我已授权

注册

德国高速拟定限速350km/h,这事儿中国也干过!

2019-10-29 15:59:21 和讯汽车 

       众所周知,德国的部分高速公路并没有法定的最高时速,驾驶员在符合要求的道路上,且在保证安全的情况下可以尽情的踩下油门踏板。但近日有外媒报道称,德国政府拟取消高速不限速,并规定最高时速不得超过350公里/小时。如果规定最终执行,这意味着德国将不再是世界唯一一个高速不限速的国家,其不限速历史也将成过去式。

350公里/小时:象征意义大于实际意义

       当然,从实际限速角度来看,350公里/小时的最高速度限制其实和不限速并没有什么区别,要知道法拉利兰博基尼的超级跑车也很少有车型的极速可以突破350公里/小时,只有布加迪、柯尼塞格等顶级超跑品牌的部分车型,才有真正突破350公里/小时的绝对实力。

取消不限速!德国高速拟定限速350km/h,中国也曾提出不限速畅想

布加迪Chiron极速可突破450公里/小时

       就算真的驾驶了一辆可以突破350公里/小时极速的超级跑车,一般人也很难有“胆量”把它开的这么快。以车辆制动为例,正常家用轿车100公里/小时刹停需要40~45米,当摩擦系数一定时,刹车距离取决于车速,如果车速增加1倍,刹车距离将增大至4倍,350公里/小时的理论刹停距离要超过600米,再算上反应时间、刹车热衰减等因素,没有1公里以上的距离车辆根本停不下来。

       另一方面来讲,350公里/小时的时速意味着每秒车辆就会飞奔近百米(350公里/小时约等于97米/秒)的距离,此时地面上任何细小的障碍物,甚至是一个被人丢弃的矿泉水瓶都有可能成为影响驾驶的因素。如果真的发生事故,别说保命了,是否能找到完整的尸体都是未知数。

       所以目前来看,德国出台这一限速措施更多的还是象征意义。“这件关于德国高速到底该不该限速的争论到此为止了,让我们感到特别高兴的是,新限速政策使双方(限速派与不限速派)都满意。有环保意识的人们得到了他们期望的车速,那些喜欢在高速上飞驰的人们也可以尽情的踩油门”,德国交通部门政府发言人史蒂芬·塞伯特表示。

中国曾提出“不限速”畅想

       从遥远的欧洲回到中国,120公里的时速是目前国内高速公路法定允许的最高时速,不过这个写进交通法规数十年的最高限速有望被刷新。

       2018年1月19日,浙江省交通运输厅副厅长任忠就首次提出了“超级高速公路”的概念。

取消不限速!德国高速拟定限速350km/h,中国也曾提出不限速畅想

超级高速公路

       这个计划将杭州、绍兴、宁波三地的杭绍甬高速公路将被打造成一条“智能、快速、绿色、安全”的“超级高速公路”。

       目前杭甬间唯一的高速公路杭甬高速1996年通车,是浙江省第一条高速,也是目前浙江省省内最繁忙的高速之一。沪杭甬高速设计时速为120公里,但由于不同类型车辆混合等原因,实际平均运行时速大约为95公里。据测算,到2030年日均车流量将达20万辆,接近饱和。

       任忠曾表示,“超级高速近期要实现的目标是通过智能系统、车辆管控等手段,将平均运行速度提高20%-30%左右。此外,借鉴德国部分高速公路不限速,意大利限速150公里/小时,为杭甬高速远期突破120公里/小时的设计速度预留土建技术指标。

       汽车未来的发展方向是电动化,超级高速公路在设计中自然也考虑到这点。“超级高速公路”近期的目标是通过太阳能(000591,股吧)发电、路面光伏发电,插电式充电桩电量的补充,为电动车提供充电服务。远期的目标是实现移动式的无线充电,一边开车一边充电。

       此外,在智能化的基础上,超级高速公路将提高系统安全性,目标是把事故危害降到最低。近期实现高速公路全天候安全快速通行。远期基于高精定位、车路协同、无人驾驶等综合接入系统,实现零死亡愿景。

       浙江在创新的同时兼顾新技术、新材料的经济适用性,使超级高速公路的建设具有示范性和可复制性。根据规划,超级高速公路将于2022年杭州亚运会前建成。

我们离所谓的“不限速”还有多远?

       未来中国的“超级高速公路”其实更多的是利用智能、科技等手段进一步提升通行的效率,而并非真正的意义上的“不限速”,那我们离德国的“不限速”高速到底还有多远的距离?

       首先,在德国驾照考试困难程度位居全球前五。根据德国某汽车俱乐部数据,在德国学驾照平均需要37个学时,这其中包括5个小时的城市行驶练习,4个小时的高速公路练习,3个小时的夜间行驶练习。除此以外,驾校不仅考察驾车技巧还需要学习急救知识,参考人员必需先参加8小时的急救课程,学习人工呼吸、心脏复苏、止血等简单急救。一旦发生交通事故,司机有义务下车进行紧急施救,若未及时施救还有可能会触犯法律受到惩处。

       即使你所有考试都能一次性通过,也需要花费约1.5万元人民币的考试和训练费用,补考一次的费用也大多在500欧元(约合3945元人民币)以上,如此高昂的驾照代价,换来的是众多高素质司机。

       其次,德国拥有高质量的的高速公路。他们拥有非常科学而且完善的技术标准,主要高速道路均为4车道以上(包含应急停车道),车道宽度标准为3.75米,路肩应急停车道为3米,中间还设置了宽度不低于4米的分隔带。柏油层平均厚度在55-85厘米之间,排水设施也相当完善路面,而且德国的过速公路的两边从来不设置广告牌,只有统一而且醒目的提示语和警示语。

       为了让高速公路更平缓,需要绕开山丘,而不能依山而建,为此高速公路的里程会大大增加。这使得国土面积还没有云南省大的德国高速公路长度位列全球第四,仅次于中国、美国西班牙

       最内侧车道是超车道是禁止长时间占用的,而大型客车、货车是禁止使用最内侧车道的,所以有些动力性能比较强的汽车才有可能以超过200公里/小时甚至更快的车速安全行驶。

       除了路好,车的品质和设计也是很重要的。就像有些人说德国车开起来就是稳,超过百年的汽车研发历史,让人不得不承认“汽车之乡”对于这些机器的调教功力。

取消不限速!德国高速拟定限速350km/h,中国也曾提出不限速畅想

德国高速公路

       最后,也是更重要的,是科学、高效、智能化的管理。这是德国高速公路可以高效、安全运行的内在原因,如果没有有效的管理,在不限速的高速公路不但不会提高交通效率,还会造成无法控制的混乱局面,这需要道路信息智能管理系统的帮助,还需要高速公路巡警、道路救援、空中救援等部门的协同,每年每公里46万欧元的维护费用是任何一个国家都无法比拟的,这样说来你就不用抱怨:我们的路不好、我们的车不好、我们的素质不好了。

       诸多因素造就了德国目前可以“不限速”的现状,也是世界唯一高速不限速的国家。我们无需照搬,因为我们有与其不相符的社会和道路状况,但确实可以汲取其中对我们有益的元素。

       高速公路的目的是利用便利的交通工具、用快速安全的方式通过陆路交通把我们从此处送到彼处,“不限速”或者提高限速的目的显然不是鼓励飙车或者无限制的把油门踩进油箱,如果当驾驶技术、交通状况、通行效率、人文素质等等都达到一定程度,或者令大多数人都满意的状态时,那限不限速又有什么区别呢?

(责任编辑:苏博 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。