我已授权

注册

皓影,广汽本田年销百万的曙光

2019-09-27 07:36:55 汽车产经网 

9月25日,广汽本田在三亚亮相其首个中级SUV车型——皓影BREEZE,预售价18万元起。

皓影+CR-V、享域+凌派,随着今年广汽本田、东风本田对车型的进一步导入,HONDA在中国的“双蛋黄”式产品战略已愈加圆满,蔚然成型。

国外品牌通过改换名字的方式投放给两家合资公司,并总能带来销量增量,这对于自主品牌来说,是根本无法想象的。HONDA的未来愿景之宏大,也映衬得自主品牌生存空间愈加逼仄。

此前广本曾将2020年销量目标锁定为100万辆,如果能顺利完成,那么,加上东本同样是100万辆的预想,2020年整个HONDA在中国市场的销量将跨越200辆。这也就意味着,在中国市场上,HONDA或将成为仅次于大众通用的第三大品牌。

不过,尽管今年广本的增速远高于市场平均增长率(广本1-8月销量同期比为109.9%),但按照同样增速来预估,广本2019年的整体销量也只能到达80万辆左右,距离“百万辆”还有一大截路。这种情况下,广本需要一个能迅速给销量轰几脚油门的王牌角色。

皓影就是这样一张王牌。正如广汽本田执行副总经理兼销售公司执行副总经理郑衡郑衡所说,皓影是广汽本田布局未来市场的重要战略版图。

那么,作为肩负冲击“百万辆”重任的猛将,皓影身上都体现了广本的哪些杀手锏呢?

强化中国特色,完善混动矩阵

为了让人们记住这款全新车型,广汽本田在车型命名上就已经颇费心思,比如英文名“BREEZE”意为全新风向;“皓”意为太阳升起照亮天地;“影”则指光带来的神秘反差感。而为了匹配皓影的中文名,预售也选在了史无前例的清晨。

外观方面,虽与CR-V属于同平台,但皓影的车身比CR-V更长,空间更大,进一步满足国人的家用需求。

除了空间之外,明显的本土化变革还有第二代Honda CONNECT智导互联系统的首次搭载。其实上一代Honda CONNECT就已经拥有不少功能,但是一方面该系统需要“加钱”购买,另一方面它也表现得“水土不服”:车友反馈要么抱怨“车载导航地图两三年没更新了”,要么说“功能有很多BUG而无法处理”。

而第二代Honda CONNECT系统,除了强化实时拥堵信息等在内的导航功能、在线音乐、电台等功能之外,还可根据智能语音识别进行系统控制、通过支付宝Alipay进行在线电子支付等。

此外,Honda SENSING还配备了安全超感系统感、无线充电、脚踢式电动尾门等潮流配置。再加上奥夫特黑和罗曼紫的车身颜色,都可以发现,相比以往的本田车型,皓影更具年轻化元素。

动力层面,其将提供Honda两大动力系统:SPORT TURBO锐·T动,1.5T发动机最大功率达193马力;SPORT HYBRID锐·混动则搭载2.0L i-MMD混动系统,由2.0L阿特金森循环发动机和双电机组成,最大功率215马力。

皓影的到来,实现了广汽本田在轿车、MPV和SUV的全混动矩阵布局。广汽本田销售公司第一事业本部副本部长柳泽利之在现场表示,其对晧影混动版非常有信心,认为其可以超越雅阁混动的销量。目前,雅阁锐·混动每月销量在4000辆左右。

通过本土化、年轻化和混动技术的加持,一贯保守的本田展现了其对中国市场的极度渴望。而这种渴望,理应也将助力广本迈上“百万新台阶”。

不过,需要提醒的是,此前雅阁的孪生车型Inspire也曾经来势汹汹,但终究是不温不火。凌派的孪生车型享域今年上市也曾放下狠话,但销量却只有凌派的四分之一。同样,CR-V已经在中国市场耕耘十五载,这个常胜将军可以说给皓影树立了一堵很高的围墙。皓影能溅起多大水花,还是需要在市场上盘桓一定时间后才能给出答案。

百万辆,不远了?

为什么说广本的“百万辆”是可期的?最大的底气就是,不同于一些品牌的畸形生长,广本保持了日系品牌一贯的稳健风格。无论从终端销量、批售量还是产量来看,广本都稳定在一个健康的水平,没有出现大量压库或者突然减产的情况。

广汽本田8月销量情况

仔细观察的朋友还会发现,广本在中国市场的7款车型中,销量下跌的有4款,可是为什么还是没有影响广本的大幅增长?原因在于,不管是换代雅阁还是改款凌派,本田的新车都表现得十足强势。

身处红海之中,原本被认为最多保持个位数增长的雅阁,却猛蹿到接近50%的增速。都说三缸机遭人嫌弃,但全系三缸的凌派偏偏能破除成见,成为三缸机中的战斗机。

皓影同样是新车,按照柳泽利之的说法,如果皓影混动版月销能超过4000辆,那么加上燃油版,皓影一年起码能为广本带来十万辆的增量。当然,这个前提是,皓影必须像雅阁一样“能打”。

通过混动车型的导入,广本也大大推升了中高级车销量。雅阁锐·混动和奥德赛锐·混动,1-8月已实现累计销量35095辆,其中,刚推出不久的奥德赛锐·混动在8月更是占据了奥德赛家族80%的销量,据柳泽利之透露,奥德赛锐·混动现正处于供不应求的状态。

实际上,广本关于拓展更大市场的野心与准备,从其转型年轻化开始就展现得淋漓尽致。郑衡在很多场合都说过,要与年轻人“玩”在一起。

而稍加留意就会发现,广本不只是给皓影添加了年轻化元素,而是为几乎每一款车都赋予了年轻的风格。十代雅阁上市的时候,广本签约了一个蝙蝠侠的动漫形象作为代言人。另外,如果将今年改款缤智的广宣风格与2014年作对比,会发现,缤纷绚丽的年轻感格外强烈。这一套围绕90后人群的营销策略,正是广本为2020年更大的梦想铺路。

在市场寒冬中,与日系品牌走强相对应的是,一批20-80万年销量的企业,出现了巨大的市场塌陷。弱势品牌的影响力日渐式微,这也将成为广本进一步开疆拓土的最好契机。不管是从内部实力还是从外部环境,广本都攥着难得的机遇。

脱离计划外的是,广本所实行的本田+讴歌+理念三品牌整体运作的形式,其优势并没有在销量上得到体现。1-8月讴歌全系销量达到8293辆,相比去年同期增长接近80%。不过,广本曾希望讴歌成长为一个十万辆级品牌,以给百万辆的目标加多一道保险绳。目前看来,体量仍处在幼年期的讴歌,恐怕难以达成使命。

而且,车市疲软现象仍在继续,形势一天比一天严峻。进入2019年下半年,日系品牌的增速明显减慢(丰田8月销量同比下降8.2%),可见市场颓势已经从本土品牌开始蔓延。包括本田在内的日系车能不能独善其身、维持温度,这个答案开始变得模糊。

迎着晨光,皓影来了。在刺眼的光晕中,我们似乎能隐约看到“百万级”的广汽本田,也在向我们走来。那究竟是幻影还是真实,我们2020年看结果。

(责任编辑:徐立梅 HT001)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。