我已授权

注册

观看全新一代速腾忆漠河到三亚万里自驾游

2019-07-08 09:13:44 车讯网 

【车讯网 报道】2019年3月,一汽-大众的新一代速腾上市。该车源于海外第7代捷达,指导价13万元起。空间增大、配置提升,是它的主要特征。至于其它项目——可靠性、驾驶感、舒适性、油耗等,至少我本人不会有任何疑问。因为,我们一家四口,曾开着上一代速腾,从北京出发,往北到漠河,往南到三亚,在酷热的季节当中,行驶了1.5万公里,用事实证明了它的实力。

新一代速腾的车身尺寸有所加大,比如,轴距2731毫米,比海外版增加45毫米,比上代速腾增加80毫米。动力为1.2T和1.4T,匹配5速手动或7速双离合器。

内饰为双色,上部是深砖红内饰,下部为米色;仪表盘与中控屏以烤漆面板为衬,连为一体。此外,它的中控台向驾驶席一侧略微偏移。配置方面,液晶仪表盘、多功能方向盘、中控屏、全景天窗、电子手刹、LED车灯、氛围灯、三温区空调、预碰撞安全系统,等等,

也就是说,新一代速腾的配置,比3年前我驾驶的那辆,丰富许多。

尤其是中控屏,我认为有3个亮点:一是功能增加,二是逻辑设计非常人性化,无需看说明书,就能立即操作,三是与仪表盘双屏联结。

最近一两年,几乎所有乘用车都在中控屏上下工夫,开放各种网络功能,但内容与操作,存在一定差异——有的车过分注重网络娱乐,有的车操作过于繁琐。在这方面,我认为大众汽车做的不错,无论是几个月试驾的探岳,还是眼前这辆速腾,都首先抓住了本质:这是一辆汽车。中控屏的重点,应该围绕汽车这一主题。而不应本末倒置。

起步比较轻快是第一驾驶感受,油门的反应比较灵敏,配合着轻盈的方向盘,日常驾驶起来So easy!低扭动力充足,不会出现干踩油门车不走的情况。在高速驾驶时,后段的动力表现虽不能说有多么强劲,但高速超车时也并不费什么力气。

空间表现是全新速腾的卖点之一,如图所示,身高176厘米的体验者坐进车内,无论是前排还是后排都能有充裕的空间,只是后排中央位置的地板凸起比较高,这在一定程度上影响了后排中央位置乘客的乘坐舒适性。

全新速腾的储物空间表现值得肯定,虽然并没有什么特别设计的储物空间,但是每个常规的储物格空间都比较大,实用性很高。尤其是后备厢的储物空间更是出众,放进三个行李箱不仅毫无压力,甚至还能有不小的富余空间。

2014年7、8月间,利用孩子的暑假,我们一家四口,驾驶着速腾,从北京出发,先往北,行驶2797公里,来到我国的最北端——漠河附近,一个叫“乌苏里”的地方。这里没有村落,只是黑龙江畔的一个荒滩,荒滩上有个石碑,上刻:“恭喜您,找到北啦”。此处纬度为53度33分42秒,而北极镇的最北标识是北纬53度29分52.58秒,也就是说,这里才是我国真正的最北端。

接着,我们又沿黑龙江,往东行驶了2388公里,来到抚远县乌苏镇。乌苏镇东侧4公里,有座东极广场,广场中央是个巨大的“东”字,这里,是我国的最东端。

这里是我国最早迎接太阳的地方。那天早上3点多,西边的月亮还没有落下,东方已经开始泛红。不久,一丝耀眼的阳光投射过来,至此,我们可以自豪地宣布:看到了中国第一缕朝阳。

我国的最东端,是黑龙江与乌苏里江的汇合处,它的所在位置,远远超出舟山群岛当中的东极岛。看罢中国最早的日出,我们驾车沿乌苏里江南下,途径珍宝岛(603567)、兴凯湖之后,来到吉林的珲春。

珲春往东60余公里,是防川,在这里,我们驾车走进了一条“胡同”,左手是俄罗斯,右手是朝鲜,两国中间的细长条,是我国。沿公路走到尽头,便是国境线。站在国境线往前看,不远处是俄罗斯的铁网,再往远处看,日本海近在咫尺——只有15公里。也就是说,吉林省的出海口被堵住了,尽管距大海只有15公里。形成这种独特而罕见的局面,是昔日俄国对咱们一次又一次侵略形成的。

