我已授权

注册

北汽新能源试验中心投入使用 “达尔文系统”再升级

2019-07-23 11:38:40 和讯汽车 

  2019年7月22日,以“蓝谷之心 不止于新”为主题的2019北汽蓝谷科技大会暨新能源汽车试验中心落成启用仪式在北汽新能源总部——“中国蓝谷”隆重举行。全国政协副主席、中国科协主席万钢,科技部高新司副司长续超前,工信部装备司副巡视员曹钢,北京市人大常委会副主任闫傲霜,北京市政府副秘书长刘印春,中国工程院院士、电动车辆国家工程实验室主任孙逢春,中国汽车工业协会副秘书长叶盛基,以及北京市国资委、财政局、科委、环保局、交通委、经信局、经开区管委会、大兴区政府等有关部门领导共同出席了此次大会。

北汽新能源试验中心投入使用,“达尔文系统”再升级

  北汽集团党委书记、董事长徐和谊在会上表示:“北汽新能源试验中心是我们聚力创新、面向新时代发展打造的一把利器,将为北汽集团的全面新能源化2.0时代、乃至中国新能源汽车产业的迭代升级,夯实创新基础。”

  立足技术创新 “达尔文系统”持续进化

  会上,北汽新能源工程研究院院长杨子发做了题为《“达尔文系统”进化进行时》的主旨报告,系统介绍了北汽新能源的技术研发能力、最新研发成果以及试验中心的基本情况。代康伟、尹颖两位副院长分别就北汽新能源在三电、智能网联领域的技术创新做了进一步解读。继2018年推出11项技术之后,经过一年的技术成长,“达尔文系统”又带来了新的7项技术,包括智能温控技术、一体化液冷箱体技术、第三代超级电驱、E-Secure防护架构、I-Drive智能系统、无线充电技术以及制动意图识别与高回馈功能策略等。这些技术已经在后续车型上陆续应用。

北汽新能源试验中心投入使用,“达尔文系统”再升级

  试验中心启用 体系能力再度升级

  北汽新能源斥资20.51亿元打造的新能源汽车试验中心正式宣告启用,试验能力处于国内领先水平,将进一步促进其体系能力升级。

北汽新能源试验中心投入使用,“达尔文系统”再升级

  该试验中心建设面积5万平方米,共有88个实验室,拥有各类国际先进的测试设备400余台套,一期项目于2019年7月22日正式启用,二期项目预计将在2020年二季度完工。试验中心的设计建设基于北汽新能源多年电动汽车开发和验证经验形成的电动汽车验证体系(ETVS 2.0),包含整车、关键系统、部件三个层级的验证内容,全面覆盖电池、电机、电控、智能网联、轻量化、整车应用六大关键核心领域,是电动汽车行业标准最先进、验证最充分的作业体系。在这个体系下,一款新产品需要开展378项整车试验、407项系统试验、4774项部件试验,从而保证产品研发交付质量。

北汽新能源试验中心投入使用,“达尔文系统”再升级

  试验中心重点试验设备全部来自全球顶级供应商,具备高精度、高集成、高仿真的特点,设备性能和测试规范均走在行业前沿。以北汽新能源与戴姆勒奔驰联合共建的电池PACK试验室为例,试验设备最大放电功率可达550kw,远高于250-350kw的行业一般水平,电流测量精度达到万分之三,比千分之一的行业平均水平高了一个量级,可以满足更高品质电动汽车的研发。

  正如徐和谊所言,北汽新能源试验中心的正式启用,不仅是北汽以创新开创新能源汽车“品质2.0”时代、全速迈向“两个世界级”目标的重要里程碑,也是北汽助力首都经济“高精尖”产业结构转型、参与北京科技创新中心建设的强有力举措,更是北汽促进新能源汽车产业高质量发展、助推中国汽车工业转型升级的时代新作为。

(责任编辑:刘嵩 HA005)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。