我已授权

注册

时尚且有料 和讯汽车试驾标致4008 1.8T

2019-09-16 10:23:34 和讯汽车  刘洋

  “这车不错,没有味”,这是笔者家里人对标致4008的第一印象,不少家有小孩的消费者都很在乎车内气味,那些拥有刺激性气味的新车会让他们感到不安,怕对小孩造成伤害,标致4008成功通过了第一步气味测试,很容易赢得消费者好感。

时尚且有料 和讯汽车试驾标致4008 1.8T

  单纯从销量上看,标致算不上中国车市的一线品牌,此次笔者试驾的4008今年1~7月累计销量仅为12592辆,只是与同级别车的月销量相当,但若与标致车主聊天,他们的满意度很高,如“这车开起来很顺手”、“皮实耐用”、“很有设计感”等,从用户反馈来看,标致是个有个性的品牌,有忠实的粉丝,也有死瞧不上它的人。

时尚且有料 和讯汽车试驾标致4008 1.8T

  和之前的3008一样,东风标致4008也定位于紧凑型SUV市场,在海外市场它其实名为“标致3008”。在外观设计风格上,虽然4008继承了标致品牌前卫、时尚的特点,但相比之前的3008,更接近传统印象中的跨界车,这也是它被更多中国消费者接受的原因。除了优雅外观设计之外,宽敞后排空间也是4008让人喜欢的地方,凭借2730毫米的轴距,笔者这种身高1.8米、体重超过240斤的胖子都可以在后排舒适落座,甚至还可以勉强翘起二郎腿;因为没有四驱版车型提供,它的后排地板几乎水平,中间乘客也有不错舒适性。按照国内家庭构成来看,可以舒适坐下5名乘客的SUV很符合需求。

时尚且有料 和讯汽车试驾标致4008 1.8T

  动力系统方面,笔者此次试驾为标致4008 400THP豪华GT版,采用1.8T直喷发动机+8AT变速箱,它采用直喷和CVVT连续可变正时系统,最大功率155kw、最大扭矩300Nm,与其相匹配的8AT变速箱是同级别车的高档货,相比途观L的海外版8AT,国内版7速双离合,笔者认为东风标致在动力系统方面给的很厚道,值得点赞。

时尚且有料 和讯汽车试驾标致4008 1.8T

  用一台1.8T发动机来驱动紧凑型SUV,可以获得不错驾驶感受,即便是在起步阶段也没有乏力的感觉,8AT变速箱的升挡时机拿捏的很准,既可以提供顺畅的驾驶感,也可以很好控制发动机转速以达到降低油耗的目的。在需要加速超车时,变速箱会果断降2挡甚至是3挡,以获得更好加速性。油耗方面,这辆4008 1.8T车型的城市综合油耗为8.4L,是一个让人可以接受的成绩。

  底盘结构方面,标致4008依然采用前麦弗逊式独立、后扭力梁式非独立悬挂,在多连杆独立后悬挂流行的今天,这确实看起来有些落伍,但实际表现却不差,因为决定一辆车行驶品质的不仅仅是底盘结构,还有调校水平,最好的例子就是大众朗逸、日产轩逸这样的销量神车,都采用非独立后悬挂。

时尚且有料 和讯汽车试驾标致4008 1.8T

  虽然未采用当下主流的四轮独立悬挂,但标致4008的驾驶质感并不差,转向系统设计虽然有些偏轻,但这并不是坏事,因为多数女性消费者喜欢这种风格,可以让驾车更轻松;在高速状态下,电子助力转向系统也会变得沉稳,以提升安全性;精准的方向盘指向可以让驾驶者随时了解车头的状态。悬挂系统对车身可以给予有效支撑,在以较快速度过弯时也不会有让人不安的“坍塌”感,只是在通过减速带时,它有些偏硬朗,但也在可以接受范围内;在高速公路上巡航,它给人感觉很扎实,不会有任何的不安。

  因为是顶配版车型,400THP豪华GT版的主动安全配置水平很高,如并线辅助、车道偏离预警、车道保持辅助、道路交通标识识别、全速自适应巡航、360度全景影像、自动泊车等都可以提供,让车辆的安全性有提升且日常使用更便利;经过几天的使用,笔者认为车道保持辅助功能应该增加车辆居中功能,在接近车道线时才出手修正会让人有一些不安。

  和讯汽车点评:

  经过一周的城市道路试驾,标致4008给笔者留下的印象不错,在判断一款车好坏时,我更愿意从消费者的角度考虑。在我看来,标致4008的优势是外观时尚个性、空间够用、1.8T+8AT的动力组合也很诱人;不足之处是非独立后悬挂让人看起来不够档次,且标致品牌还需要提升自己的知名度,让更多消费者了解它。

  在很多人印象中,法国车设计很前卫、很时尚,如今的4008还要加上一条,那就是性价比不错;若您正在考虑出手一辆15~20万元的紧凑SUV,4008是个可以认真考虑的车型,一来是它产品力不差,二来是价格很实惠,在北京的部分4S店内,现金优惠接近3万元。

  

(责任编辑:刘洋 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。