我已授权

注册

30万买硬派越野车?可能只有帕杰罗了

2019-07-19 15:48:29 和讯汽车 

  三菱帕杰罗可能是中国人接触到的最早的硬派越野车之一,其强悍的外观征服了不少喜欢野外“撒野”的车主。与普拉多、大G这样的SUV一样,只要提及帕杰罗,人们的第一印象就是野性。

30万买硬派越野车?可能只有帕杰罗了

  帕杰罗又被称为“山猫”,其英文名“PAJERO”名字的来历很是特别,其取自“the Pampas cat”,一种源自阿根廷南部潘帕斯高原的猫科动物,其生存环境多样,能适应多种复杂生存环境。帕杰罗之所以能叫山猫,是因为其与潘帕斯猫有着相似的特性,能适应复杂的环境,能满足人们对大自然的向往。

  不过对于这样一款非常经典的SUV来说,自1982年第一代帕杰罗推出至此,这款产品的外观设计一直没做太大的风格上的变化,“一直像盒子一样”可能是对这款车外形的最好理解。其实看过其他硬派越野车之后不难发现,这一类车型都有着类似之处,无论是牧马人奔驰G还是路虎卫士,甚至是现在有些时尚的路虎发现和普拉多,无论经历多少次迭代,外形都不会丢失原先的精气神,也不会向现在整车设计的时尚化、科技化所发展,这就是硬派越野车的精髓,一意孤行、高傲冷漠。

30万买硬派越野车?可能只有帕杰罗了

  当然,汽车的发展离不开消费者需求的变化,帕杰罗也不例外。如上文所说,其变化并不存在于追求更时尚动感的外观与极致奢华的内饰,而是用符合硬派越野车调性的升级方式对其进行改变。唯一被同化的一点,帕杰罗也装上了中控大屏,来满足日常使用需求。

30万买硬派越野车?可能只有帕杰罗了

  帕杰罗采用内嵌H型大梁的承载式车身结构,依旧搭载3.0L V6自然吸气发动机,最大功率130kW(177PS),匹配5速自动变速箱,全系标配第二代超选四轮驱动系统(SS4-II)。在一些越野硬指标方面,帕杰罗在原厂状态下最小离地间隙达到了235mm,最大涉水深度则是达到700mm,从性能参数上看,帕杰罗就是为越野而生的。

  的确,如果每天开着这款车只是游走在城市中,未免有点太“大材小用”了。曾有人问:“真正想越野的人谁会买帕杰罗,最低配也得上牧马人啊。”如果不谈改装调校,牧马人的越野能力可能稍微高那么一点点,但这点能力并不足以将帕杰罗打的一无是处。相反,如果这样对比,帕杰罗存在的意义就更为明显,只要30万起,就能满足一场“越野梦”,而不需要动辄花费50万的价格去圆梦,岂不是美哉美哉。

30万买硬派越野车?可能只有帕杰罗了

  只要30万起,帕杰罗真的很超值吗?答案是肯定的。目前我们大部分的生活场景还是在城市完成的,平时铺装路面居多,对于帕杰罗来说,帕杰罗的车身结构采用了特殊结构的车身,其车身的刚度要比一般的城市SUV要强;其次,帕杰罗的悬挂避震也采用了更长行程的结构,在经历一些凹凸不平的路面的时候拥有更长的吸收时间以及更充足的回弹吸收。可以想象,其虑振效果相比城市SUV要更加出色,只是受限于底盘结构与超高的离地间隙,帕杰罗无法满足更高的操控要求。

30万买硬派越野车?可能只有帕杰罗了

  来到非铺装路面,甚至是翻山越岭,帕杰罗的优势就显现出来了。帕杰罗配备的第二代超选四驱系统(SS4-II),可以在速度为100km/h以下时任意在2H、4H和4HLc模式之间切换。面对炮弹坑、驼峰、及交叉轴路面时,只需要挂空挡并且挂入4LLC模式,这是低速四轮驱动配中央差速器锁止机构的行进状态,放大3.8倍扭矩输出的同时将前后轮的扭矩输出比固定为50:50。可以说,帕杰罗的超选四驱已经为您考虑到了几乎一切平时能见到的复杂路面所需的动力分配情况,只需“常规操作”,越野路面便不再复杂。

  有人说帕杰罗这么多年不改款,只是在卖情怀,但等你真正体验过之后,还是逃不过“真香”定律。的确,这款车可以说是目前性价比最高的硬派越野车之一,同时在城市中驾驶也不会像牧马人、路虎发现那样乘坐起来不舒适。喜欢越野又预算不够充裕,选择帕杰罗非常合适。

(责任编辑:刘嵩 HA005)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。