旅游的第一阶段,因为人烟稀少,环境优美,我们给车加装了车顶箱,携带了露营装备。如果临近黄昏能找到理想的宿营地,我们就会安营扎寨——比如这天的晚上,我们露营时的晚餐是牛排配西兰花、土豆泥,佐以沙拉和红酒。

珲春是中朝边境的最北端,一路往南,来到两国交界的最南端——丹东。两地之间直线距离572公里,可行车距离差不多是900公里。

离开辽宁,在山海关告别东北,进入华北。接下来,我们途经了天津、黄骅、东营、淄博、泰安、曲阜和邹城。曲阜最著名的“三孔”——孔庙,孔府和孔林,非常著名,附近邹城的“四孟”,其实更值得看。

驾车离开山东,沿非常平坦的高速公路进入江苏。对于第一次到南京的朋友来说,明孝陵、中山陵,总统府、夫子庙,是必游之地。我们已经多次到南京,所以,特意前往郊外,探访南唐二陵、郑和墓,以及散落在农田里的南北朝石刻。

离开南京,途经宜兴等地,来到上海。从中国东极算起,来到这座东方大都会,行车5084公里。

从上海继续往南,在嘉兴游览南湖、品五芳斋的粽子;在杭州游览西湖、品楼外楼美食;在绍兴参观鲁迅故居、品咸亨酒店的黄酒与茴香豆;在宁波看河姆渡遗址、品城隍庙汤圆。此外,还有奉化的蒋氏故里、嵊州的马寅初故居,最终来到临海,这里有著名的江南长城与抗倭古城。

从临海到温州的那一天,接近温州时,途经了红极一时的“汉兰达坡”。虽然当时下着雨,地面湿滑,但丝毫没费力,一脚油门,就把车开了上去。

再往前,游览了宁德、三都澳、马尾、福州、莆田、湄洲岛、惠安、崇武、泉州、大嶝岛、厦门之后,驾车离开海岸线,深入闽南山区,为的是看看客家土楼。这是一种用土和木材构筑的碉堡式民居建筑,昔日客家人靠它自卫。

福建南部与广东北部,居住着许多客家人。不过,虽然都是客家人,房屋形式却不同。福建以土楼为最大特色,广东则以围龙屋为主。尤其是经过大埔县时,每个村里都能看到古老的院落,多数都是围龙屋或横屋。客家人勤劳而充满智慧,他们当中发家致富者,便会修建更漂亮的新式建筑。

回到海岸线,是汕头,看罢北回归线标志后,继续南行,进入深圳,此处有座少帝陵,是整个宋朝画上句号的地方。

随后,经过东莞虎门炮台,来到广州市。每次来到广州,我最喜欢的地方是越秀区,这里才是货真价实的广州,坐在溪畔酒家优美的庭院中,享受一顿纯正的粤式早茶,享受至极——虾饺、糯米鸡、咸粽子、鱼片粥,各色美食,非常丰富。

前几天刚在福建看了土楼,在广东,又看到了碉楼——在开平一带,有许多这种极富地方特色的建筑。

沿着沈海高速公路(G15),来到徐闻县,这个县的最南端,有座滘尾角灯塔——这里,是我国大陆的最南端。1个月前,我们驾车来到了中国最北端,如今,我们又来到了中国大陆最南端。

在海安镇的码头,连人带车,共花费543元,乘船渡过琼州海峡,来到海南省。一路上,又游览了宋家祖居、东郊椰林、潭门码头、博鳌镇、琼海、万宁、兴隆等地。

最终,抵达三亚的天涯海角。在过去的1个半月中,我们经过了内蒙古草原、大小兴安岭、完达山、长白山(603099),经过了一望无际的华北平原与河流纵横的锦绣江南,经过了连绵不绝的浙闽山区、曲折蜿蜒的粤东海岸,在1.2万公里的旅途中,领略了华夏多姿多彩的灿烂。

 

(责任编辑:徐立梅 HT001)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。