润的车尾与尾灯和镀铬条和谐统一,多层次车身设计是它的标志性设计元素。

大众级品控护航 江淮瑞风S4能否重回小型SUV市场前列

  车身尺寸方面,虽然瑞风S4定位于小型SUV市场,但其车身尺寸介于小型SUV与紧凑型SUV之间,长宽高分别为4410mm、1800mm、1660mm,轴距2620mm。较大车身尺寸和设计师巧妙设计,让它拥有不错空间表现。以笔者身高1.8米、体重超过240斤的“特体”来衡量,瑞风S4可以舒适坐下四个我。因为后排地板几乎水平,即便是在乘坐三名乘客的情况下,依然有不错舒适性。虽然是小型SUV定位,但瑞风S4的空间表现已经接近紧凑车水准。

大众级品控护航 江淮瑞风S4能否重回小型SUV市场前列

大众级品控护航 江淮瑞风S4能否重回小型SUV市场前列

  内饰设计方面,瑞风S4追求简约时尚的设计风格,10.25英寸悬浮大屏幕,提升了科技感,并通过全新一代J-Link智聆车联网系统给车主带来便利。虽然是10万元以下小型SUV,但瑞风S4依然在中控台及门板处采用皮革材质加缝线工艺,以提升内饰质感。普通样式仪表盘看起来有些索然无味,但显示数据丰富且清晰。全景影像系统是新手的福音,可以让日常泊车变得轻松。

  动力表现游刃有余 底盘设定追求舒适与操控均衡

  动力系统方面,笔者此次试驾的车型搭载1.5T发动机+CVT变速箱的动力组合。1.5T发动机最大功率110kw、最大扭矩210Nm,虽然谈不上非常出色,但也达到了同级别产品的平均水准。CVT变速箱的优势在于平顺性,虽然少了几分运动激情,平顺性、可靠性是它的核心竞争力,而这恰恰是家用车消费者所看重的卖点。同时,1.5T+CVT也是一套很好平衡动力性、经济性的组合。相比部分竞争对手的三缸发动机+双离合变速箱,虽然瑞风S4的成本略高,但好处是可以拥有更好行驶质感和可靠性。

大众级品控护航 江淮瑞风S4能否重回小型SUV市场前列

  从北京顺义出发到密云风景区,此次试驾线路包括城市道路和山区高速公路,全面模拟普通用户日常用车场景。在城市道路上行驶,CVT变速箱带来轻松惬意的驾驶感受,发动机的动力响应非常积极,油门踏板上的变化会反馈到车速。进入高速公路,1.5T发动机充足的动力储备让车辆在满载情况下依然可以有游刃有余的加速超车,并不需要为动力性而担忧。即便是在车速达到120km/h时,深踩油门依然可以有不错加速感,车速超过150km/h公里时可以轻松完成的任务。在畅通道路状况下,变速箱会尽可能降低发动机转速,让车辆获得最佳燃油经济性;在需要超车时,也会让发动机转速迅速攀升,以获得更好加速性。

大众级品控护航 江淮瑞风S4能否重回小型SUV市场前列

  底盘设计方面,瑞风S4采用前麦弗逊式独立、后扭力梁式非独立设计,这也是同级别车的常见配备。或许是因为与大众的深入合作,让瑞风S4在底盘设计方面有了欧洲车味道,它并不过分追求舒适性,更注重舒适与操控均衡。在悬挂设定上,它有意保留些路感,让驾驶者了解路面变化;悬挂在快速过弯时可以给予车身必要支撑,不会出现突然“坍塌”或晃动现象。从普通消费者的角度来衡量,瑞风S4是一款加速性不错且开起来顺手的SUV,宽敞的车内空间也是它的重要加分项。

  和讯汽车观点:

  2018年,中国车市结束了之前长达28年的高速增长,SUV市场首先感到车市寒冷。面对市场整体份额下滑的不利局面,江淮乘用车依靠瑞风S4获得了逆势增长。据数据显示,今年1~2月,瑞风S4共售出11593辆。随着1.5T CVT车型全面到店,瑞风S4的销量还有望进一步提升。

大众级品控护航 江淮瑞风S4能否重回小型SUV市场前列

  如今的中国车市已经进入存量竞争市场,增购和升购比重逐渐增加。相比首次购车用户,增购或升购用户更理性,在选车时更看重口碑、产品力等方面因素,而不是一味追求低价格或高表明配置,这让一直以来追求内功提升的江淮汽车迎来机会。均衡的性能表现、较高的性价比和与大众共线生产的品质保证,是助推瑞风S4销量提升的三大利好因素。以目前发展势头和6~10万元SUV市场整体份额来看,笔者预计瑞风S4年销量有望突破10万辆。

  

(责任编辑:刘洋 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。