我已授权

注册

长安福特因违反垄断法被罚1.628亿元

2019-06-05 15:08:08 亿欧网  张男
图片来自“东方IC”
图片来自“东方IC”

  文丨张男

  编辑丨奚亭

  6月5日,亿欧汽车获悉,因长安福特实施纵向垄断协议,市场监管总局对其处以1.628亿元的罚款。

  根据市场监管总局发布的公告,2013年以来,长安福特在重庆区域内通过制定《价格表》、签订《价格自律协议》以及限定下游经销商在车展期间最低价格和网络最低报价等方式,限定下游经销商整车最低转售价格,违反《反垄断法》关于禁止经营者与交易相对人达成限定向第三人转售商品最低价格的垄断协议的规定。

  市场监管总局认为,长安福特上述行为剥夺了下游经销商的定价自主权,排除、限制了品牌内的竞争,并实际削弱了品牌间的竞争,损害了相关市场的公平竞争和消费者的合法利益。因此,依据《反垄断法》对长安福特处以上一年度重庆地区销售额4%的罚款。

  所谓的纵向垄断协议,是指在同一产业中两个或两个以上处于不同经济层次、没有直接竞争关系但是有买卖关系的经营者,通过明示或者默示的方式达成的排除、限制竞争的协议。一般来说,处于前一阶段的经营者,常被称为“上游经营者”;而处于后一阶段的经营者,则常被称为“下游经营者”。

  典型的纵向垄断协议包括:维持转售价格协议(主要包括两类:固定向第三人转售商品的价格的协议,限定向第三人转售商品的最低价格的协议);独家销售协议;独家购买协议;选择性销售协议;特许权协议;搭售或者附加不合理条件。

  对此,长安福特方面表示:

  “充分尊重并坚决执行国家相关部门就此次反垄断调查所做出的处罚决定,目前公司已经采取行动与经销商一起规范区域销售管理,同时将按照国家法律法规的要求,进一步规范经营活动,切实维护自由、公平的市场竞争环境。”

 
编辑:奚亭
(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。