我已授权

注册

北汽集团对自主板块大调整 北汽新能源和北京汽车整合至BEIJING品牌

2019-10-17 07:03:22 第一财经日报  武子晔

  [ 按照北汽集团的规划,未来5年,北汽将对“BEIJING”品牌进行200亿的研发投入,全力打造两大全新平台,一个是BMFA油电混动产品平台,另一个则是BE22高端纯电专属平台,未来新BEIJING品牌六款以上的高端纯电动车型都在该平台上打造。 ]

  北汽集团对自主板块业务展开了一场大刀阔斧的改革。

  10月15日晚,北汽集团正式发布了北汽自主乘用车BEIJING品牌,这标志着北汽新能源和北京汽车正式完成品牌整合,并归拢为北汽自主全新乘用车品牌。此外,挂名新品牌的首款纯电动中型轿车BEIJING EU7正式上市,首款概念车illuminate也正式亮相。

  BEIJING品牌是北汽集团整合旗下北汽新能源和北京汽车的产品与技术资源打造的核心品牌,希望以新能源、新技术为核心,推动北汽自主乘用车业务发展。值得注意的是,早在品牌推出前,北汽新能源就与北京汽车现有的两家营销公司进行了整合,成立北汽集团营销业务委员会。北汽集团营销业务委员会主任李一秀称,新品牌将带来整合优势,从而搭建新组织架构。

  北汽集团自主板块是由收购的萨博为基础打造的中高端品牌绅宝、专注于越野车的北京(BJ)汽车、面向低端微车市场的威旺与昌河,以及纯电动市场的北汽新能源等组成。去年,北汽集团董事长徐和谊就开始对自主板块进行改革并对集团整体业务进行重新梳理。先把北汽股份的威旺事业部与昌河汽车进行了合并,北京汽车在2019年半年报中已提到,威旺品牌出售标的资产已经完成,北京汽车已经不再生产和销售威旺品牌乘用车。去年,北汽集团开始压缩北京地区的产能,生产绅宝的北京分公司也转产到了北京奔驰,绅宝产品则安排到株洲和广州两大基地。今年1月2日,北汽集团越野车有限公司也正式成立,此举意味着北汽越野车正式剥离北汽股份,成为集研发、采购、制造、营销等为一体的独立运作的公司。在完成上述种种动作后,由威旺、北京(BJ)汽车和绅宝组成的北京汽车自主板块就仅留下绅宝品牌了,此次北汽新能源和北京汽车进行品牌整合,也正式标志着北汽自主板块大整合告一段落。

  “品牌整合是在北汽集团的统筹管理下,两个二级公司共享新品牌。品牌资产归属集团授权北京汽车和北汽蓝谷(600733,股吧)使用。由于不构成资本损益,应该不会对资本市场产生影响。”北汽新能源公关总监王刘芳在接受记者采访时表示。

  BEIJING品牌产品将覆盖燃油车与新能源车,其中,新能源车产品线将由目前只投放纯电动产品向插电式混合动力、油电混合动力拓展。按照北汽集团的规划,未来5年,北汽将对“BEIJING”品牌进行200亿的研发投入,全力打造两大全新平台,一个是BMFA油电混动产品平台,另一个则是BE22高端纯电专属平台,未来新BEIJING品牌六款以上的高端纯电动车型都在该平台上打造。

  在汽车行业资深分析师张志勇看来,燃油车已经进入到残酷调整的淘汰赛进程,同时也是新能源的2.0发展阶段,这样的格局要求自主品牌车企重新进行体系整合。北汽新能源和北京汽车同属北汽集团旗下自主板块,在制造资源上可以实现共享。因此,北汽新能源和北京汽车的主要产品、品牌及相关研发生产资源正在进行清理和整合,北汽集团着手重构自己的大体系。

  “剥离资产、对品牌进行整合等措施,一方面是为了提高集团自主板块整体发展效率,另一方面也是为了重新树立品牌形象。北汽自主品牌多年来没有获得实质性发展,旗下打造中高端品牌的绅宝也没有做起来,绅宝品牌形象很难扭转,北汽意在借助打造新品牌来重新打开市场。”一位不愿透露姓名的行业人士对记者表示。

  此外,有行业人士认为,北汽集团急于推出新品牌或为重回A股做准备,只有合并之后,业绩较好的北汽新能源将对冲北汽传统自主品牌的亏损,而业绩回正集团回归A股才有希望。  

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。